Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Лечение бессонницы, причины расстройства сна

Если кто-то из наших уважаемых читателей, открыв страницу со статьей о такой распространенной во всем мире проблеме, как бессонница, скажет, что со сном у него всё в порядке и поэтому нет смысла здесь задерживаться, позволим не согласиться и предложим задуматься о том, что жизнь каждого человека не всегда течет по одному и тому же монотонному руслу. Мы взрослеем, обременяем себя новыми проблемами, заботами. Именно, заботами. Ведь мы же не одни в семье. Есть ещё мамы, папы, бабушки и дедушки. В общем, очень много причин, которые могут привести нас и членов нашей семьи к такой неприятной проблеме, как бессонница. И тогда в нашей жизни или жизни нашей семьи добавится ещё одна проблема, такая, как лечение бессонницы. Но не лучше ли познакомиться с этой проблемой заранее и уделить внимание профилактике данного заболевания. А ведь это, на самом деле, заболевание. Итак, причины.

 

Руководитель Центра медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках

Для борьбы с бессонницей крайне важно найти причину и правильно диагностировать симптоматику. Если проигнорировать причины, можно распрощаться с полноценным сном. Эффективность лечения бессонницы зависит от грамотного диагностирования квалифицированным специалистом. Но что это за врач, лечащий бессонницу? Это врач сомнолог. В Москве работает такое заведение, как Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках на улице Ефремова, 12/2.  Центр медицины сна в Хамовниках — одно из лучших лечение бессонницы в Москве.

Руководитель — профессор, доктор медицинских наук Бузунов Роман Вячеславович.

Руководитель клиники – БУЗУНОВ РОМАН ВЯЧЕСЛАВОВИЧ – Президент Российского общества сомнологов, Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии, профессор кафедры восстановительной медицины и медицинской реабилитации с курсами педиатрии, сестринского дела, клинической психологии и педагогики ФГБУ ДПО “Центральная государственная медицинская академия” УД Президента РФ,

 

Причины бессонницы

1. Нарушение или несоблюдение гигиены сна. Это довольно абстрактное понятие, но все же, на неудобной кровати или слишком жесткой подушке смотреть сладкие сновидения вряд ли придется. На сон влияет сама обстановка в комнате. Например, в плохо проветриваемом помещении сложно уснуть и наслаждаться нормальным сном. Или если в комнате стоит невыносимая жара, человек попросту ворочается со стороны в сторону и тратит драгоценное время, отведенное под сон, на хаотические движения по кровати.

2. Стресс. Тревожное состояние. Беспокойство.
Перед сном мнительные люди любят покопошиться в себе и нагнать “плохих” мыслей, которые мешают уснуть и полноценно проспать всю ночь. По статистике женщины больше склонны к самоанализу, который мешает здоровому сну и вызывает чувство тревоги, беспокойства. В стрессовой ситуации может оказаться любой и каждый и не обязательно искать какую-то скрытую причину, для некоторых смена погоды уже является сигналом для потери нормального сна.

Стресс — негативно воздействует на организм и вызывает нарушение сна у человека, поэтому важно грамотно диагностировать проблему и как можно скорее решить и пресечь на корню. Перевозбуждение нервной системы адреналином нарушает сон. В сомнологическом центре в Хамовниках в Москве работают квалифицированные специалисты, готовые подобрать индивидуальную методику лечения и вылечить сон.

– в течение получаса человек не может уснуть
– головные боли
– ощущение тяжести и боли в груди
– ночью — бессонница, днем — постоянное желание уснуть, общая слабость организма
– сон сопровождается кошмарами. Врач, лечащий бессонницу, готов помочь избавиться от причин и симптомов недуга и нормализовать сон.

3. Болезни связанные с ЦНС, неврозы, сотрясение головного мозга. Нарушение работы ЦНС приводит к сбоям в организме, что отражается на здоровом сне человека. Как только возникает дисбаланс, происходит нарушение сна, человек начинает страдать бессонницей, чувствовать слабость и потерю энергии.
– сон очень чуткий
— во время сна человек часто просыпается и потом не может долго уснуть
– в ночное время суток человек вообще не спит.

4. Неправильное питание. Не зря специалисты акцентируют внимание на правильном питании и не рекомендуют кушать прямо перед сном жирную и тяжелую пищу. После сильного переедания желудку приходится работать всю ночь, соответственно человек чувствует дискомфорт, тяжесть. Когда организм спит, пищеварение проходит в замедленном темпе, поэтому до утра в желудке сохраняется весь сытный ужин, который становится причиной бессонницы и нарушения сна.

Для решения проблемы с нарушением сна, рекомендуем записаться к врачу сомнологу в Москве.
– чувство дискомфорта в животе
– сон прерывистый
– постоянно возникает желание сменить позу на более удобную.

5. Любые заболевания тела. Недомогание вызывает чувство дискомфорта и сопровождается чутким прерывистым сном.

6. Бессонница в следствии полученных страхов и стрессов. Например, человек боится прихода ночи, так как недавно пережил смерть близкого или разрыв отношений. Такая ситуация сопровождается сном с кошмарами, человек постоянно находится в страхе и боится остаться один на один с собой.

7. Сбой биочасов. Смена часового пояса при перелете может дать сбой в организме, соответственно нарушается сон и его чувствительность. Если постоянно работать в ночные смены, происходит сбой и смещается день с ночью.

8. Постоянные позывы в туалет, недержание мочи. Очень сложно похвастаться полноценным здоровым сном, когда каждые 20-30 минут приходится вставать в туалет по нужде. Такие симптомы чаще всего наблюдаются у школьников, у людей в преклонном возрасте.

9. Прием сильнодействующих препаратов, в том числе содержащих кофеин. Если на ночь выпивать много крепкого кофе, съедать черный шоколад происходит запуск активной нервной системы. Мозг не готов ко сну, соответственно уснуть очень проблематично. Лучше ограничить себя от обильного количество препаратов и продуктов, влияющих на сон.

Рекомендации для поддержания нормального и здорового сна

1. Физические упражнения помогают справиться с бессонницей и вылечить сон. Вы можете записаться на прием к врачу сомнологу в Москве и получить индивидуальные рекомендации врача. Специалист, врач-сомнолог, подбирает специальную технику лечения и методику для предотвращения повторных ситуаций.

2. Необходимо соблюдать режим дня и не выпадать за границы допустимого, чтобы не сбить индивидуальный ритм.

3. Алкоголь, никотин, кофеин негативно влияют на организм. Лучше отказаться во второй половине дня от сильнодействующих препаратов.

4. Умиротворенная музыка благоприятно влияет на организм, помогает расслабиться и прийти в норму. Рекомендуют слушать музыку перед сном и настраиваться на положительный ритм. Лечением бессонницы в Москве занимаются профилирующие сомнологи, которые подбирают индивидуальную методику и готовы оказать эффективное воздействие на проблему.

5. Не рекомендуется принимать снотворное без предписания врача. Если вам необходимо лечение бессонницы, предлагаем обратиться в сомнологический центр в Хамовниках в Москве и не заниматься самолечением. Снотворные вызывают привыкание, что чревато другими последствиями. Попробуйте воспользоваться лекарством от бессонницы без рецептов.

6. Постарайтесь обустроить помещение для сна комфортом. Обратите внимание на спальное ложе, постель, возможно, не хватает прохлады. Свежий воздух прекрасно помогает побороть бессонницу и восстановить силы.

7. Переедание плохо сказывается на организме. Ужинайте за 2 часа перед сном, иначе желудку будет тяжело переваривать пищу во время сна. Переедание негативно влияет на сон и нарушает работу внутренних систем.

Врач сомнолог Бузунов Роман Вячеславович в Москве готов выслушать каждого пациента и дать дельные рекомендации по поводу лечения бессонницы в каждом конкретном случае.

Звоните по телефону:
+7(495) 77-33-195
Оставьте заявку: