Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Причины расстройства сна, диагностика, лечение

Нарушение сна — весьма распространенное явление. Нередко жалуются на бессонницу дети и взрослые, мужчины и женщины, подростки и пожилые люди, но причины бессонницы у них могут быть абсолютно разные. Неспокойный, прерывистый сон наблюдается не только у людей предпенсионного возраста, но и у младенцев. Систематическое недосыпание негативно влияет на организм, вызывает слабость, раздражительность, уязвимость и нарушение работы ЦНС. Для каждого возраста могут быть свои причины бессонницы. Например, тревожный сон с частыми пробуждениями по большей части наблюдается у людей-пенсионеров.

У кого и когда наблюдается бессонница?

У женщин после 50 лет наблюдаются расстройства сна, причиной которых может быть климакс, и, соответственно, врачу, лечащему бессонницу, врачу сомнологу, необходимо подобрать индивидуальное лечение на основе проведенной диагностики, например, полисомнографии.

У людей после 60 лет расстройства сна встречаются гораздо чаще, чем у молодого поколения. Примерно в 3-4 раза. Однако, врач сомнолог в любом случае в первую очередь назначит консультацию такому пациенту и на приеме проведет необходимую диагностику. Ведь проблема бессонницы, хотя и может выступать, как самостоятельное заболевание, но чаще причиной бессонницы является какое-то другое заболевание, а расстройства сна проявляются как один из симптомов заболевания.  В пенсионном возрасте, как правило, букет приобретенных за жизнь заболеваний гораздо больше, поэтому разбираться в диагнозе нужно более углубленно.

Нередко случаются проблемы со сном у детей раннего возраста и наблюдаются на протяжении всей жизни. Проблему необходимо решать вместе с врачом сомнологом и чем раньше, тем лучше.

В Сомнологическом центре в Москве в Хамовниках (г. Москва, ул. Ефремова, 12/2) ведут прием квалифицированные врачи сомнологи, которые готовы помочь в решении проблем с нарушением сна в индивидуальном порядке.  Руководит Центром медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках профессор, доктор медицинских наук Бузунов Роман Вячеславович.

Руководитель клиники – БУЗУНОВ РОМАН ВЯЧЕСЛАВОВИЧ – Президент Российского общества сомнологов, Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии, профессор кафедры восстановительной медицины и медицинской реабилитации с курсами педиатрии, сестринского дела, клинической психологии и педагогики ФГБУ ДПО “Центральная государственная медицинская академия” УД Президента РФ,

Президент Общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов»,

Биография в Википедии

У каждого человека есть своя норма здорового сна. Продолжительность сна составляет от 4-5 часов до 10-12 часов. Все зависит от индивидуальных особенностей и физической активности в течение дня. Если человек после определенного количества часов сна чувствует себя отдохнувшим, можно считать, что это его норма.

В случае, если организм чувствует хроническую усталость, даже после определенного времени сна, есть смысл обратиться в  Сомнологический центр в Москве в Хамовниках. Врач сомнолог сможет провести комплексное обследование организма и выявить причины нездорового сна, снижения активности и работоспособности.

Причины. Виды нарушений сна

Изучая особенности человеческого сна, ученым удалось установить множество причин и видов нарушения сна.  Но начинать нужно всегда с самых распространенных.

Поздний ужин (примерно за 3-4 часа до сна). Если регулярно кушать поздно вечером в организме происходит ряд процессов, способствующих нарушению здорового сна.

Беспокойное состояние. Просмотр телевизора, игры за компьютером, повышенная физическая активность особенно во второй половине дня, стрессы, перевозбуждение.

Сон днем и малая физическая активность так же провоцируют развитие бессонницы. Для восстановления и нормализации здорового сна необходимо обратиться в Центр медицины сна в Хамовниках и записаться к врачу сомнологу на консультацию. В Сомнологическом центре в Москве в Хамовниках врачи высшей категории работают с каждым пациентом индивидуально.

Неудовлетворенность своим спальным местом. Например, неудобный матрац, сильно сбитая подушка, дискомфорт также может возникать из-за прикосновения постельного белья к телу. Раздражительность мешает нормально уснуть и чувствовать энергию утром.

Смена часовых поясов. Труд в ночное время суток негативно отображается на здоровом и полноценном сне, поэтому при возникновении симптоматики недомогания, рекомендуем обратиться в Сомнологический центр в Москве и пройти комплексное обследование, которое поможет наладить сон и восстановить силы.

Отклонения в работе ЦНС могут стать причиной проявления расстройства сна. Соматические болезни так же становятся причиной недомогания в плане полноценного и здорового сна. Зуд, болезненные ощущения мешают человеку нормально высыпаться и отдыхать.

Для решения проблем связанных с соматикой, предлагаем записаться в Сомнологический центр в Москве и получить консультацию врача, лечащего бессонницу,   Врач сомнолог сможет посодействовать в нужном направлении и помочь вылечить сон.

У женщин сон может пропадать в моменты вынашивания плода и при наступлении менопаузы. В третьем триместре женщины слишком чутко спят, на подсознательном уровне беспокоятся за ребенка и “накручивают” себя разными безосновательными волнениями.

Эпидемический энцефалит, опухоли влияют на здоровый сон. При выявлении подобных заболеваний необходимо пройти обследование и получить рекомендации врача сомнолога. Не стоит заниматься самолечением и пить лекарства, продающиеся в аптеках без рецептов. Проблему следует решать вместе с врачом, лечащим бессонницу. Интоксикация так же является признаком нарушения сна и проявления бессонницы.

Бессонница — инсомния. Процесс длительного погружения в сон и быстрого пробуждения без причины. На утро человек чувствует упадок сил и вялость, так как всю ночь провел в беспокойстве, переворачиваясь с боку на бок. Чуткость сна может наблюдаться у людей после инсульта, страдающих гипертонией.

Гиперсомния — повышенная сонливость. Человеку постоянно охота спать, организм вялый и малоактивный, снижена продуктивность. Это связано с неврологическими, эндокринными, ревматологическими болезнями. Для нормализации сна необходимо записаться к врачу-сомнологу и получить консультацию и рекомендации. Индивидуальный подход поможет наладить сон и быстро восстановиться.

Неправильный режим — нарушение распорядка приводит к появлению симптомов расстройства сна. Качество сна напрямую зависит от придерживания режима.

Парасомния — заболевания, которые влияют на качество и продолжительность сна. Например, энурез, страхи, тревожность, сомнамбулизм. Справиться с проблемой помогут врачи Сомнлогического центра в Москве. Запись открыта. Всегда готовы к сотрудничеству и оказанию квалифицированной медицинской помощи.
Чтобы записаться на прием к врачу сомнологу в Москве, звоните: +7 495 77 33 195.

Звоните по телефону:
+7(495) 77-33-195
Оставьте заявку: