Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Храп и синдром обструктивного апноэ сна у беременных женщин

Что такое храп и синдром обструктивного апноэ сна?

Храп у беременных женщин может представлять как социальную, так и медицинскую проблему, причем страдает и сама женщина, и плод. Храп – это биение подвижных структур глотки (мягкое небо и стенки глотки) друг о друга при прохождении струи воздуха. Это в какой-то степени напоминает хлопанье паруса на ветру. Чем уже просвет глотки по тем или иным причинам, тем больше вероятность появления храпа.

При критическом сужении дыхательных путей может происходить их полное спадение на уровне глотки, и развивается эпизод апноэ – полная остановка дыхания. Если остановки дыхания повторяются во время сна с определенной частотой (больше 5 эпизодов за час сна), то это называется синдромом обструктивного апноэ сна или болезнью остановок дыхания во сне. При этом храп становится прерывистым с «переливами»: то он постепенно нарастает, а потом на какое-то время прерывается, то более или менее равномерный храп внезапно сменяется пугающей тишиной на 15-20 секунд, а потом следует громкое всхрапывание.

При тяжелых формах синдрома обструктивного апноэ сна может наблюдаться 200-300-400 остановок дыхания за ночь. В общей сложности беременная женщина может не дышать 2-3 часа за ночь! А, ведь, каждая остановка дыхания сопровождается выраженным падением насыщения крови кислородом (гипоксемией). Сотни таких эпизодов за ночь при беременности повышают риск развития артериальной гипертонии, преэклампсии, гипоксии и гипотрофии (недоразвития) плода. Беременная женщина с храпом и синдромом обструктивного апноэ сна жалуется на поверхностный и беспокойный сон, приступы удушья по ночам, головную боль и разбитость по утрам, раздражительность, сниженный фон настроения, выраженную дневную сонливость.

Причины храпа и синдрома обструктивного апноэ сна у беременных

Возможно два варианта развития событий. В первом случае женщина храпела и до беременности, а во время беременности ситуация значительно усугубилась. В таком случае, возможно, еще до беременности были предрасполагающие факторы: ретро- и микрогнатия (маленькая и смещенная назад нижняя челюсть), гипертрофия миндалин 2-3 степени, ожирение, хроническая носовая обструкция, курение.

Во втором случае, когда до беременности женщина не храпела, сама беременность вызвала ряд изменений в организме, которые, в свою очередь, привели к храпу и синдрому обструктивного апноэ сна. Почему же беременность провоцирует развитие храпа и синдрома обструктивного апноэ сна? Прежде всего, беременная женщина набирает вес. В идеале считается, что женщина должна набрать не более 10 кг. Но сейчас нередки случаи,  беременные набирают и 20-30 и даже 40 кг. Фактически, развиваются достаточно выраженные степени ожирения у таких беременных женщин. При этом жир откладывается практически везде, включая мягкие ткани шеи вокруг дыхательных путей, что приводит к их сдавлению снаружи. Сами структуры глотки (мягкое небо, миндалины) также способны накапливать жир и сужать просвет глотки. Следует отметить, что шотландские исследователи обнаружили четкую закономерность: сужение дыхательных путей у беременных женщин сопровождалось повышением артериального давления и преэклампсией – поздним токсикозом, характеризующимся нефропатией (отеки, белок в моче, гипертония) и неврологическими нарушениями. Как известно, преэклампсия представляет опасность для жизни будущей матери и плода.

Существенный вклад в ухудшение храпа и синдрома обструктивного апноэ сна могут вносить отеки беременных. Как известно, они бывают физиологическим и патологическими. Физиологические отеки обусловлены повышенной гидрофильностью тканей во время беременности (ткани легче задерживают жидкость). Чаще всего они возникают при большом количестве потребляемой жидкости и злоупотреблении пересоленной пищей. Патологические отеки возникают при сердечно-сосудистой патологии, заболеваниях почек, преэклампсии, гестозе и ряде других серьезных заболеваний. Как правило, патологические отеки существенно более выражены и значительно ухудшают состояние беременной женщины. Отеки беременных обуславливают выраженное сужение просвета дыхательных путей за счет выраженной отечности слизистой оболочки мягких структур глотки, что усиливает храп и апноэ сна.

Еще одной проблемой, вызывающей или усиливающей храп и синдром обструктивного апноэ сна является «ринит беременных». Частота ринита беременных колеблется, по данным разных авторов, от  5 до 40%. Данное состояние обычно возникает во втором и третьем триместре и может сохраняться в течение 1-2 месяцев после родов. Симптомы включают заложенность носа, чихание, прозрачную ринорею и зуд в носу. Затруднение носового дыхания обусловлено отечностью и полнокровием слизистой носа, гиперактивностью серомукозных желез и, соответственно, повышенной их секреторной активностью.  У женщин, которые имели носовую обструкцию до беременности, может отмечаться дальнейшее значительное ухудшение носового дыхания. А, как известно, выраженное затруднение носового дыхания ухудшает храп и синдром обструктивного апноэ сна.

Диагностика храпа и синдрома обструктивного апноэ сна у беременных

Прежде всего, настороженность должен вызывать громкий  храп у беременной женщины, особенно если периодически отмечаются эпизоды остановок дыхания с последующими громкими всхрапываниями. Дополнительными клиническими симптомами, подозрительными в отношении синдрома обструктивного апноэ сна, являются поверхностный и беспокойный сон, приступы удушья по ночам, разбитость и головная боль по утрам, раздражительность, сниженный фон настроения, выраженная дневная сонливость.

В случае подозрения на нарушения дыхания во сне целесообразно провести объективное исследование: полисомнографию или кардио-респираторный мониторинг во сне. Эти методы применяются в специализированных сомнологических центрах, таких как отделение медицины сна Клинического санатория «Барвиха». В качестве скринингового метода возможно применение компьютерной пульсоксиметрии, которая с определенной вероятностью позволяет предположить наличие синдрома обструктивного апноэ сна.

Определение степени тяжести нарушений дыхания во сне имеет крайне важное значение, особенно в случае развития преэклампсиии. Успешное лечение синдрома обструктивного апноэ сна в данной ситуации позволяет существенно улучшить прогноз у беременной женщины и ее будущего ребенка.

Лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ сна у беременных 

Выбор конкретного метода или комплекса методов лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна зависит от сочетания причин и тяжести расстройств дыхания во сне. При неосложненном храпе или легкой форме синдрома обструктивного апноэ сна, который не несет потенциальных рисков для самой женщины и плода, тактика может быть выжидательной. После благополучного разрешения беременности часто храп полностью исчезает.

При избыточной массе тела у беременной показана определенная диета, способствующая ограничению роста массы тела.

При физиологических отеках показано ограничение количества потребляемой жидкости, преимущественно во второй половине дня. Эффективно также ограничение потребления поваренной соли.

При патологических отеках проводится соответствующее лечение в зависимости от установленного диагноза.

При рините беременных возможно соблюдение следующих рекомендаций:

  • Обеспечьте возвышенное положение изголовья во время сна.
  • Теплый пар может на время облегчить состояние. Примите теплый душ и побудьте некоторое время в атмосфере теплой ванны, насыщенной влажным паром. Можно также намочить горячей водой полотенце, положить его на лицо и подышать некоторое время.
  • Закапайте в нос изотонический стерильным раствором хлорида натрия, например, АкваМарис (0.9% раствор – приблизительно 1 г соли на 1 литр воды). Можно также использовать препарат в виде спрея. Через 5-10 минут высморкайтесь.
  • Используйте нагреваемый увлажнитель в Вашей спальне, особенно во время отопительного сезона в холодное время года, когда относительная влажность воздуха в квартире резко падает до 20-30% (при норме 60-70%).
  • Избегайте воздействия различных раздражителей (сигаретный дым, сильные запахи, резкий перепад температуры, пыльца цветущих растений)
  • Используйте полоски для расширения носовых ходов «БризРайт». Эти пружинящие полоски приклеиваются на крылья носа, разводят их в стороны и существенно облегчают носовое дыхание. Данные полоски можно использовать длительно как днем, так и во время ночного сна. Они не содержат лекарственных компонентов и могут применяться у беременных без ограничений. Применение полосок «БризРайт» позволяет также устранить или существенно облегчить храп у беременных.

Если же у беременной диагностирована средне-тяжелая форма синдрома обструктивного апноэ сна, особенно сопровождаемая артериальной гипертонией, симптомами преэклампсии, а также указаниями на гипоксию и гипотрофию плода, то показано интенсивное лечение. В частности, может применяться специальный метод неинвазивной вспомогательной вентиляции легких постоянным положительным давлением. В англоязычной литературе этот метод называется  CPAP- Continuous Positive Airway Pressure.  В русскоязычной литературе его часто называют СИПАП-терапией. Механизм действия CPAP (СИПАП)-терапии достаточно прост. Если дыхательные пути “раздувать” во время сна, то это будет препятствовать их спадению и устранит основной механизм развития заболевания. Соответственно, устранятся и храп, и остановки дыхания во сне. Для создания положительного давления используется небольшой компрессор, который подает постоянный поток воздуха под постоянным положительным давлением в дыхательные пути через гибкую трубку и носовую маску. Спать с этим прибором необходимо каждую ночь вплоть до родов (обычно 3-4 триместр). Конечно, данный метод лечения весьма непрост как с технической, так и с психологической точки зрения. Но если на одну чашу весов положить трудности применения СИПАП-аппарата, а на другую – здоровье, а, возможно, и жизнь ребенка, то выбор становится очевидным.

В заключение следует отметить, что «богатырский храп» беременной женщины совершенно не говорит о ее «богатырском здоровье». Это симптом, который может свидетельствовать о наличии опасного заболевания – синдрома обструктивного апноэ сна. Данное заболевание может приводить к серьезным осложнениям в течение беременности. Как сама женщина, так и ее родственники должны иметь представление об этом заболевании, так как современная медицина располагает методами точной диагностики и эффективного лечения синдрома обструктивного апноэ сна.