Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.
son-v-gostinitse-v-gostyah-horosho-a-doma-luchshe

Сон в гостинице: в гостях хорошо, а дома лучше

Комментариев: 3
12
12.13

К написанию данного поста меня подтолкнула командировка на научную конференцию в  Красноярск. Но писать я буду не о науке, а о гигиене спальни, с вопиющим нарушением которой мне пришлось столкнуться во время поездки.

Я остановился в одном из лучших отелей Красноярска. Не буду называть его, чтобы не создавать антирекламу, тем более, что мои замечания были учтены и максимально быстро исправлены персоналом.

Итак, я прилетел рано утром и заселился в отель. Номер казался достаточно приличным, за 4400 рублей в сутки. Так как перелет в Красноярск занимает практически всю ночь, то у меня возникло естественное желание поспать 2-3 часа в первой половине дня. Начинало светать, и я подумал, что было бы неплохо поплотнее задернуть шторы, но с удивлением увидел, что окно завешено практически прозрачным тюлем, а занавески или  светоизолирующего экрана на окнах нет. А ведь человек может захотеть поспать в гостинице не только ночью, но и днем, после, например, ночного перелета… Делать нечего; я лег и попытался заснуть. К сожалению, не получилось, потому что окна моего номера выходили на восточную сторону, и солнце начало светить мне прямо в глаза!

Создание затемнения в спальне – это первейшая задача. Дело в том, что в темноте продуцируется гормон сна мелатонин. Именно поэтому мы лучше засыпаем в темном помещении и легче просыпаемся, когда вокруг уже светло. А если солнце светит на лицо, заснуть очень непросто, в чем мне и пришлось убедиться.

Увы, на освещении проблемы не закончились. На кровати лежали огромные подушки, от которых у меня закономерно начала болеть шея, так как голова на них лежит в совершенно неестественном положении, а шея оказывается сильно изогнутой (см. фото).

Подушка1Подушка2
Что ж, ладно… Я отворачиваюсь от окна, чтобы яркий свет беспокоил меньше, укладываюсь на краешек этой подушки, чтобы хоть как-то уменьшить ее толщину, и, наконец-то, рассчитываю немного подремать.  И тут я чувствую, как пружины матраца начинают впиваться в разные части моего тела. Исследую матрац и обнаруживаю, что это самый дешевый вариант с большими пружинами и тонким износившимся слоем поролона сверху. Сразу подумалось, что, если нет возможности заменить матрац, то можно было, хотя бы, положить на него наматрасник из мягкого материала.

В довершение ко всему, на протяжении всего времени, отведенного мне на отдых, снаружи постоянно доносились какие-то голоса и шумы, так как дверь оказалась очень плохо звукоизолирована, а включение крана в соседнем номере отчетливо отдавалось шумом труб в моем санузле.

Итак, сухой остаток:

  • Светоизоляция в номере отсутствует.
  • Матрац жесткий, дешевый и изношенный.
  • Подушка крайне неудобная.
  • Постоянно беспокоят посторонние шумы.

Для чего мы обычно используем гостиницу? Для того, чтобы там можно было отдохнуть и поспать. А как раз об этом менеджмент и забыл подумать!

Пару часов я все же как-то с грехом пополам поспал и пошел на ресепшн с четким намерением поменять номер или отель.

Когда я изложил весь список моих претензий, работники отеля на удивление быстро и без возражений приняли решение поменять мне номер. Он был такого же класса, но оказался в тихом уголке здания, со светоотражающим экраном на окне. Матрац был аналогичный, но на нем лежал достаточно толстый наматрасник из поролона. Конечно, это не латекс или мемориформ, но пружины уже не ощущались. И, в довершение ко всему, мне принесли небольшую плоскую подушку.

Хорошо, что я знаю, как должно быть обустроено спальное место, и что можно потребовать от персонала гостиницы. Но большинство постояльцев этого не представляют, в результате чего мучаются, не высыпаются, и у них остается неприятный осадок от пребывания в отеле. А ведь те затраты, которые необходимы для создания комфортных условий для сна, мизерны по сравнению с общей стоимостью вложений в гостиничный бизнес.

В России в последние годы открывается много современных гостиниц. Интересно, что там, где гостиница находится под управлением международных сетевых гостиничных брендов (даже если это 3-х звездочный отель), сразу видно, что гигиене спального  места  уделяется  достаточно много внимания. А вот наши отельеры пока занимаются этим по остаточному принципу и, как мне кажется, многое на этом теряют.

Практически всегда, заселяясь в отель, я ради интереса спрашиваю: «А меню подушек у Вас имеется?» Как правило, это вызывает у работников отечественных гостиниц удивление или замешательство. И только когда разъясняешь, что мне бы выбрать подушку поменьше или из другого материала, то иногда получаешь искомое.  Но большинство людей даже не предполагают, что существует потенциальная возможность выбора подушки. В хороших западных отелях их обычно минимум две, а то и 3-4, различной высоты и жесткости. Часто рядом с кроватью на видном месте лежит «меню» подушек, где можно выбрать себе именно ту, которая больше нравится. В номерах наших отелей было бы также очень неплохо иметь возможность выбора хотя бы между двумя размерами подушек.

Еще несколько слов о матрасе. Около года назад я заглянул в президентский люкс одного очень фешенебельного санатория на Черноморском побережье Кавказа. Как обычно, обратил внимание на кровать. Матрац оказался чрезвычайно жестким, по ощущениям, из кокосовой койры. Я спросил  администратора: «А почему на кровати такой жесткий матрац? Ведь он может быть не удобен.» На что получил ответ, что жесткий матрац полезен, а кокосовая койра — экологический чистый материал. Ничего не имею против кокосовой койры, как экологически чистого материала. Но вот насчет универсальной полезности жесткого матраца есть весьма обоснованные сомнения.

Практически всеобщее заблуждение о том, что спать надо на жестком матраце, вероятнее всего, пошло с тех времен, когда у нас все спали на продавленных кроватях с панцирной сеткой.  При этом человек оказывался практически в гамаке. Проспать в такой позе всю ночь было крайне неудобно, утром после такого отдыха могла болеть спина или поясница. Спать в положении на животе на такой кровати вообще было невозможно.  Выход заключался в том, чтобы подложить под сетку доски или лист фанеры. Таким образом, основание становилось жестким, и человек мог спать более комфортно.  В отдельном посте можно ознакомиться с опытом «общения» моей коллеги с панцирными кроватями.

Но, как известно, любую идею можно довести до абсурда. Появились люди, которые утверждали, что надо вообще спать на досках, а матрац сверху или не нужен совсем, или должен быть очень тонким.

Когда ко мне приходят люди, жалующиеся на те или иные проблемы со сном, я всегда интересуюсь, какой у них матрац. Иногда пациент с гордостью говорит, что он спит на очень жестком матраце. Правда, обычно, когда начинаешь уточнять, комфортно ли ему, и стала ли у него меньше болеть шея/спина/поясница, человек говорит, что улучшения не наступило. Иногда пациенты просто мучаются от того, что при отдыхе на жестком матрасе им все время где-то что-то давит, но по соображениям ожидания светлого будущего не отказываются от данного матраца.

Части людей действительно может потребоваться жесткий матрац, но здесь есть достаточно простое правило. Если в течение недели, максимум, двух, пациент не почувствовал улучшения самочувствия, то не надо дальше себя мучить.

В идеале матрац должен быть такой жесткости, чтобы «обнять»  весь контур тела и не создавать избыточного давления на выступающие его части. С другой стороны, он не должен весь деформироваться и  прогибаться под массой тела. Тогда он потеряет свои ортопедические или анатомические свойства. Понятно, что для девушки весом в 50 кг матрац должен быть менее жестким, чем для мужчины весом в 120 кг.  Обычно производители ортопедических/анатомических матрацев указывают диапазон веса человека, в котором данный матрац сохраняет свои характеристики. На практике я бы порекомендовал следующее правило. Желательно выбрать тот наиболее мягкий матрац, который будет при Вашем весе сохранять ортопедические свойства.

Продавцы в магазинах матрацев  мне говорили, что покупатели часто просят подобрать им более жесткий матрац, так как это, якобы, полезно. Но именно такие матрацы возвращают в 2-3 раза чаще (если имеется такая опция), так как, пытаясь спать на них, человек начинает испытывать дискомфорт.

А что делать, если вес супругов или партнеров сильно различается?  Если разница составляет 100%, например, жена весит 60 кг, а муж 120 кг, то подобрать один матрац на двоих не представляется возможным. В этой ситуации желательно положить на кровать два матраца с разной жесткостью для каждого из супругов.

Что касается гостиничного бизнеса, то я бы посоветовал использовать матрацы, которые рассчитаны на вес пациентов в диапазоне 80-100 кг, но с наматрасниками из современных мягких материалов типа мемориформа или латекса (5-10 см толщиной). С одной стороны, такие изделия сохраняют свои ортопедические свойства даже у достаточно грузных клиентов, а с другой, мягкие наматрасники дают ощущение комфорта и людям весом 50-60 кг.

Более того, я бы рекомендовал отельерам решать вопрос о выборе матрацев, в зависимости от класса самой гостиницы (3-4-5 «звездочек»). В рамках небольшой статьи невозможно описать все типы матрацев, но они тоже, образно говоря, делятся на классы с разным количеством  «звездочек». Лично я сплю дома на матраце «Гор» компании «Консул» с мультипакетом и множеством всяческих слоев. По этому поводу можно почитать заметку «Как я выбирал матрац»)

В заключение хотелось бы напомнить, что мы проводим во сне треть жизни. От того, насколько комфортна будет обстановка в спальне, в значительной степени зависит качество отдыха, свежесть пробуждения и бодрость в течение дня.  И, раз уж в нашей стране начал активно развиваться гостиничный бизнес «комфорт»- и «элит»-класса, то не мешало бы подумать о достойных условиях для сна в наших гостиницах.

Комментарии:
  • Владимир Аникин:

    Спасибо !!! И с наступающем «Новым годом»!!!

  • Виктор Николаевич:

    Спасибо

  • проф. Е.В. Вербицкий:

    Привет Роман Вячеславович!
    Верно подмечено. Не в бровь, в в глаз!
    Сколько раз мы все с этим сталкиваемся? Бренд есть, а комфорта увы нет. А после ночи мучений, — какой может быть продуктивный день?