Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Когнитивно-поведенческая терапия как способ лечения бессонницы

Когнитивно-поведенческая терапия занимает лидирующее место в практике ведущих специалистов, которые занимаются лечением панических расстройств. Данный вид терапии отлично работает при диагностировании разных психических расстройств, депрессиях, стрессах, апатиях, тревожном состоянии. Преимущество терапии — краткосрочность.

 

Когнитивно-поведенческая терапия, сомнологический центр в Москве, в Хамовниках;

В связи с тем, что следствием таких состояний часто бывает расстройство сна, наблюдением и лечением таких пациентов занимается не только психотерапевт, но и врач, лечащий бессонницу — врач-сомнолог.

В Сомнологическом центре в Москве в Хамовниках врач проводит диалог с пациентом и получает максимум “нужной” информации для решения проблем. Суть метода — поиск правильных решений вместе с пациентом.

Когнитивно-поведенческая психотерапия, в основе которой лежит принцип изучения поведения человека, помогает изучить реакцию конкретного пациента в определенных ситуациях. Любой человек, прибывая в стрессовой ситуации, реагирует на все абсолютно по-разному. Нет единой правильной модели реагирования и восприятия окружающего мира. У человека вырабатывается своя собственная модель поведения, реакция, по которой легко отследить дальнейшие действия и спрогнозировать эти действия.

Эксперты выделяют “неправильную” модель поведения или реакцию, которая формируется у человека в процессе давления стрессов и других расстройств. Необходимо понимать, что с “неправильной” модели нужно перейти в “правильную”, другими словами, отучиться от привычных реакций и действий.

Не всегда пациент готов справиться со своим состоянием самостоятельно, поэтому есть смысл обратиться в Сомнологический центр в Москве, либо в любой региональный сомнологический центр, который находится ближе к месту проживания человека, и пройти комплексное обследование на предмет выявления нарушений расстройств сна и дальнейшего лечения. В момент отучения от привычных реакций важно не попасть в зону кризиса и впасть в новый стресс или депрессию. Врач сомнолог поможет аккуратно перейти с одной во вторую форму восприятия и подберет индивидуальную методику для получения эффективного результата.

Когнитивность в психологии — способность человека воспринимать внешнюю информацию, умственная переработка полученной информации, исходя из своих внутренних убеждений, реагирование на все сигналы и анализ. Мыслительный процесс называется психическим поведением человека, который присущ каждому отдельно, однако выводы, сделанные человеком в результате данного процесса, не всегда бывают правильными.

Когнитивно-поведенческая терапия, сомнологический центр в Москве, в Хамовниках;

Когниции – “вспышка” в головном мозге, мгновенная реакция, мысль на полученную информацию из внешнего мира. Когниции могут травмировать человека, вызывать страхи, приводить к депрессивному состоянию и следствием чего может стать обида, гнев, вина, отчаяние. Как правило,  с этими состояниями работает психолог.

Внутренний страх и неприятие ситуации, опаска приводит к серьезным последствиям. В последующем человек начинает принимать “неправильную” модель и со страхом воспринимает любую информацию. В таком состоянии важно не закрываться от всего мира, а, наоборот, порой даже с помощью родственников, обращаться к специалистам для решения вопросов, связанных с психологическим здоровьем.

Когвентивно-поведенческую модель можно записать в виде формулы: Событие — Мысль — Эмоции — Поведение. Любая ситуация сопровождается эмоциями, соответственно мыслительным процессом и, как следствие, — поведением человека. Невозможно подобрать универсальную формулу поведения, так как оценить и проанализировать мыслительный процесс каждого человека невозможно.

Негативные переживания человека — это результат, сформированного на основе мыслительного процесса и личностного отношения к данному процессу, состояние человека. Человек способен мыслить и вырабатывать определенное отношение, модель поведения к происходящему. Иногда непринятие ситуации происходит на подсознательным уровне и сопровождается страхом.

Мыслительный процесс в негативном ключе заставляет человека относиться к ситуации определенным образом. Негативное отображение мыслей приводит к психологическим расстройствам, проблема нуждается в решении.

На первом этапе диагностики и лечения важно найти главные причины данного состояния человека и начать правильно воздействовать, в том числе, с помощью медикаментозных препаратов. Если на фоне проведенного лечения проблема бессонницы сохраняется, рекомендовано обратиться в Сомнологический центр для консультации с врачом сомнологом. В Сомнологическом центре в Москве в Хамовниках есть возможность  пройти комплексное обследование для выравнивания психологического фона и устранения расстройств сна. Для решения проблемы с бессонницей, предлагаем записаться на прием к сомнологу в Сомнологический центр в Москве – Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках на улице Ефремова, 12/2.  Центр медицины сна в Хамовниках — одно из лучших лечение бессонницы в Москве.
Руководитель – Бузунов Роман Вячеславович.

Руководитель клиники – БУЗУНОВ РОМАН ВЯЧЕСЛАВОВИЧ – Президент Российского общества сомнологов, Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии, профессор кафедры восстановительной медицины и медицинской реабилитации с курсами педиатрии, сестринского дела, клинической психологии и педагогики ФГБУ ДПО “Центральная государственная медицинская академия” УД Президента РФ,

Чтобы записаться на прием к врачу сомнологу в Москве, звоните: +7 495 77 33 195.

Звоните по телефону:
+7(495) 77-33-195
Оставьте заявку:

Задача врача — сформировать положительное видение ситуации, перенаправить мыслительный процесс в положительный вектор для получения более эффективных результатов и непосредственно отношения пациента к определенному жизненному феномену. В дальнейшем у пациента формируется “правильная” модель поведенческого отношения, которую надо закреплять и контролировать. Выявление ошибок в мыслительном процессе помогает взглянуть на реальность и отказаться от присутствующих страхов, депрессий и негативного отношения.

Когнитивно-поведенческая психотерапия состоит из пошаговой схемы последовательного анализа ситуации и работы с мыслями в позитивном ключе. В Сомнологическом центре в Москве в Хамовниках специалисты широкого профиля активно применяют методику когнитивно-поведенческой психотерапии, которая помогает разомкнуть замкнутый круг и найти “правильную” схему, не вызывающую стресс, панику и депрессию.

После прохождения курса когнитивно-поведенческой терапии пациент в Сомнологическом центре в Москве становится сам себе психологом и в дальнейшем учится самостоятельно справляться с непростыми жизненными ситуациями. Во время продуктивной консультации с врачом сомнологом, пациент ведет диалог, учится находить выход из безвыходных ситуаций. Пациент становится более рассудительным и не впадает из крайности в крайность.

Когнитивно-поведенческая терапия, сомнологический центр в Москве, в Хамовниках;

Негативные эмоции, психологические расстройства, стресс, депрессия со временем уходят и также реализуется возможность лечения расстройств сна даже без применения лекарственных средств, требующих рецепта. КПТ в Сомнологическом центре в Москве — эффективное решение с индивидуальным подходом специалиста.