Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Помогают ли таблетки от храпа?


таблетка от храпаПрием таблеток – это самый любимый способ лечения для большинства людей. Принял таблетку от головной боли или изжоги – и уже через несколько минут стало гораздо легче. А можно ли таким же образом справиться с другими проблемами, например, храпом? Таблетки от храпа действительно существуют. Но действуют ли они?

Таблетки от храпа – это не лекарства!

В рекламе того или иного «лекарства от храпа» зачастую говорится, что средство прошло клинические испытания. Давать подобные утверждения не очень правомерно. Такие средства действительно могут исследованы, а результаты этих исследований действительно могут подтверждать какие-то позитивные сдвиги под действием таблеток. Однако по большому счету испытания средств от храпа проводятся для того, чтобы подтвердить их безопасность, а не эффективность.

Средства от храпа – это не лекарства, а БАДЫ, и к ним предъявляются более низкие требования, чем к медицинским препаратам. Соответственно, любые таблетки от храпа «имеют право» не подействовать, что достаточно часто и происходит.

Что содержится в таблетках от храпа

Как правило, такие таблетки содержат либо какие-то гомеопатические, либо растительные компоненты. Они оказывают противовоспалительное, общетонизирующее действие, при этом обычно не влияя непосредственно на причину храпа – обструкцию в глотке.

Никаких сравнительных исследований не проводилось, однако даже спреи, которые также признаны недостаточно эффективными средствами, лучше борются с проблемой храпа, чем таблетки. По крайней мере, в спреях присутствуют компоненты локального действия, которые оказывают увлажняющее, противовоспалительное, противоотечное действие непосредственно на глотку. А таблетки влияют на организм в целом, что порой никак не сказывается на качестве дыхания во сне.

Почему люди всегда будут покупать таблетки от храпа

В Интернете можно найти сколько угодно доводов в пользу того, что таблетка – это не лучшее средство борьбы с храпом. Тем не менее, «лекарства от храпа» обречены на успех: их будут покупать до тех пор, пока они существуют, потому что они дают надежду на легкое избавление от серьезной проблемы.

Много ли людей обращаются с храпом к врачу? Относительно общего числа храпящих – единицы. Кто-то считает, что храп – это вообще не медицинская проблема, кто-то стесняется, кому-то просто не хочется записываться к доктору. Лучше пойти в аптеку, спросить таблетку и ожидать, а вдруг она подействует.

В некоторых случаях людям помогают упражнения от храпа, если делать их регулярно, на протяжении 3-4 недель, всего лишь по 10-20 минут в день. Однако людям хочется поступить проще – принять таблетку вместо того, чтобы работать над собой.

Еще один факт – при избыточном весе избавиться от храпа помогает похудение. Очень хорошо помогает! Тем не менее, мы часто наблюдаем ту же ситуацию: человек предпочитает переложить все ожидания на таблетку, чем взять себя в руки и осознанно заниматься здоровьем.

 «А мне таблетка от храпа помогла!»

Да, такие случаи действительно бывают. У одного из 10-20 человек таблетка действительно оказывается эффективной. Никто не отрицает, что иногда растительные компоненты оказывают какое-то полезное действие на организм.

Если вы с эффектом принимаете таблетки от храпа – можете считать, что вам повезло, и продолжать использовать их далее. Однако не забывайте постоянно пополнять запасы препарата: ведь таблетки надо применять все время, как только бросаешь – храп сразу возвращается. Так что, увы, средство от храпа становится постоянной статьей расходов.

И еще одно «но»: даже эффективные таблетки не действуют постоянно. Как правило, через несколько месяцев их эффективность резко снижается. И тогда людям приходится искать другой метод лечения.