Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.
vpechatleniya-o-poezdke-na-meditsinskiy-kongress-v-astanu

Впечатления о поездке на медицинский конгресс в Астану

Комментариев: 1
27
11.11

В Астану меня пригласили выступить на медицинской конференции с докладом. Это совпало с моим желанием посмотреть на этот город.
Итак, несколько зарисовок по поводу поездки.
Первый раз я услышал об Астане около 10 лет назад, когда она только начинала строиться. Название было весьма странным. Слово «Астана» в переводе с казахского означает просто «Столица». Интересно, что бы подумали россияне, если бы власти России решили переместить столицу из Москвы в другой город и назвали бы его просто и без затей: «Столица»?
Строить, конечно, начали не совсем в чистом поле. В новую столицу был переименован город Целиноград. Но весь административный центр Астаны действительно был построен с «чистого листа».
Как мне говорили местные жители, сначала никто особенно не верил в успех затеи с переносом столицы, и чиновники крайне неохотно перебирались из насиженных мест в Алма-Ате в Астану. Кое-кто даже уходил по этому поводу с государственной службы. Мне это сразу напомнило историю с российскими генералами из «Арбатского военного округа». Некоторые из них дослужились до генеральских погонов, не выезжая за пределы Садового кольца. Но, как только их попросили в рамках реформы армии послужить Родине где-нибудь на Урале, сразу написали рапорт об увольнении.
Сейчас Астана – это по всем меркам современный, европейского образца город. Мне даже показалось, что чересчур европеизированный, без особого местного колорита. Конечно, впечатляет то, что город был построен за 10 лет, но если бы этого не знать, то он ничем бы не отличался от большинства современных городов Западной Европы. И не мудрено, что сейчас жить и работать в Астане престижно и комфортно.
Может, через 10 лет жители Троицка (территория «Новой Москвы») тоже окажутся «москвичами первого класса», а какая-нибудь Тверская улица станет окраиной столицы…
Теперь относительно медицины сна, по поводу которой я, собственно, и приехал. К сожалению, в Казахстане сейчас ситуация с сомнологией такая, как была у нас 15 лет назад. Я знаю всего двух казахских врачей, которые могут диагностировать и лечить апноэ сна. Один из них — Пак Алексей Михайлович, который фактически по собственной инициативе проходил обучение в Германии и у нас в «Барвихе». Может, я не владею всей полнотой информации, но можно точно сказать, что в медицинском сообществе эта проблема практически не известна, и государство пока никак не участвует в ее решении. И это при том, что по самым скромным подсчетам в Казахстане около 300 тысяч человек страдают апноэ сна. Истины ради нужно сказать, что и в России государство самоустранилось от решения данной проблемы. Если сомнология и развивается, то это больше инициатива , так сказать, снизу, чем активность Минздрава РФ.
Но, как говорится, вода камень точит. Вероятно, и в Казахстане в обозримом будущем сомнология будет развиваться. Я получил информацию, что в ближайшее время предполагается открытие лаборатории сна в клинике, обслуживающей высших должностных лиц Казахстана (раньше в СССР была такая система 4-го Главного управления). Конечно, сейчас эта структура называется по-другому, но суть особенно не поменялась.
Интересно будет проследить, какое все-таки государство первым решит позаботиться о своих гражданах, страдающих апноэ сна, Россия или Казахстан. Хотя на данный момент Казахстан и отстал на 15 лет, но что-то мне подсказывает, что эта дистанция будет быстро сокращаться, и еще не предопределено, кто первым придет к финишу.

Комментарии:
  • Ирина:

    В Алма-Ате в Больнице Управления делами Президента Казахстана уже работает лаборатория сна!