Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Проблема подростковой бессонницы


Растущий организм подростка часто сталкивается с расстройствами сна и проявлением проблемы бессонницы в большей или меньшей степени. Стрессы, депрессии, физиологические изменения несут серьезный сбой для организма. В связи с проблемой адаптации подростка ко всяким, порой первый раз встречающимся в жизни, непростым ситуациям, организм молодого человека реагирует на это нарушением сна бессонницей.

Зачастую можно обойтись без консультации врача, лечащего бессонницу в сомнологическом центре и без лекарственных препаратов, отпускаемых в аптеках без рецептов или с рецептами. Проблема расстройства сна у подростков зачастую возникает из-за того, что с 12 лет начинают вырабатываться мужские и женские гормоны, что говорит о физиологическом взрослении юноши или девушки, однако эмоционально подросток ещё не сформирован настолько, чтобы справляться со стрессами, скажем так, взрослой жизни.  Конечно же, если на протяжении длительного времени самостоятельно не получается решить проблему бессонницы, есть смысл обратиться в сомнологический центр и пройти курс обследования. Длительные расстройства сна, остающиеся без лечения, могут повлечь за собой ряд отклонений в развитии подростка, поэтому важен контроль за здоровьем на разных этапах взросления.

Сомнологический центр в Москве в Хамовниках, расположенный по адресу г. Москва, ул. Ефремова, 12/2, занимается проблемой бессонницы у мужчин, женщин (в том числе беременных), детей, пожилых людей, а также подростков много лет и имеет богатый опыт ведения таких пациентов и опыт последовательного лечения. Врачи, лечащие бессонницу — врачи-сомнологи — работают на современном оборудовании, применяют современные технологии, позволяющие добиваться отличных результатов, не применяя лекарственных препаратов, продающихся без рецептов или с рецептами.

Руководитель Сомнолигического центра в Москве, в Хамовниках – профессор, доктор медицинских наук Бузунов Роман Вячеславович.

Руководитель клиники – БУЗУНОВ РОМАН ВЯЧЕСЛАВОВИЧ – Президент Российского общества сомнологов, Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии, профессор кафедры восстановительной медицины и медицинской реабилитации с курсами педиатрии, сестринского дела, клинической психологии и педагогики ФГБУ ДПО “Центральная государственная медицинская академия” УД Президента РФ,

Президент Общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов»,

Биография в Википедии

Информация об амбулаторных консультациях и обследовании: www.buzunov.ru.

Запись на прием: +7 (495) 7-33-195, +7 (985) 77-33-195
Коллектив Центра медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках – это профессионалы высшего уровня, сосредоточившие свои знания на проблемах расстройства сна. На счету врачей сомнологов сотни пациентов, покидающих клинику, поборов проблему бесснницы ( с применением когнитивно-поведенческой терапии), храпа, обструктивного апноэ сна (сипап-терапия), и оставившими положительные отзывы о Сомнологическом центре в Москве в Хамовниках.

Центр медицины сна в Хамовниках — одно из лучших лечение бессонницы в Москве. Поэтому, столкнувшись с проблемой бессонницы у подростка, не нужно сразу бить тревогу, но и пускать на самотек состояние расстройства сна тоже нельзя. Консультация на приеме у врача сомнолога позволит вам узнать причину расстройства сна и определиться с необходимостью лечения.

 

Метаморфозы  переходного (подросткового) возраста

Физиологические. Ребенок начинает активно расти, набирать вес, происходит полная перестройка организма. Иногда, фигура подростка непропорциональна.

 Психологические. Ребенок начинает чувствовать дискомфорт по отношению к своей внешности. На лице начинают проявляться угри, у мальчиков на кожном покрове появляется первый пушок. В таком возрасте ребенок хочет побыть один на один с собой, иногда даже замыкается в собственных раздумьях, которые мешают ему спать. Родители обязаны контролировать режим дня ребенка и не давать смотреть телевизор и играть в компьютерные игры до утра. Сон должен быть более 8 часов. Растущему организму подростка необходимо высыпаться и утром чувствовать прилив сил и энергии.


 

Особенности сна в подростковом возрасте

С 12 до 21 года происходят серьезные физиологические изменения в организме подростка, поэтому могут наблюдаться расстройства сна, которые потребуют индивидуального лечения. Если проблему не удается решить самостоятельно, рекомендуем записаться на прием к врачу сомнологу на консультацию. В Сомнологическом центре в Москве в Хамовниках можно пройти курс обследования и выявить причину расстройства сна, а так же вылечить пострадавший сон.

Выработка гормона сна. Из-за нарушения выработки гормона, отвечающего за сон, происходит сбой в организме. Нарушение работы биологических часов наблюдается из-за повышенных нагрузок в учебном заведении. Ребенку приходится поздним вечером сидеть за уроками.

В подростковом возрасте важно давать организму необходимое количество моносахарида, иначе ребенок потеряет бдительность и внимательность. Глюкоза отвечает за память, концентрацию внимания и мышление.

Гормональный фон подростка нестабилен. Резкие перепады настроения, депрессия и стрессы приводят к нарушению сна. В результате чего ребенок не может нормально уснуть до часу ночи, а уже после — полезность сна снижается.

 Грелин — гормон голода. У подростков часто наблюдается чувство голода, поэтому они начинают активно есть, что приводит к ожирению. Проблему необходимо решать вместе с квалифицированным специалистом, чтобы избежать серьезных нарушений и сбоев в организме подростка.


 

Причины нарушения сна у подростков

Подростковый возраст не зря называют одним из самых сложных периодов в жизни. Повышенная эмоциональная восприимчивость, постоянные разборки дома, в школе приводят к негативному восприятию окружающего мира, а соответственно уснуть с полным “переполохом” в голове сложно. Врач сомнолог в Москве в Хамовниках поможет поставить правильный диагноз и предложить действенную схему лечения.

Подростки воспринимают трудности, как нечто более и в некоторых случаях перегибают палку в эмоциональном плане. Важно своевременно отреагировать на нежелательные изменения и обратиться в медицинский центр за помощью. Квалифицированная помощь врача поможет разобраться в любой проблеме и решить гуманным путем без ущерба для сна. В данном случае врачи сомнологи в Москве всегда работают в сотрудничестве с психотерапевтами и неврологами, определяя причину расстройства сна и приоритет дальнейшего ведения подростка тем или иным специалистом.

Интеллектуальные перенапряжения влекут за собой свои сложности. Умственную нагрузку желательно чередовать с физической, чтобы дать организму передохнуть и взбодриться. Лучше всего, приходя из школы полчаса отдохнуть и перевести внимание на что-то отвлекающее.

Сбой в работе биологических часов. Не секрет, что подростки любят поиграть в компьютерные игры, даже если уже пора ложиться спать, переписываются с друзьями в социальных сетях днями и ночами, что приводит к расстройству сна. Утром сложно встать по будильнику, а вечером невозможно уснуть.

Стрессы. Дети в подростковом возрасте часто слишком драматично переживают практически несуществующие проблемы. Это приводит к проблеме бессонницы и не высыпанию по утрам. Организм чувствует слабость, разбитость.

Недостаток физической активности. Однотипные занятия утомляют организм, но не дают спокойно вечером уснуть. Лучше всего чередовать умственную, интеллектуальную и физическую активность. В случае, если не получается самостоятельно наладить режим сна и нормализовать здоровый отдых в ночное время суток, рекомендуем записаться к врачу сомнологу на прием. В Сомнологическом центре в Москве в Хамовниках можно получить комплексную консультацию врача сомнолога и действенную помощь. Врач сомнолог подбирает индивидуальную схему для решения проблемы бессонницы пациента.

Общение в социальных сетях затягивает в трясину и отвлекает от отдыха. Подростку сложно уснуть после эмоционального перенапряжения, поэтому перед сном лучше исключить переписку, игры и просмотр роликов в Интернете.

Прежде чем записываться на прием к врачу сомнологу в Москве, родители должны попытаться поговорить с ребенком и постараться выяснить возможные причины бессонницы. Зачастую дети в переходном возрасте отказываются идти на контакт и замыкаются в себе. Взрослым важно не перегнуть палку, а в спокойной, располагающей обстановке провести дружескую беседу.



Чтобы получить дополнительную информацию или записаться на прием
к сомнологу, звоните: +7 495 77 33 195.

Звоните по телефону:
+7(495) 77-33-195
Оставьте заявку: