Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Как избежать проблемы бессонницы. Причины бессонницы и профилактика

Бессонницу принято научно классифицировать по степени тяжести, продолжительности, симптоматике. Для того, чтобы определиться с лечением инсомнии, очень важно грамотно провести обследование, и диагностировать недуг. Квалифицированную помощь смогут дать в Сомнологическом центре в Москве на приеме у врача.

Этиология

Сбой и нарушения качества сна могут быть вызваны рядом причин как внешними, так и внутренними. ЦНС несет ответственность за все происходящие процессы в организме человека.
Проявление инсомнии у человека может быть связано с некими факторами-раздражителями ЦНС

1. Стрессовое состояние, эмоциональные перенагрузки.

2. Сбой в режиме дня, отсутствие распорядка.

3. Ряд внешних факторов: некомфортная постель, спальное белье, доносящиеся шумы от соседей, переезд на другое место жительство, храп соседей, посторонние звуки, шумы от проезжей части.

4. Вынужденный график работы в ночное время суток.

5. Кардинальная смена часовых поясов. Перелет в другую страну.

6. Прием медпрепаратов оказывающих сильное влияние на психику человека.

7. Вредные привычки.

8. Чрезмерное переедание на ночь.

9. Гиперактивность во второй половине дня.

10. Употребление энергетиков.

11. Инсомния проявляется у людей в преклонном возрасте. Такое состояние можно связать с деменцией.

12. Период беременности.

Инсомнию можно разделить на два этапа: первичная и вторичная. Первый этап связан с индивидуальными особенностями организма: страхи, депрессивное состояние, психологические расстройства.

Вторичная фаза инсомнии может наступить после определенного периода. Например, после длительного приема медикаментов, энергетиков, алкогольных напитков, вызвана курением.
Степень тяжести бессонницы поможет определить врач-сомнолог в медицинском центре в Москве, который принимает каждого пациента в индивидуальном порядке и старается подобрать оптимальную схему лечения.

У каждого человека бессонница проявляется по-разному. Кто-то становиться апатичным ко всему происходящему, кто-то теряет интерес к жизни, третьи – становятся раздражительными и более агрессивными. Прежде чем начать прием сильных препаратов, рекомендуем пройти комплексное обследование и получить наставления грамотного сомнолога, который непосредственно специализируется на разных видах проявления бессонницы у человека.

Врач поможет провести анализ поведения пациента, а так же найдет болевые точки, которые мешают организму полноценно спать и высыпаться. Своевременное диагностирование недуга способствует оперативному воздействию на очаг проблемы и быстрому исцелению пациента Сомнологического центра в Москве.

Профилактика бессонницы

Нарушение сна является отклонением от нормы и отражается на человеческом здоровье. Если уделять внимание своему здоровью и прислушиваться к простым советам специалистов, можно избежать хронической формы инсомнии, вмешательства сомнологов и серьезной медикаментозной терапии.

Что рекомендуют делать, чтобы избежать развития хронической бессонницы?

1. По возможности ложиться отдыхать в одно и то же время. Режим дня помогает “дисциплинировать” организм и приучает к размеренному темпу.

2. Дневной сон не для каждого панацея. Порой отдых днем мешает полноценно выспаться в ночное время суток, что отражается на психоэмоциональном фоне, а так же работе всех органов.

3. Жирная, калорийная пища перед сном — настоящее зло. Желательно избегать слишком жирного пиршества, чтобы после уснуть спокойно и не чувствовать тяжесть в животе.

4. Свежий воздух и проветривание помещения — лучший способ подготовить спальню к ночному сну. По-возможности рекомендуем окна оставить открытыми.

5. Во второй половине дня следует отказаться от кофеиносодержащих напитков. Обильное употребление кофеина становится своеобразным энергетиком для организма и мешает отойти ко сну.

6. Домашние разборки, ссоры играют не последнюю роль в жизни каждого человека. Старайтесь избегать острых углов. Это поможет сохранить и стабилизировать психоэмоциональный фон.

7. Умственная перенагрузка. Если есть возможность, оградить себя от серьезных размышлений и интеллектуальной работы во второй половине дня — это уже существенный плюс.

8. Перед сном важно отказаться от всевозможных гаджетов. Лучше всего их оставить в другой комнате во избежания соблазна и негативного изучения техники.

9. Утро — пора бодрствования и время покорения новых вершин. Проснулись и вперед! Не более 15 минут времяпровождения в постели. Врачи Сомнологческого центра в Москве настоятельно рекомендуют начать искать рецепты здоровья в мелочах, а уж только после переключаться на более серьезные препараты.

Регулярное соблюдение элементарных советов поможет отрегулировать сон и обрести полноценный отдых в ночное время суток. Главное верить в то, что делаешь, тогда успех не заставит себя ждать. Если вам нужна квалифицированная помощь врача-сомнолога, мы готовы оказать своим пациентам квалифицированный прием и дать рекомендации в каждом конкретном случае.