Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Работа

При создании сайта я сначала думал добавить еще и раздел «Увлечения», но потом, поразмыслив, решил, что работа — мое самое главное увлечение. Некоторое время назад один известный академик сказал мне: «Я счастливый человек, у меня хобби и работа – это одно и то же». Хоть я и не академик, но могу сказать то же самое.

Итак, чем же я занимаюсь? Я занимаюсь сомнологией или, проще говоря, медициной сна. Резонный вопрос: «Как я дошел до такой жизни?». Все очень просто – дело Его Величества Случая.

До «погружения» в сомнологию я окончил ординатуру по терапии, далее прошел специализацию по функциональной диагностике и 7 лет работал в отделении функциональной диагностики. Закончил заочную аспирантуру по кардиологии и защитил кандидатскую диссертацию.

И, вот, наступил Случай! В 1996 году один из высших руководителей России обследовался в Германии и у него выявили тяжелую форму синдрома обструктивного апноэ сна. Ему был прописан специальный дыхательный аппарат (СИПАП), который он использовал во время сна и получил поразительные результаты: ясную голову, хорошую работоспособность, нормальное артериальное давление. В связи с этим было принято решение развивать медицину сна в медицинских учреждениях Управления делами Президента РФ. В четыре учреждения и, в частности, в санаторий «Барвиха» было поставлено оборудование для диагностики и лечения нарушений сна и синдрома обструктивного апноэ сна. В «Барвиху» приехал устанавливать оборудование француз. Проблема заключалась в том, что он говорил только на французском и английском языках. В санатории его понять мог только я (еще раз спасибо родителям за английский язык). Вот так я и стал ответственным за внедрение сомнологии в санатории.

Дальше последовали  годы напряженной работы. Много что можно вспомнить и интересного, и смешного, и, порой, трагичного. Были и выражения «Что за хиромантией вы здесь занимаетесь?», и лечение Первого Президента России Б.Н. Ельцина, и, в итоге, создание самого крупного в России отделения медицины сна (в настоящее время в отделении работает 5 врачей и 6 медсестер). За прошедшие 16 лет я ни разу не пожалел, что занялся сомнологией, и благодарен судьбе, что мне представился шанс развивать новое направление медицины в России. Я постарался этот шанс не упустить. Если бы упустил, вероятно, до сих пор работал бы обычным врачом в отделении функциональной диагностики.

С подробной официальной информацией о работе отделения можно познакомиться на сайте www.sleepnet.ru. Ну, а тем, кто хочет почитать что-то типа мемуаров, рекомендую обратиться к статьям блога под тегом «Работа».

Хотелось бы надеяться, что эти статьи помогут в работе врачам, решившим заниматься сомнологией. Или даже как-нибудь молодой врач, стоящий перед выбором специальности, прочитает их и решит – хочу стать сомнологом… и напишет свою историю успеха…

Как я устроился на работу в санаторий «Барвиха»