Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Гигиена сна. Пружинный или беспружинный матрас

Разбираясь в проблеме расстройства сна и, определяя причины бессонницы, человек, в первую очередь, сам может проанализировать свой жизненный процесс — распорядок дня, ритм жизни, вредные привычки, характер общения, стрессы — и попробовать что-то изменить из того, что может влиять на его проблему сна.  Иногда человеку даже не нужно обращаться к врачу, лечащему расстройства сна, ведь прием у врача сомнолога начнется с тех же вопросов ,которые человек может задать себе сам.  И всё же, консультация у врача сомнолога в Москве часто подсказывает пациенту, казалось бы простые вещи, о которых он не задумывается, но которые прямо влияют на быстрое засыпание, хороший сон и бодрое утро.

Гигиена сна — это мероприятия, о которых должен знать и помнить каждый человек, для того, чтобы сон приносил удовлетворение, а не расстройства.

Одним из важных моментов, которым надо уделить серьезное внимание, это кровать, на которой вы спите и матрас, который вы используете. Качество матрасов, как и всего остального в жизни, бывает разное. На качество сна влияют не только физиологические особенности организма, но и правильно подобранный матрас. Только при грамотно подобранном матрасе можно рассчитывать на полноценный и здоровый сон.

Существует два основных направления: беспружинный и пружинный матрас. Каждый из них отличается своими преимуществами и недостатками.

Попробуем подробно разобраться как правильно подобрать матрас для здорового и полноценного сна. Порой приходится сталкиваться, на первый взгляд, с необъяснимыми проблемами связанными с недосыпанием. В конце концов после посещения Сомнологического центра в Москве проблему удается решить, просто заменив матрас. Но так, конечно, бывает не всегда, однако разбираться в проблеме бессонницы нужно начать именно с гигиены сна. На приеме во время консультации  врач-сомнолог сможет провести комплексное обследование и выявить причину недомогания.

 

Сомнологический центр в Москве в Хамовниках (ул. Ефремова, 12/2)

Сомнологический центр в Москве в Хамовниках (г. Москва, ул. Ефремова, 12/2) под руководством профессора, доктора медицинских наук Бузунова Романа Вячеславовича каждый день принимает пациентов с проблемой расстройства сна и помогает разобраться с причинами бессонницы, применяя современный метод обследования – полисомнографию.

Руководитель клиники – БУЗУНОВ РОМАН ВЯЧЕСЛАВОВИЧ – Президент Российского общества сомнологов, Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии, профессор кафедры восстановительной медицины и медицинской реабилитации с курсами педиатрии, сестринского дела, клинической психологии и педагогики ФГБУ ДПО “Центральная государственная медицинская академия” УД Президента РФ,

Президент Общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов»,

Биография в Википедии

Информация об амбулаторных консультациях и обследовании: www.buzunov.ru.

Запись на прием: +7 (495) 7-33-195, +7 (985) 77-33-195
Коллектив Центра медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках – это профессионалы высшего уровня, сосредоточившие свои знания на проблемах расстройства сна. На счету врачей сомнологов сотни пациентов, покидающих клинику, поборов проблему бесснницы ( с применением когнитивно-поведенческой терапии), храпа, обструктивного апноэ сна (сипап-терапия), и оставившими положительные отзывы о Сомнологическом центре в Москве в Хамовниках.

Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках рекомендует использовать современные матрасы, отвечающие всем требованиям для правильного сна и хорошего отдыха тела.

 

Пружинные матрасы

Пружинные матрасы бывают с зависимым и независимым блоком. Зависимый блок называется “боннель”. Конструкция часто состоит из дополнительных полиуретановых вставок. Матрас воспринимает человеческий вес равномерно, без отдельных прогибов, как бывает в ортопедических моделях.

На таких матрасах небезопасно спать на постоянной основе. Со временем начинает болеть спина, и после ночи проведенной в постели у человека наблюдается усталость. На протяжении 5-6 лет матрас с зависимым блоком начинает постепенно приходить в негодность, пружины проседают, появляется эффект “гамака”. Позвоночник искривляется, начинаются проблемы со здоровьем. Такие модели матрасов часто используют для дачных вариантов. Для постоянного использования лучше отдать предпочтение ортопедическим аналогам.

 

Матраcы с независимыми пружинами

Модели с независимыми пружинами называются Pocket Spring. Пружины небольших габаритов, но с достаточным количеством витков обеспечивают необходимую жесткость и способны поддерживать человеческое тело в здоровом положении. В магазине можно подобрать необходимую модель с умеренной жесткостью, модели с системой Pocket Spring считаются ортопедическими. Каждая пружина работает вне зависимости от соседних и плавно распределяет вес человека на поверхности.

Некачественный сон — залог усталости и разбитого состояния на протяжении следующего дня. Часто от мелочей зависит комфорт и полноценность отдыха. Если вас мучает проблема бессонницы и кратковременный сон, рекомендуем посетить Сомнологический центр в Москве в Хамовниках и получить консультацию специалиста. Врач сомнолог рассматривает каждый случай сугубо индивидуально.

Помните! Лучше вовремя проконсультироваться у врача сомнолога, специализирующегося именно на пациентах, страдающих от расстройства сна, располагающего современным диагностическим оборудованием и знающего все современные методы лечения проблемы бессонницы, чем заниматься самолечением или следовать советам хороших знакомых, у которых тоже “что-то типа этого было”.

Матрас с независимыми пружинами экологически безопасный. Он полезен для здоровья и отличается длительным сроком службы в отличие от моделей с зависимым блоком. Многих волнует вопрос о качестве сна и о правильном выборе матраса для полноценного отдыха. В Сомнологический центр в Москве в Хамовниках часто обращаются с проблемами, связанными с некачественным сном, люди разных возрастных категорий( пожилые люди, взрослые мужчины и женщины, подростки).

Проблема бессонницы на сегодняшний день крайне актуальна, так как при динамичной жизни организму просто необходимо полноценно высыпаться, чтобы на утро чувствовать бодрость. Для повседневного сна лучше отдать предпочтение матрасам с независимым пружинным блоком. Комфортный и здоровый сон обеспечен.

Обратите внимание, что на матрасах с независимым пружинным блоком нельзя прыгать, так как неравномерное распределение веса может нарушить внутреннюю конструкцию и спальное место придет в негодность.

 

Беспружинные матрасы. Особенности и разновидности

Латексный матрас бывает из искусственного и натурального волокна. И в том и другом случае, латекс отличается длительным сроком службы и эластичностью. Умеренная жесткость обеспечивает телу комфортный отдых. Сон на таком матрасе здоровый и полноценный. Стоимость латексного матраса выше своих собратьев, но врачи-сомнологи настоятельно не рекомендуют экономить на своем здоровье, ведь качественный сон — база для будущего дня. Искусственный латекс менее упругий, чем изделие из натурального волокна, тем не менее длительный срок службы оправдывает стоимость.

Пенополиуретановые матрасы также представлены в торговой сети. Мелкоячеистая структура изделия способна придать сну настоящего комфорта. Отдых становится полноценным и здоровым. Стоимость матраса из ППУ вполне демократичная, можно смело рассматривать вариант оснащения спального места за неимением средств. Однако, матрас со временем впитывает влагу, поэтому не помешает хорошая просушка и проветривание матраса во избежание накопление микроорганизмов. Слишком бюджетные варианты матрасов могут нанести урон вашему здоровью, короткий срок службы повлечет дополнительные затраты.

Существуют также матрасы из кокосового волокна и комбинированные изделия.  Обо всех положительных сторонах данных изделий и негативных моментах можно получить информацию на приёме у врача сомнолога в Москве, а также в любом сомнологическом центре, который находится поблизости  вашего места жительства.

Ортопедическим матрасам, которые способны повторять форму тела, врачи Сомнологического центра в Москве отдают особое предпочтение. Эти матрасы из дорогого сегмента, но их стоимость вполне объяснима. Выбор матраса зависит от финансового состояния. Стоит помнить, что слишком доступные модели способны навредить здоровью и нарушить физиологию тела.


Чтобы получить дополнительную информацию или записаться на прием
к сомнологу, звоните: +7 495 77 33 195.

Звоните по телефону:
+7(495) 77-33-195
Оставьте заявку: