Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии
В период эпидемии COVID-19 жители Москвы и иногородние пациенты
могут получить дистанционную информационную online-консультацию сомнолога
по WhatsApp или Skype.
Подробности по тел./WhatsApp +7 929 646-90-73 (звонить с 9 до 20 часов по московскому времени).

Причины бессонницы у пожилых людей, консультация врача сомнолога в Центре медицины сна в Москве

Проблема бессонницы у пожилых людей не является нормой и требует лечения

В каждой семье, где есть пожилые родители или бабушки и дедушки, отмечали, что люди в солидном возрасте имеют немного другой режим бодрствование – сон нежели родственники помоложе. Пожилые люди могут чаще задремать днем, а вот ночью возникают проблемы со сном в виде различных расстройств. В дальнейшем расстройства сна у пожилых людей могут усиливаться и переходить в хроническую бессонницу, которая требует лечения. Бессонница у пожилых людей вовсе не является нормой. Расстройства сна вызывают сбои в организме человека и приводят к различным другим проблемам, в том числе и к снижению иммунитета. Постоянное недосыпание отражается на психоэмоциональном состоянии пожилого человека, вызывает физическое недомогание. Даже в пожилом возрасте не стоит игнорировать симптомы проблемы бессонницы. Если наблюдаются расстройства сна, рекомендуем не затягивать с визитом к врачу, лечащему бессонницу. Врач, занимающийся лечением бессонницы, способен правильно установить причины недомогания, а так же принять необходимые меры, подобрав соответствующую схему лечения бессонницы пожилого человека.

 

Заболевание или физическая особенность организма?

Наверняка, вам приходилось наблюдать за на первый взгляд обычным поведением своих родственников в преклонном возрасте. Пожилые люди могут часто просыпаться ночью, например, попить воды, и не могут потом подолгу заснуть, а днем при первой же возможности могут вздремнуть 15-20 минут в любом укромном местечке. Такое явление врачи сомнологи Сомнологического центра в Москве не считают нормой и рекомендуют наблюдение и несложное лечение.

Проблема бессонницы пожилых людей требует обязательной коррекции и своевременного обращения к квалифицированному врачу, занимающемуся проблемой бессонницы, для назначения лечения. В медицине разработаны специальные методики по лечению проблемы бессонницы у людей в пожилом возрасте. Индивидуальные особенности организма играют не последнюю роль в выборе лечения.

 

Коды по МКБ проблемы бессонницы у пожилых людей

Медики всего мира все-таки считают проблему бессонницы у пожилых людей отдельным заболеванием и даже присвоили коды данному состоянию по Международной классификации болезней.

G9 – неопределенность с расстройством сна. Врачам для выявления точного диагноза потребуется проведение специальных обследований. Человек самостоятельно не в состоянии определить характер нарушения сна, соответственно, врач не может диагностировать соматическую или психогенную связь.

F0 – бессонница неорганической этиологии. У людей пожилого возраста часто возникает желание отказаться от сна на психологическом уровне. Частые ночные пробуждения связаны в первую очередь с психологическими факторами, подавляющими желание полноценно отдыхать.

G0 –нарушение засыпания и поддержания сна. Старики часто ищут проблемы и слишком близко принимают к сердцу прошедший день, накануне засыпания прокручивают все события. После засыпания сон, все равно, прерывистый и чуткий.

Несмотря на физические особенности организма и преклонный возраст человека, нормализация сна все же необходима для полноценного отдыха. Постоянные недосыпания оказывают негативное воздействия на организм. Люди становятся нервными, раздражительными, ворчливыми. Большинство родных и близких постепенно отказываются от тесного общения с такими людьми, так как регулярное недовольство оппонента отталкивает людей.

 

Центр медицины сна в Москве на базе Клиники реабилитации в Хамовниках

Сомнологический центр в Москве в Хамовниках (ул. Ефремова, 12/2 ) имеет большой опыт лечения пациентов с проблемами бессонницы, храпа, обструктивного апноэ. Современные методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия, полисомнография, сипап-терапия, медитация, используемые врачами, лечащими бессонницу (врач сомнолог) в Москве, дают отличный результат и позволяют справиться с проблемой бессонницы в большинстве случаев раз и навсегда.

Руководитель Сомнолигического центра в Москве, в Хамовниках – профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ — Бузунов Роман Вячеславович.

Руководитель клиники – БУЗУНОВ РОМАН ВЯЧЕСЛАВОВИЧ – Президент Российского общества сомнологов, Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии, профессор кафедры восстановительной медицины и медицинской реабилитации с курсами педиатрии, сестринского дела, клинической психологии и педагогики ФГБУ ДПО “Центральная государственная медицинская академия” УД Президента РФ,

Президент Общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов»,

Биография в Википедии

Информация об амбулаторных консультациях и обследовании: www.buzunov.ru.

Запись на прием: +7 (495) 7-33-195, +7 (985) 77-33-195
Коллектив Центра медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках – это профессионалы высшего уровня, сосредоточившие свои знания на проблемах расстройства сна. На счету врачей сомнологов в Хамовниках в Москве  сотни пациентов, покидающих клинику, поборов проблему бессонницы ( с применением метода когнитивно-поведенческой терапии), храпа, обструктивного апноэ сна (сипап-терапия), и оставившими положительные отзывы о Сомнологическом центре в Москве в Хамовниках.
Центр медицины сна в Хамовниках — одно из лучших лечение бессонницы в Москве. Составляются индивидуальные схемы лечения бессонницы мужчин, женщин, пожилых людей, детей и подростков.

 

Причины бессонницы людей в пожилом возрасте, требующие лечения

Органические причины старческой бессонницы

Проблема бессонницы пожилых людей может быть связана с соматическими заболеваниями

Нарушение мочеиспускания. В пожилом возрасте все органы и системы человеческого организма начинают давать сбой в работе. Система мочеиспускания не исключение. У мужчин может развиться простатит, у женщин — опухоли,  болезни почек

Ночные сердечные боли заставляют человека непроизвольно просыпаться раньше положенного в ожидании очередного сердечного приступа. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, вынужденно просыпаются рано утром, соответственно, организм не успевает восстановиться, пожилой человек чувствует подавленность на протяжении дня

Язвенная болезнь. Пожилые люди могут просыпаться в ночное время попить воды не от жажды, а от голодной боли. Зачастую, придя на кухню, человек начинает кушать. После ночного фуршета редко удается быстро уснуть

Проблемы с дыханием. Страх очередного приступа удушья у людей, страдающих астматическими заболеваниями, приводит к нарушению сна. Требуется нормализация сна для восстановления организма. Систематический недосып и ранние утренние подъемы провоцируют ряд сопутствующих заболеваний, в том числе и на психологическом уровне. Врач сомнолог Сомнологического центра в Москве в Хамовниках готов помочь каждому обратившемуся пациенту и подобрать схему лечения в индивидуальном порядке

Если в основе проблемы бессонницы лежит болезнь, после правильного диагностирования и проведенного лечения сон постепенно восстанавливается. При этом желательно ещё какое-то время записываться на прием к врачу сомнологу в Центр медицины сна в Москве для контроля состояния и назначения лекарства от бессонницы, отпускаемого в аптеках без рецепта.

Психологические причины старческой бессонницы

Чувство покинутости родными

Полное одиночество после утраты близкого человека

Внутренние страхи, фобии

Недостаток внимания со стороны родных

Непонимание близкими людьми

Смена места жительства. Людям в преклонном возрасте сложно адаптироваться на новом месте

Выход на пенсию. После завершения трудовой деятельности человек чувствует ненужность в обществе, принять новый статус не каждый готов. Психологическая неприязнь вызывает ряд нарушений, в том числе и нарушения сна

Очень важно разобраться, в чем причина расстройства сна у пожилого человека. Ведь от этого может зависеть даже у какого врача в дальнейшем необходимо будет наблюдаться: терапевт, невролог, психотерапевт, врач-сомнолог.  Соответственно,  схема лечения бессонницы будет отличаться. Поэтому не откладывайте визит к врачу сомнологу для консультации в Центре медицины сна в Москве. Это поможет вам вылечить сон и оставаться всегда бодрым и здоровым.

Чтобы получить дополнительную информацию или записаться на прием
к сомнологу, звоните: +7 495 77 33 195.

Звоните по телефону:
+7(495) 77-33-195
Оставьте заявку: