Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Проблема бессонница. Как уснуть? Как лечить?

Как уснуть при бессоннице

Инсомния или,  другими словами, бессонница — довольно распространенное явление в современном обществе. Характеризуется расстройством сна или даже частичным отсутствием. Человек жалуется на некачественный, прерывистый, тревожный сон. Когда человек спит мало и плохо, организм быстро истощается, снижается иммунитет, происходит снижение концентрации внимания в дневное время суток, проблемы работы головного мозга.

Считается, что каждый пятый человек, в той или иной степени, страдает проблемой бессонницы.  Проблема бессонницы, требующая лечения, у женщин возникает немного чаще, чем у мужчин,  а у пожилых людей нарушение сна встречается и ещё чаще.
Бессонница, не являясь симптомом какого-либо заболевания, может возникать у людей, часто совершающих длительные перелеты со сменой часовых поясов. Некоторые люди вынуждены работать по ночам или имеют суточный график работы, что не позволяет им спать в привычные часы. Это не может не сказаться в дальнейшем на расстройстве сна, требующем лечения, особенно, если такой образ жизни продолжается не один год. Помимо вышеперечисленных проблем, человек не может полноценно выспаться будучи в стрессовых ситуациях или же когда зона для отдыха слишком освещаемая, шумная. Отсутствие комфорта в месте для сна также приводит к проявлению проблемы бессонницы.

На консультации у врача, лечащего бессонницу,  в Сомнологическом центре в Москве врач сомнолог будет склонен к тому, чтобы диагностировать бессонницу, как состояние, требующее лечения, если человек жалуется на:.

Некачественный сон;


Человек спит чутко, но его легко разбудить и после пробуждения ему очень сложно уснуть;


Тревожное состояние во время сна;


Постоянное недосыпание из-за повышенной возбудимости, беспокойстве;


Хроническая усталость и нарушение сна в связи  с нахождением в стрессовом состоянии.


 

Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках

Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках (г. Москва, ул. Ефремова, 12/2) под руководством доктора медицинских наук, Заслуженного врача РФ, профессора – Бузунова Романа Вячеславовича очень часто принимают в стенах сомнологического центра пациентов, обращающихся с проблемой бессонницы впервые.

Руководитель клиники – БУЗУНОВ РОМАН ВЯЧЕСЛАВОВИЧ – Президент Российского общества сомнологов, Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии, профессор кафедры восстановительной медицины и медицинской реабилитации с курсами педиатрии, сестринского дела, клинической психологии и педагогики ФГБУ ДПО “Центральная государственная медицинская академия” УД Президента РФ,

Первичный прием пациента очень важен в плане постановки диагноза, поскольку причиной проблемы бессонницы могут быть как какие-либо соматические заболевания, так и психические расстройства. От причины проблемы бессонницы будет зависеть – какой врач будет лечить данного пациента: врач сомнолог,  невролог или психотерапевт.

 

Причинами проблемы бессонницы могут быть:

Дискомфорт в зоне отдыха. На самом деле, на качество сна влияет все: кровать, матрац, подушка, освещение помещения, умеренная влажность, температура воздуха

Стресс

Возраст. С возрастом сон постепенно ухудшается. Человек спит более чутко и прерывисто

Неврологические и соматические расстройства

Нарушение режима дня

Прием антидепрессантов, некоторых препаратов, которые вызывают ухудшение сна.

Грамотно диагностировать причину нарушения сна сможет врач-сомнолог. На приеме врач сомнолог проводит детальное изучение симптоматики и старается подобрать оптимальное решение проблемы для каждого пациента. Современный метод исследования – полисомнография – позволяет провести диагностику на высшем уровне и выявить причину проблемы бессонницы.

Бессонница – это не только научный термин, которым принято руководствоваться в медицинской практике, но и серьезное недомогание организма. Если проигнорировать проблему, организм теряет свою силу, становится подверженным разнообразным заболеваниям. Настоятельно рекомендуем не шутить со своим здоровьем, а при выявлении отклонений сразу обратиться в Сомнологический центр в Москве в Хамовниках и получить комплексную консультацию врача сомнолога с последующим назначением лечения и наблюдением. Каждый врач сомнолог Центра медицины сна в Хамовниках имеет большой опыт лечения пациентов, страдающих прблемой бессонницы, и положительные отзывы о проведенном лечении. Оперативная помощь способна вывести пациента на новый уровень и откорректировать сон благодаря индивидуальному подходу врача сомнолога к пациенту.

Врачи сомнологи Сомнологического центра в Москве в Хамовниках не используют стандартных решений, а наоборот, стараются подобрать эффективную методику с целью максимальной помощи пациенту восстановить силы и здоровый сон. Лекарства, продающиеся в аптеках по рецептам и без рецептов,  для быстрого засыпания помогают скорее уснуть, но уж никак не являются лечением проблемы бессонницы. Снотворные препараты в большинстве случаев вызывают привыкание организма, поэтому через некоторое время они перестают помогать и засыпать не получается. Увеличенная дозировка только травит организм, но не решает на самом деле проблему с некачественным сном. Врачи сомнологи Сомнологического центра в Хамовниках в Москве применяют современные методы диагностики и лечения: полисомнография,  сипап-терапия,  когнитивно-поведенческая терапия.

 

Что поможет уснуть при бессоннице?

Консультация психиатра, психотерапевта. Врач на сеансе тщательно изучает проблему пациента и старается искренне помочь. Возможно, причиной бессонницы стало сильное эмоциональное потрясение, стресс, на фоне которого произошел сбой в организме

Коррекция сна с помощью препаратов, содержащих мелатонин. Гормон сна начинает вырабатываться активней и корректировать нестабильный прерывистый сон

Работа с неврологическими, соматическими заболеваниями, которые мешают уснуть (зуд на теле)

Гигиена сна

Консультация по правильному выбору спального места для комфортного отдыха в ночное время суток. Большинство людей полагают, что от спального места ничего не зависит. Это вовсе не так. От качественного матраца, кровати и расположения мебельного гарнитура в спальне зависит здоровый сон человека. При выборе одежды для сна стоит уделять внимание не только красоте, но и максимальному комфорту. Слишком узкая, неудобная одежда сковывает движения и становится преградой для нормального отдыха.

Врачи Сомнологического центра в Москве в Хамовниках готовы помочь решить проблему бессонницы и подобрать схему лечения в индивидуальном порядке. Все вопросы предлагаем решить лично на приеме у врача сомнолога. Врач, лечащий бессонницу,  с многолетним опытом работы готов вылечить бессонницу и подарить здоровый и полноценный отдых своим пациентам.

Чтобы получить дополнительную информацию или записаться на прием
к сомнологу, звоните: +7 495 77 33 195.

Звоните по телефону:
+7(495) 77-33-195
Оставьте заявку: