Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Когнитивно-поведенческая терапия в лечении проблемы бессонницы


Когнитивно-поведенческая психология — инструмент для лечения проблемы бессонницы

Психологические проблемы, накапливаясь, оказывают негативное воздействие на организм человека, что отражается на качестве здорового сна. Для решения проблем с бессонницей используют когнитивно-поведенческую психологию, которая помогает справиться с симптоматикой нездорового сна, является действенным лечением расстройств сна, лекарством от бессонницы не требующим рецепта.

Когнитивно-поведенческая терапия — впервые начала использоваться еще в 20 столетии и до сегодняшнего дня продолжает развиваться и совершенствоваться. Человеку свойственно допускать ошибки в своей жизни. Кто-то способен пропустить сквозь призму и идти дальше, а для кого-то поражения становятся преградой для нормального сна. В голове постоянно бурлят мысли, тревоги и хаос эмоций не дает справиться с ситуацией, что отображается на качестве сна.

Решение проблемы можно найти в Сомнологическом центре в Москве в Хамовниках, если заранее записаться на консультацию к врачу сомнологу. Прием проходит в индивидуальном порядке, врач сомнолог сможет детально изучить пациента и предложить пути решения. Самовнушение играет не последнюю роль. Когда человек сам себе внушает, что он беспомощен и не может овладеть ситуацией, происходит накопление негативных эмоций, которые превращаются в снежный ком. Когнитивно-поведенческая психология помогает разобраться в человеке и понять корень зла проблемы, которая мешает нормально жить и отпустить ситуацию.  Во многих случаях с пациентами когнитивно-поведенческая терапия решает проблему бессонницы и является необходимым и достаточным методом  лечения. Однако для правильного ведения человека, пациента с проблемами расстройства сна и лечения важна правильная диагностика состояния человека, жалующегося на проблему бессонницы.

 

Руководитель Сомнологического центра в Москве в Хамовниках – Бузунов Роман Вячеславович

Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Москве, в Хамовниках под руководством профессора, доктора медицинских наук Бузунова Романа Вячеславовича использует когнитивно-поведенческую терапию, как один из способов лечения пациентов с проблемой бессонницы, а также храпом, обструктивным апноэ сна ( с применением сипап-терапии) и имеет очень хорошие результаты в лечении, а также положительные отзывы пациентов в адрес Центра медицины сна и врачей сомнологов, работающих здесь. Центр медицины сна в Хамовниках — одно из лучших лечение бессонницы в Москве.

Руководитель клиники – БУЗУНОВ РОМАН ВЯЧЕСЛАВОВИЧ – Президент Российского общества сомнологов, Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии, профессор кафедры восстановительной медицины и медицинской реабилитации с курсами педиатрии, сестринского дела, клинической психологии и педагогики ФГБУ ДПО “Центральная государственная медицинская академия” УД Президента РФ,


 

Цели когнитивно-поведенческой терапии

Избавить человека от постоянных неврологических атак.

Показать результативность медикаментозной терапии, если такова необходима по мнению специалиста. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе препараты, а тем более травить организм от несуществующего недуга. После консультации с врачом специалист сможет предложить действующие методики для улучшения общей ситуации. Индивидуальный подход поможет расстаться с паническими атаками, неврозами, восстановить сон и жить размеренной жизнью.

Сменить курс стереотипов и установок. Перенаправить в более позитивное русло. Психологические проблемы зачастую становятся объектом исследования при внедрении в работу когнитивно-поведенческой психологии. При шизофрении методика противопоказана. Нельзя использовать КПТ, если у пациента явно выраженные психические расстройства. С этим поможет справиться врач и комплексная медикаментозная терапия. В Сомнологическом центре в Москве можно получить консультацию врача сомнолога и решить проблему бессонницы, расстройства сна в индивидуальном порядке.


 

Преимущества когнитивно-поведенческой терапии

Специалист может изучить глубоко проблему пациента и дать обратную связь после сеанса терапии. Очень важно пациента расположить к себе и вызвать доверие. Клиенту Сомнологического центра в Москве так же необходимо доверять врачу и стараться изменить вектор негатива в своем сознании на позитивное мышление. Существует много методик решения проблемы бессонницы. Рассмотрим наиболее распространенные. Каждый вид предназначен для определенного рода задач.

Некоторые люди привыкли воспринимать свою жизнь, как черную полосу. Задача врача сомнолога “перепрограммировать” мозг клиента на позитивную ноту и дать понять, что все неудачи — это опыт, которым нужно уметь пользоваться и получать удовольствие. Для каждого пациента применяется своя техника работы. Индивидуальный подход помогает быстро преодолеть неприступный барьер и сделать первый шаг на встречу к лечению проблемы бессонницы лекарствами без рецептов.

Реципрокная ингибиция — замена негатива на релакс. Очень важно суметь распознать негативное отношение к ситуации и помочь выбраться из сложившегося положения. В Сомнологическом центре в Москве квалифицированные врачи сомнологи готовы оказать профессиональную помощь и перенаправить негативные мысли пациента в русло релакса.

Рационально-эмоциональная психотерапия. Мысли далеки от реальности, способствуют разочарованию в реальности и загоняют человека в темный угол. Важно обратить на это внимание врачу и постараться воздействовать на восприятие в русле реального времени.

Самоконтроль. Методика помогает погасить вспышки неконтролируемой агрессии.

«Стоп-кран» – умение сказать негативным мыслям “Стоп”. Самопоедание негативными мыслями приводит к разным психологическим заболеваниям, что чревато отражается на организме человека.

Самоинструкция. Задача врача дать возможность человеку самостоятельно находить решение проблемы. Принцип: проблема — задача — решение.

Самонаблюдение. Работающая методика с личным дневником. Порой очень интересно покопаться в себе и узнать много интересного. Работа с самим собой помогает решить, на первый взгляд, непреодолимые трудности.

Поиск плюсов и минусов. Пациент вместе с доктором ищет достоинства и недостатки в каждой конкретной ситуации. Специалист помогает найти плюсы и предоставляет возможность превратить недочеты в плюсы.

После комплексной терапии у человека отступает негатив и происходит обратная реакция. Сон постепенно нормализуется и приходит в обычный режим. С проблемами на психологическом уровне помогут справиться врачи сомнологи Сомнологического центра в Москве в Хамовниках. Более подробную информацию можно уточнить у администратора медицинского учреждения и записаться на прием.
Чтобы получить дополнительную информацию или записаться на прием
к сомнологу, звоните: +7 495 77 33 195.

Звоните по телефону:
+7(495) 77-33-195
Оставьте заявку: