Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.
zametki-o-poseshhenii-ezhegodnogo-kongressa-evropeyskogo-respiratornogo-obshhestva-ers-3-7-avgusta-2016-g-london

Заметки о посещении ежегодного конгресса Европейского респираторного общества (ERS) (3-7 августа, 2016 г., Лондон)

Комментариев: 0
04
10.16

Перед тем, как перейти непосредственно к конгрессу,  скажу несколько слов о Великобритании. Побывал я здесь в первый раз. И что я вам скажу… Там все, как и везде, на приходящем в упадок Западе.

Притеснения афро-англичан, которые лишены всяческих прав и  голодают на улице…

bezdomnaya

Издевательства над детьми, которых панки водят на поводках…

deti-na-povodkah_obrezana

В медицине полный упадок…

dsc00337

Креветки у них такие большие, потому что накачаны анаболиками и гормонами роста…

И кругом пауки…

pauk

Что-то на меня плохо действует просмотр нашего телевизора или, вернее, хорошо действует наша пропаганда.

На самом деле на фото выше – это единственная бездомная, которую я увидел за 3 дня в Лондоне. Дети на поводках не убегут под машину. Хирургическая операция – это реконструкция оперблока 50-х годов на крейсере Белфаст, который в настоящее время является плавучим музеем. А паук преспокойненько обитает в живом тропическом оазисе посреди делового цетра, где я и жил в гостинице возле реки.

Да и сам Лондон очень симпатичен.

20160906_151851

Теперь несколько общих слов о Европейском респираторном конгрессе. На нем было зарегистрировано 20 000 делегатов. О значимости и размахе мероприятия можно судить по тому, что с приветственным словом выступила английская королева Елизавета.

20160903_181212

Примечание: «Королева Елизавета» — шутка организаторов : -)

К сожалению, на конгрессе было очень мало специалистов из России, практически не приехали молодые врачи. На предыдущих конгрессах их было значительно больше! На «русском» симпозиуме по идиопатическому легочному фиброзу все российские представители были в возрасте за 50 лет, а чаще за 60. Вероятно, государство решило заняться «импортозамещением» не только в оборудовании и препаратах, но и во врачебных мозгах. Оно успешно поборолось с фармацевтическими компаниями, которые раньше выделяли гранты на поездки молодых ученых, но забыло при этом само дать денег на обучение врачей.  А с нашей врачебной зарплатой вряд ли можно добраться до какого-либо зарубежного конгресса… В общем, будущее нашей медицины становится еще более туманным, чем сам туманный Альбион.

Я как-то читал, что 95% наших так называемых «научных» работ не соответствуют современным стандартам проведения исследований. Если молодежь перестанет воспринимать передовой зарубежный научный опыт, то этот процент скоро будет еще ниже. Становится понятной инициатива некоторых функционеров из Минобрнауки, предлагающих вообще не учитывать зарубежные публикации наших ученых при оценке эффективности их работы.  Можно пойти еще дальше и объявить все западные исследования лженаукой. Как не вспомнить борьбу с генетикой – продажной девкой империализма…

Ну, ладно, от общих впечатлений перейдем к конгрессу. Вообще, можно спросить: а что забыл сомнолог на конгрессе пульмонологов?  Дело в том, что  в последние 7-8 лет сомнология  перестала быть «тайным знанием посвященных» и стала практически рутиной в специальностях, где у пациентов существует высокий риск нарушений дыхания во сне. И пульмонологи здесь не исключение. У пульмонологических больных высок риск наличия синдрома обструктивного апноэ сна, синдрома центрального апноэ сна, хронической ночной гипоксемии. В пульмонологической практике активно внедряются методы скрининга и диагностики нарушений дыхания во сне, все шире используются аппаратные методы лечения, включая неинвазивную вспомогательную вентиляцию.

На конгрессе я насчитал 12 симпозиумов, так или иначе посвященных проблемам нарушения дыхания во сне. В постерной сессии было представлено около двухсот докладов на соответствующую тематику.

Кто хочет познакомиться с самыми новыми и актуальными данными по расстройствам дыхания во сне, представленными на конгрессе ERS, приходите на школу-семинар  «Медицина сна: новое и актуальное» (г. Москва, 15 октября). Там я сделаю доклад «Новости медицины сна 2016».

В доклад также войдет актуальная информация по расстройствам сна, полученная на ежегодном конгрессе Европейского общества  по изучению сна (ERSR), который я посетил в Болонье (Италия) 13-16 сентября 2016 г. Одной из центральных тем обоих конгрессов было изменение подходов к лечению синдрома центрального апноэ сна по типу дыхания Чейна-Стокса в свете неожиданных результатов исследования «Адаптивная сервовентиляция при центральном апноэ сна и систолической сердечной недостаточности (исследование SERVE-HF)» [Cowie М.R. et al. // N Engl J Med 2015; 373:1095-1105]. С учетом полученной информации в рамках школы-семинара я прочитаю лекцию «Центральное и комплексное апноэ сна: современный взгляд на патогенез, диагностику и лечение».

Получить дополнительную информацию о школе-семинаре и зарегистрироваться в качестве участника можно здесь: http://rossleep.ru/events/shkola-seminar-meditsina-sna-novoe-i-aktualnoe/

В рамках данного сообщения я расскажу о впечатлениях от посещения выставки производителей фармацевтических препаратов и оборудования, проходившей в рамках конгресса.

При описании выставки производителей медикаментов и оборудования сначала немного отклонюсь от темы сомнологии и выскажу общее впечатление. При беглом взгляде на экспонентов создается впечатление, что в пульмонологии сейчас 2 главные проблемы:

  1. Идиопатическая (первичная) легочная гипертензия (0,1-0,2 случая на 100 000 населения).
  2. Идиопатический легочный фиброз (10-15 случаев в год на 100 000 населения).

Около 40% всей выставочной площади было занято огромными стендами фармакологических компаний, рекламирующими препараты от данных заболеваний. В научной программе также было большое количество симпозиумов и докладов по этим проблемам.

Ниже я для примера взял только две компании и два препарата. На самом  деле, на выставке я насчитал минимум семь компаний с разными препаратами из указанных классов.

Идиопатическая легочная гипертензия

Стенд MSD на конгрессе с рекламой Аdempas (Адемпас)

Цена в Москве:

Принимать необходимо 1т х 3 раза в день (упаковка на 2 недели). При первичной легочной гипертензии необходим пожизненный прием. Итого: 3 025 896 рублей в год.

Идиопатический легочный фиброз

Стенд компании Boehringer Ingelheim c рекламой нинтеданиба (Офев, Варгатеф).

farma_beringer

Цена в Москве:

57

Как я понимаю, препарат в России не зарегистрирован, и его доставляют частным путем по «серым» схемам. Требуется постоянный прием, 2 капсулы в день.  Итого 21600 евро (около 1 600 000 рублей в год) на лечение одного человека. Вот такая простая арифметика.

По российскому законодательству орфанным считается заболевание с распространенностью менее 10 случаев в год на 100000 человек.  В российском перечне в настоящее время указано 230 таких заболеваний (с перечнем можно познакомится здесь http://boris.bikbov.ru/2014/03/26/minzdrav-obnovil-perechen-redkih-orfannyih-zabolevaniy/). Первичная легочная гипертензия (ПЛГ) вошла в этот список, идиопатический легочный фиброз  (ИЛФ) – нет.

Таким образом, если пациенты с ПЛГ еще имеют надежду получить лечение, оплаченное государством, то пациенты с ИЛФ должны заботиться о себе сами, если, конечно, смогут найти 1 600 000 рублей в год.

Почему же так активно продвигаются эти препараты? Они представляют новые классы фармацевтических средств, которые еще защищены патентами. Соответственно, нет дженериков, которые могут быть в десятки раз дешевле. Вот компании и спешат вернуть свои инвестиции в разработку и получить прибыль.  Я даю здесь информацию без каких-либо оценок. Просто так работает бизнес. Конечно, можно сказать, что фармацевтические компании наживаются и получают сверхприбыли. Но если бы компании не разработали этих действительно эффективных препаратов при смертельно опасных заболеваниях, то люди бы умирали. Да, их тысячи, а не сотни миллионов, но, поверьте, они тоже люди и тоже хотят жить.

Если говорить о сверхприбылях, то гораздо большие деньги зарабатывают компании, которые производят вооружение, а оно точно не способствует улучшению выживаемости.  Это, однако, не мешает нам гордиться нашей оборонной промышленностью и с гордостью рассказывать об очередном запуске баллистической ракеты…

Теперь перейдем непосредственно к сомнологии

Что касается производителей полисомнографических систем, то стенды у них были небольшие и без излишеств.

Представленная на фотографии компания Natus некоторое время назад купила компанию Grass (когда-то мирового «гранда» и ведущего производителя полисомнографических систем) всего за 14 млн. долларов.  Эта сумма ни в какое сравнение не идет с миллиардными сделками по покупке фармацевтических компаний. Но и у самой Natus, судя по их стенду, дела идут не блестяще.

Кризис у поставщиков полисомнографических систем обусловлен несколькими факторами:

  1. Отсутствие «прорывных» идей в совершенствовании методики за последние 15 лет. Соответственно, сомнологические центры не горят желанием заменять свои еще функционирующие системы на новые. Некоторое время назад производителям удалось через Американскую академию медицины сна протолкнуть идею о том, что необходимо при полисомнографии регистрировать не 2, а 6 каналов ЭЭГ, и это даже стало новым стандартом исследования. Но сами американские сомнологи в приватных беседах говорят, что в обычной клинической практике достаточно и двух отведений ЭЭГ для шифровки стадий сна. Вообще, если еще точнее – одного теменного отведения. Второе необходимо для страховки, если первое перестанет работать по какой-то причине. Здесь ведь важна не топика, а только регистрация определенных ритмов, К-комплексов, веретен. Интересно, что автоматическая обработка полисомнограммы во всех, даже самых новых системах, проводится по одному отведению, а не по шести.
  2. Существенное снижение страховых выплат за полисомнографию практически во всех странах.
  3. Бурное развитие портативных респираторных и кардио-респираторных систем, которые могут применяться для диагностики нарушений дыхания во сне.
  4. Как следствие указанных выше причин – значительное сокращение рынка полисомнографических систем, особенно в США (об этом можно почитать в статье «Кризис американской сомнологии» http://buzunov.ru/krizis-amerikanskoy-somnologii/).

Производители оборудования для СИПАП/БИПАП-терапии

Все «игроки» оказались на месте. В алфавитном порядке:

  • Breas (Швеция)
  • Drive Devillbis (США)
  • Fisher&Paykel (Новая Зеландия)
  • Loewenstein (Германия) (недавно приобрела компанию Weinmann)
  • Phillips (США) (некоторое время назад приобрела компанию Respironics)
  • ResMed (Австралия)

Я не учел в списке китайских производителей, коих было четыре. Они пока явно не дотягивают до лидеров, но, как говорится, лиха беда начало. На западных рынках они уже достаточно успешно конкурируют с ведущими производителями, хоть, не качеством, так ценой. И это очень нравится западным страховым компаниям, основная задача которых не удовлетворить по максимуму потребности пациентов, а максимально сэкономить на данном оборудовании, которое выдается пациенту бесплатно по страховке. Вот они и закупают самые простые китайские СИПАП-аппараты для своих пациентов.

В этом контексте можно вспомнить Советский Союз. У нас инвалидам бесплатно выдавали «Инвалидки» (автомобиль СМЗ С3Д) вплоть до 1997 года.

invalidka

Если не нравилась «Инвалидка», то можно было стать счастливым обладателем «Жигулей» с ручным управлением, но это уже за деньги.

Конечно, хотелось бы, чтобы в России страховка покрывала расходы на СИПАП-оборудование.  Но, как известно, медаль имеет две стороны.

Страшно даже подумать, какое СИПАП/БИПАП-оборудование будут предлагать пациентам наши страховые компании с учетом тотальной экономии государства на здоровье населения.

Не буду подробно говорить о всех производителях оборудования для СИПАП/БИПАП-терапии, добавлю лишь несколько штрихов.

Кризис, видать, добрался и до такого «гранда», как ResMed. Если раньше эта компания специализировалась только на оборудовании для неинвазивной вспомогательной вентиляции, то теперь решила заняться и кислородным оборудованием при ХОБЛ, а также начала производить оборудование для изготовления кислородных коктейлей.

sipap_resmed

sipap_resmer_kislorod

Надо отдать должное изобретательности маркетологов из ResMed. Теперь маску для СИПАП-терапии можно не только потрогать и надеть на себя, но и представить себя пациентом в данной маске в 3х-мерном виртуальном мире.

resmed_virtualnyiy-mir

У меня вызвал интерес достаточно простой китайский прибор для дезинфекции СИПАП/БИПАП-оборудования. Фактически это озонатор и вентилятор в одном корпусе. Он подсоединяется к трубке аппарата  и продувает его озонированным воздухом, который эффективно уничтожает практически все известные болезнетворные микроорганизмы.

В заключение хотелось бы несколько слов сказать о нашем давнем и надежном партнере – компании Weimnann (Германия), оборудованием  которой оснащен Центр медицины сна Клинического санатория «Барвиха». Недавно компания Weinmann была приобретена компанией Loewenstein – крупнейшим Home Care провайдером Германии и производителем широкой линейки оборудования для респираторной медицины и сомнологии. Это открыло новые перспективы для развития сомнологической линейки оборудования.

Продолжается дальнейшее технологическое совершенствование и расширение модельного ряда нового оборудования для неинвазивной вентиляции легких Prisma Line. В нашем Центре мы уже по достоинству оценили эффективность и удобство использование модели для клинического использования Prisma Lab, которая позволяет программно переключаться оn-line между всеми доступными режимами неивазивной вентиляции (8 режимов). Это значительно облегчило возможность подбора наиболее эффективного режима вентиляции у пациента в процессе титрационной ночи под контролем ПСГ. В свою очередь, пациенты отметили существенное улучшение комфорта и удобства при использовании новых моделей CPAP Prisma 20A и TriLevel Prisma 25S по сравнению с предыдущими поколениями аппаратов.

sipap_levenshteyn_prizma

В ближайшем будущем компания Loewenstein планирует вывод на Российский рынок хорошо зарекомендовавшей себя линейки диагностического  сомнологического оборудования:

  • Полисомнографическая система MiniScreen Pro
  • Кардио-респираторная система MiniScreen Plus.

miniscreen-pro_loewenstein

К сожалению, правила написания поста в блог диктуют свои ограничения по объему текста. Я и так уже перебрал разумный лимит. Так что заканчиваю и желаю хорошего сна вам и вашим пациентам.

В заключение только еще раз напомню, что вы можете узнать последние новости в области сомнологи на нашей школе-семинаре  «Медицина сна: новое и актуальное» (г.Москва, 15 октября 2016 г.). Получить дополнительную информацию и зарегистрироваться в качестве участника можно здесь: http://rossleep.ru/events/shkola-seminar-meditsina-sna-novoe-i-aktualnoe/ .

 

Комментарии: