Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Бессонница у мужчин, причины, лечение

Проблема бессонницы для мужчин так же актуальна, как и для женского организма. Разница лишь в причинах. Бессонница у мужчин требует грамотного диагностирования и своевременного вмешательства (лечения) специалиста – врача, лечащего бессонницу. Предлагаем записаться на прием к врачу сомнологу в Москве и доверить профессионалу решение проблемы.

Представляем Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках и руководителя клиники –

Бузунов Роман ВячеславовичПрезидент Российского общества сомнологов, Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук.

 

Запись на консультацию: Уточнить актуальный график приема и записаться на консультацию можно по тел. +7 (495) 77-33-195+7 (985) 77-33-195. Звоните ежедневно с 09:00 до 20:00.

Центр медицины сна в Хамовниках — одно из лучших лечение бессонницы в Москве.

Как понять, есть ли у вас бессонница, и какими симптомами характеризуется недомогание у сильной половины населения?

Рассмотрим характер проявления бессонницы

Утром очень тяжело просыпаться, одолевает чувство слабости и беспомощности.

Долгое засыпание.

Сон очень чуткий, прерывистый.

Пробуждение во время сна из-за внешних факторов.

При выявлении хотя бы одного симптома, есть смысл обратиться в Сомнологический центр в Москве и обсудить проблему бессонницы и лечение расстройства сна с квалифицированным специалистом, врачом сомнологом. Если такие симптомы сопровождают мужчину регулярно, есть смысл провести комплекс обследований и выявить причину возникновения недомогания. Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках проводит лечение бессонницы современными методами такими, как когнитивная терапия, сипап-терапия – лекарства бессонницы без рецептов.  Нарушение сна приводит к потере работоспособности, человек теряет бдительность, разрушается психо-эмоциональный фон.

Условно разделяют на две группы симптоматики проявления бессонницы у представителей сильной половины населения: физическая и психологическая.

Возможные причины нарушения сна у мужчин

Стресс, депрессия.

Нарушение гигиены сна.

Сильное переутомление.

Смена микроклимата и обстановки.

Внутренние переживания, тревожность.

Частое употребление алкогольных напитков, никотина.

Заболевания, связанные с нарушением работы любых внутренних систем и органов. Если мужчина чувствует физический дискомфорт, проблема бессонницы становится как следствие, поэтому, чтобы избавиться от недуга, рекомендуем пройти курс обследования в Сомнологическом центре в Москве.

Мужчины с заболеванием сахарного диабета, астматики часто жалуются на нестабильный, прерывистый сон.

Помимо вышеперечисленного, как утверждают эксперты,  мужчины на пятом десятке и старше чаще сталкиваются с проблемой нарушения сна, что обусловлено изменением гормонального фона.

Тестостерон — главный мужской гормон, который отвечает за продолжительность рода и несет ответственность за продуктивную работу всего организма. Недостаток гормона влияет на полноценный сон, в результате чего происходит частое ночное пробуждение, наблюдается чуткий сон.

Недостаточная гигиена сна проявляется тем, что мужчина чувствует дискомфорт в своей зоне сна (в помещении холодно, жарко), неприятная для тела постель, сбитая или, наоборот, сильно мягкая подушка, посторонние запахи, плохо проветриваемое помещение, отведенное под сон. Дискомфорт может доставлять даже неудобная пижама (синтетика). При выявлении таких раздражителей помощь сомнолога не нужна, достаточно самостоятельно привести помещение в порядок и наладить сон без медикаментозного лечения.  Однако, консультация врача сомнолога, имеющего хорошие отзывы пациентов, необходима. Профилактический прием у врача сомнолога позволит дать установку пациенту на соблюдение правил поведения, минимизирующих возможность проявления бессонницы в будущем.

Переедание, особенно за ужином и после него, влияет на сон.  Налопаться от пуза на ночь — плохая идея. Перегруженный желудок не дает нормально уснуть мужчине и отдыхать без пробуждения. Не рекомендуется ложиться с полным желудком, чтобы избежать бессонных ночей, и утром не чувствовать себя как выжатый лимон. После переедания мужчина чувствует дискомфорт в области живота, ворочается и не может долго уснуть.

Перед сном лучше отказаться от кофеиносодержащих напитков, никотина, алкоголя. Все вышеперечисленные продукты оказывают негативное воздействие на вес организм и приводят в состояние бодрости нервную систему, что мешает полноценно высыпаться и чувствовать бодрость на утро.

Мужчины, которые любят алкогольные напитки, курят часто испытывают проблему бессонницы. Алкоголь и никотин – враги для всего организма, в том числе и для полноценного сна. Желательно отказаться от вредных привычек и сон постепенно может нормализоваться.

Не рекомендуется заниматься самолечением и принимать сильнодействующие препараты для стабилизации сна. При выявлении проблемы бессонницы рекомендуем записаться на прием сомнолога в Сомнологический центр в Москве и пройти комплексное обследование для решения индивидуальной проблемы. Умеренные физические нагрузки и контроль над питанием поможет стабилизировать сон и восстановить бодрость организма.

Если есть проблемы со здоровьем, лучше не запускать ситуацию, а своевременно обратиться к доктору за помощью. Любое физическое недомогание влияет на полноценный и здоровый сон.

Помимо соблюдения режима питания, не стоит забывать и о режиме для сна. Врачи рекомендуют ложиться по возможности в одно и то же время. Так организму проще привыкнуть и адаптироваться. Перед сном лучше всего отказаться от просмотров телевизора, так как полученная информация может на подсознательном уровне не давать уснуть мужчине и вызвать эмоциональный взрыв или наоборот подавление.

Только врач имеет право назначить медикаментозную терапию после проведения полного обследования пациента. Метод лечения зависит от индивидуального характера течения болезни. Специалист подбирает схему для лечения бессонницы у мужчин и контролирует изменения. На прием к сомнологу лучше записываться заранее в удобное для вас время.

Чтобы записаться на прием к врачу сомнологу в Москве, звоните: +7 495 77 33 195.

Звоните по телефону:
+7(495) 77-33-195
Оставьте заявку: