Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Прием пациента с проблемой бессонницы врачом сомнологом

Проблема бессонницы – это состояние человеческого организма, которое требует обязательного вмешательства врача, и, порой, не одного, а даже нескольких. Но, как правило, при возникновении расстройств сна человек обращается в первую очередь к терапевту за диагностикой и лечением. И перед терапевтом стоит непростая задача, а именно, решить первичный или вторичный генез бессонницы у пациента, чтобы принять соответствующие меры: лечить пациента самому или записать на прием к неврологу или психотерапевту. Отличным инструментом и помощником для врача будет самостоятельно заполненный пациентом опросник, в котором клиент сможет объяснить свои симптомы, проблемы. Согласно статистике, 80% бессонницы носит вторичный характер, то есть, является не самостоятельным заболеванием, а симптомом более 50 других заболеваний.

В Центре медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках в Москве под руководством Заслуженного врача РФ, профессора, доктора медицинских наук Бузунова Романа Вячеславовича ведут прием таких пациентов уже много лет и добились отличных результатов в предоставлении лекарств от бессонницы без рецептов. Центр медицины сна в Хамовниках — одно из лучших лечение бессонницы в Москве.

Врач сомнолог в Москве - Бузунов Р.В.Президент Общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов», профессор кафедры восстановительной медицины и медицинской реабилитации с курсами педиатрии, сестринского дела, клинической психологии и педагогики ФГБУ ДПО “Центральная государственная медицинская академия” УД Президента РФ,

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Важно то, что  лечение бессонницы врачом сомнологом Бузуновым Р.В.  приводит не к тому, что пациенту предлагается связать всю свою жизнь с приемом медикаментов, а наоборот, правильно проведенное и правильно исполненное лечение позволяет  человеку полностью снять проблему бессонницы на долгие годы.

 

Состояния, приводящие к бессоннице вторичного генеза

1. Депрессивное состояние пациента характеризуется ранним пробуждением утром (примерно 4-5 утра). Человек просыпается и его одолевают мрачные мысли, которые мешают ему уснуть и проснуться в бодром состоянии. Раннее пробуждение организма мешает нормальной продуктивности и вызывает чувство слабости. Депрессивное состояние организма существенно влияет на здоровый сон и вызывает нарушения, имеющие серьезные длительные негативные последствия.

2. Тревожное состояние. Пациенты жалуются на бессонницу, которая сопровождается как стрессовыми переживаниями, так и независимыми факторами. Очень часто больные отмечают боль в груди, прерывистое дыхание, и это вовсе необязательно, что такая симптоматика наблюдается на фоне стресса. Нарушение сна в момент переживания стрессовой ситуации сильно ослабляет организм и влияет на продуктивность работы в течение дня.

3. Синдром обструктивного апноэ сна характеризуется храпом. Львиная доля людей храпит во сне, что является предпосылкой для апноэ сна. Затрудненное дыхание во время сна становится причиной невозможности хорошо выспаться и чувством неудовлетворенности ночным отдыхом. Чтобы исключить всевозможные риски, необходимо записаться в Сомнологический центр в Москве в Хамовниках и пройти обследование у врача,  лечащего бессонницу,  на выявление скрытых симптомов, влияющих на сон.


Не рекомендуется заниматься самолечением и принимать снотворные. Любое терапевтическое лечение должно проходить по назначению врача сомнолога. Храп может вызывать серьезные осложнения, которые указывают на проявление синдрома апноэ: храп со свистом, прерывистое дыхание во сне, проблема с лишним весом (ожирение), недосыпание на протяжении полугода и более.


 

Если у пациента наблюдаются следующие диагнозы, вероятность апноэ возрастает до 50%.

Ожирение 2-й степени и выше. Лишний вес становится причиной нарушения работы сердца, дыхательных путей.

Метаболический синдром.

Пиквикский синдром.

Артериальная гипертония 2-й степени и выше (особенно ночная, утренняя и рефрактерная к лечению).

Сердечные брадиаритмии в ночное время. Повышенная потливость служит тревожным знаком серьёзных недомоганий.

Сердечная недостаточность 2-й степени и выше.

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) тяжелого течения (ОФВ1 <50%).

Дыхательная недостаточность 2-й степени и выше. Характеризуется апатией, снижением настроения, отсутствием интереса к окружающему миру.

Легочное сердце.

Гипотиреоз. Характеризуется сонливостью днем, слабостью организма, необъяснимой усталостью, головными болями, нарушением внимательности из-за регулярного недосыпания. Врач, лечащий бессонницу, обязан среагировать на симптоматику и принять меры для устранения проблем, скорректировать сон и подобрать индивидуальную схему с учетом особенностей организма пациента.

При диагностировании вышеперечисленных болезней, есть смысл обратиться к профилирующему специалисту и всерьез заняться своим здоровьем. Для восстановления здорового сна мало принимать медикаменты, нужно и активное участие пациента в предложенных методиках таких, как когнитивная терапия, сипап-терапия для выздоровления и коррекции сна.

Если же пациент замечает за собой какие-то недомогания, которые напрямую или косвенно связаны с проявлением бессонницы, необходимо обратиться в Сомнолгический центр в Москве в Хамовниках, ул. Ефремова, 12/2, доктор Бузунов Р.В. и пройти комплексное обследование на выявление патологий. В центре проводится полисомнография, которая позволяет оценить состояние пациента и принять дальнейшие меры.

4.  Синдром беспокойных ног – заболевание нервной системы, при котором отмечаются неприятные ощущения в ногах и их  активность (подергивание) в покое или во время сна.

5. Прием кофеина, алкоголя и некоторых лекарств

Своевременное лечение в Сомнологическом центре в Москве под руководством врача-сомнолога Бузунова Р.В. поможет избавиться от проблем со сном.
Запись на консультацию: Уточнить актуальный график приема и записаться на консультацию можно по тел. +7 (495) 77-33-195+7 (985) 77-33-195. Звоните ежедневно с 09:00 до 20:00.

Звоните по телефону:
+7(495) 77-33-195
Оставьте заявку: