Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Магнитно-резонансная томография (МРТ) как метод диагностирования причин бессонницы


Известно, что проблема бессонница может быть симптомом сотни различных заболеваний, а в ряде случаев и выступать как самостоятельное заболевание. При этом причиной бессонницы могут быть соматические заболевания, неврологические и психические отклонения в работе человеческого организма. Поэтому крайне важно на этапе первичного приема пациента, страдающего бессонницей и испытывающего расстройства сна, провести доскональную диагностику состояния пациента, чтобы определить диагноз и назначить лечение. Первым делом, как правило, такие больные записываются на прием к врачам, лечащим бессонницу, врачам сомнологам и от профессионализма врача сомнолога зависит скорость распознавания болезни и оперативность назначаемого оптимального лечения.

Сомнологический центр в Москве в Хамовниках (ул. Ефремова, 12/2) под руководством профессора, доктора медицинских наук Бузунова Романа Вячеславовича ведет прием таких пациентов и проводит лечение на высшем уровне, благодаря профессионализму, работающих в Центре врачей сомнологов, современному оборудованию, позволяющему распознать причины бессонницы и уникальным методикам, разработанным и усовершенствованным руководителем Центра медицины сна – Сомнологического центра в Москве в Хамовниках – Бузуновым Романом Вячеславовичем.

Врач сомнолог, лечащий проблему бессонницы в Москве, в первую очередь должен определить, патология какого характера дает такое состояние пациента. И если началом диагностики может выступать метод полисомнографии, то по результатом обследования часть пациентов, у которых прослеживаются неврологические отклонения, передаются на обследование врачам неврологам, с целью обследования также головного мозга. Здесь на помощь врачам неврологам приходит современное оборудование, которое может досконально изучить самые глубокие участки головного мозга человека.

Один из таких методов обследования – магнитно-резонансная терапия.

Когда проводится и что показывает МРТ головного мозга

Головной мозг человека — одна из сложнейших систем в организме. Он отвечает за работу всех органов и берет на себя очень важные функции.

Магнитно-резонансная томография — исследование головного мозга на выявления предмета отклонений от нормы, патологий с помощью специального оборудования. Данный вид исследования считается наиболее эффективным и безопасным и помогает назначить правильное лечение, в том числе бессонницы,  мужчинам и женщинам, пожилым людям, подросткам и детям.
Магнитно-резонансная томография. Что это такое? Исследование помогает определить степень активности коры головного мозга. Для этого используют контрастное вещество, которое помогает распознать процессы, протекающие в головном мозге.

 

Преимущества проведения исследования

Процедура абсолютно никак не отражается на пациенте.

После проведения МРТ пациенту не требуется время для восстановления, по сравнению с аналогичными операциями.

Изображение на снимке получается отчетливым, несмотря на глубину размещения тканей.

При использовании методики можно обнаружить опухоли на самых ранних этапах развития, и, следовательно, начать их лечение на ранних стадиях.

Можно отследить состояние участков головного мозга, которые скрыты под костными тканями.

 

Конечно же, не всем пациентам, жалующимся на расстройства сна необходима Магнитно-резонансная томография.  Прием у сомнолога даст вам четкий ответ последовательности действий.  Запишитесь на прием к руководителю Центра медицины сна – Бузунову Роману Вячеславовичу в сомнологиский центр в Хамовниках в Москве.

Руководитель клиники – БУЗУНОВ РОМАН ВЯЧЕСЛАВОВИЧ – Президент Российского общества сомнологов, Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии, профессор кафедры восстановительной медицины и медицинской реабилитации с курсами педиатрии, сестринского дела, клинической психологии и педагогики ФГБУ ДПО “Центральная государственная медицинская академия” УД Президента РФ,

Президент Общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов»,

Биография в Википедии

Информация об амбулаторных консультациях и обследовании: www.buzunov.ru.

Запись на прием: +7 (495) 7-33-195, +7 (985) 77-33-195

 

Для чего нужно проводить обследование головного мозга?

Магнитно-резонансная томография — самый эффективный метод исследования головного мозга, так как он позволяет изучить особенности изменений в тканях и определить новообразования на ранних стадиях. Отслеживание состояния мозга после серьезных ДТП, нарушениях ЦНС.

Методика позволяет охватить все отделы головного мозга и провести качественное обследование (зрительные доли, затылок, отделы коры головного мозга). Прежде чем назначить обследование, пациенту необходимо пройти дополнительное исследование, по результатам которого можно назначить тактику лечения.

 

Что можно выявить на этапе проведения МРТ?

Новообразования в головном мозге (опухоли). Благодаря эффективному обследованию можно выявить доброкачественные, злокачественные образования, а также контролировать состояние пациента в момент проведения лечения или после оперативного вмешательства.

Ишемический инсульт, выявление пораженных участков тела. С помощью проведенного обследования можно выявить состояние отдельных участков головного мозга и плотность поражённых участков.

Рассеянный склероз. На снимке будут отображаться те участки, где нарушена работа ЦНС.

Определение шизофрении. Психические расстройства, врожденные патологии, после сильного перенесенного стресса.

Болезнь Альцгеймера, Паркинсона.

Полученные травмы головы и их следствие.

 

МРТ назначается детям, подросткам

После перенесенных серьезных травм головного мозга, при врожденных патологиях.

Проявление на ранних стадиях склероза требует эффективного исследования при помощи МРТ.

При эпилептических припадках и мозговом кровоизлиянии.

При подозрении на новообразования в головном мозге. Опухоли являются предметом изучения диагностической операции.

При резком снижении слуха, зрения.

Изменение работы гипофиза или наличие в нем изменений, предполагающих развитие опасных заболеваний.

С помощью исследования коры головного мозга можно определить состояние работы и отклонения от нормы на разных стадиях развития. МРТ помогает в диагностировании, после чего врач опирается на полученные результаты и  назначает лечение пациенту.
Проблемы с головным мозгом у ребенка могут свидетельствовать о развитии аутизма. МРТ способствует выявлению проблемных зон с дальнейшим оперативным лечением.

 

Отличия МРТ от КТ головного мозга

— Исследование многогранное, позволяет изучить всевозможные области. Развернутая картина для принятия дальнейшего решения по сравнению с компьютерной томографией.

– МРТ позволяет выявить инсульт спустя 2-3 часа. Своевременное реагирование способствует быстрому решению проблемы.

– В исследовании можно изучить мозжечок, ствол мозга, чего нельзя выполнить при проведении КТ.

– При предварительном диагностировании рассеянного склероза с помощью МРТ можно определить проблему.

 

Показания к проведению МРТ

Ушибы, травмы головы

Нарушение слуха, зрения

Патология строения черепа

Проявление рассеянного склероза

Нейродегенеративные болезни

Развитие менингитов, абсцессов

Опухоли, аномалии в сосудах

Перед проведением хирургического вмешательства, также назначают исследование МРТ.

МРТ назначают пациентам, обратившимся с жалобами:

Снижение концентрации внимания, ухудшение памяти.

Шум в ушах.

Необъяснимая кровь из носа.

Психические расстройства, сильные потрясения, стрессы.


 

Противопоказания к проведению диагностического исследования

Протезы в клапанах сердца.

Наличие металлических пластин после перенесенных операций.

 Кохлеарного имплантата, протезов в области внутреннего уха, инсулиновых помп.

Ферромагнитных и электронных имплантатов в среднем ухе.

Подготовка к проведению МРТ происходит в индивидуальном порядке с пациентом. Если есть необходимость вводить контрастное вещество, значит необходимо провести дополнительный ряд мероприятий. Более подробно сможет проинструктировать врач.

Итак, причиной проблемы бессонницы может быть серьезное неврологическое заболевание. Проведя лечение основного заболевания, можно вылечить сон, решить проблемы бессонницы раз и навсегда.

Но чтобы всё это реализовать, надо просто начать заниматься своим здоровьем и в первую очередь записаться на прием врача сомнолога в Москве или сомнологическом центре, расположенном ближе к вашему месту жительства.

Нужно помнить только одно – пускать на самотек это состояние ни в коем случае нельзя. Запишитесь на прием к врачу сомнологу и пройдите диагностику своего здоровья.

Чтобы получить дополнительную информацию или записаться на прием
к сомнологу, звоните: +7 495 77 33 195.

Звоните по телефону:
+7(495) 77-33-195
Оставьте заявку: