Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Программа доктора Бузунова «Жизнь с СИПАП 30-60-90»

У Вас храп и остановки дыхания во сне?

«Жизнь с СИПАП 30-60-90»

самая эффективная программа

адаптации к СИПАП-терапии и лечения
синдрома обструктивного апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – это опасное заболевание. Оно проявляется храпом с частыми остановками дыхания во сне. В тяжелых случаях может отмечаться 400-500 остановок дыхания суммарной длительностью до 4-5 часов из 8 часов сна.

Беспокойный сон, разбитость и головная боль утром, мучительная сонливость на протяжении дня, гипертония, импотенция, депрессия, ожирение, высокий риск инфаркта и инсульта – вот далеко не полный перечень того, чем грозят человеку ночные остановки дыхания.

К сожалению, те методы лечения, которые эффективны при неосложненном храпе (лазерное или радиочастотное вмешательство на мягком небе, всевозможные антихрап-браслеты или носовые клипсы, медикаменты или полоскания), практически не дают эффекта при умеренной или тяжелой степени СОАС.

Наиболее эффективный метод лечения умеренной или тяжелой степени синдрома обструктивного апноэ сна – СИПАП-терапия. Лечение проводится при помощи специального аппарата, который помогает пациенту дышать ночью. Через маску аппарат подает в дыхательные пути пациента воздух, благодаря чему они расправляются, и у человека восстанавливается нормальное дыхание.

СИПАП-терапия, prisma

Эффект лечения заметен уже после первой ночи СИПАП-терапии. Исчезают дневная сонливость и разбитость, сон становится полноценным и освежающим. Постепенно уходят и другие симптомы обструктивного апноэ.

Лечение необходимо проводить долговременно, а иногда — постоянно. Дело в том, что СИПАП не излечивает обструктивное апноэ сна, хотя при этом лечит заболевание, устраняя все его симптомы и риски. Это можно сравнить с использованием инсулина при сахарном диабете. Излечивает ли инсулин диабет? Нет. Лечит? Безусловно. Таким образом, СИПАП-терапию можно считать заместительной жизнесохраняющей терапией, которая должна применяться регулярно (не менее 70% ночей).

В то же время СИПАП-терапия имеет определенные недостатки: необходимость регулярного сна с прибором, дискомфорт от маски и потока воздуха, психологические проблемы у пациента и окружающих. Дополнительные проблемы могут быть обусловлены недостатком информации об этом методе лечения как у пациентов, так и у врачей. Иногда пациенты испытывают неуверенность и боязнь перед незнакомой методикой или проводят лечение неправильно. В этом случае СИПАП-терапия может не дать нужного эффекта или быть некомфортной. В результате некоторые люди бросают лечение или вовсе его не начинают.

Таким образом, несмотря на очевидные преимущества СИПАП-терапии в плане обеспечения качества и прогноза жизни, основной проблемой является достаточно низкая долгосрочная приемлемость этого вида лечения.

«Жизнь с СИПАП 30-60-90»

это уникальная лечебная программа для людей с синдромом обструктивного апноэ сна.

Ее создатель — сомнолог с 20-летним опытом работы, Президент Российского общества сомнологов, Заведующий центром медицины сна ФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха» Управления делами Президента РФ, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.  Бузунов Роман Вячеславович.

Программа «Жизнь с СИПАП 30-60-90»:

— Позволит Вам вернуть здоровый сон, возможность быть активным и работоспособным;

— Научит не «лечить апноэ», а именно «жить с СИПАП»: комфортно и легко, воспринимая СИПАП-терапию не как утомительную обязанность, а как важную часть полноценной жизни;

— Избавит от симптомов обструктивного апноэ сна и устранит (или уменьшит) его последствия.

 

Как была создана программа «Жизнь с СИПАП 30-60-90»

Очень часто диагностика и лечение обструктивного апноэ происходит так: пациента обследуют, ставят ему диагноз, а дальше говорят, что надо приобрести аппарат и самостоятельно пользоваться им дома.

Стоит ли удивляться, что СИПАП-терапию в домашних условиях начинает менее половины всех больных?

Многие пациенты впервые в жизни слышат от сомнолога о таком заболевании как апноэ сна. Естественно, они не знают ничего о болезни, не осознают ее серьезности, не понимают, как им себя вести. Подавляющее большинство мало или ничего не знает о методе СИПАП, у них перед глазами нет примеров людей, которые бы им пользовались. Внешняя «необычность» лечебного метода может вызвать у пациента отторжение, на пути лечения также могут стоять психологические барьеры: «Как к этому отнесутся близкие?».

Чтобы обеспечить успешное долгосрочное лечение СИПАП, надо подробно и доступно объяснить пациентам всё о том, что касается их заболевания, метода СИПАП-терапии, обращения с СИПАП-аппаратом. Надо ответить на все вопросы, помочь преодолеть страхи и адаптироваться. К сожалению, врачи порой уделяют недостаточно внимания этим моментам, хотя именно они во многом определяют, будет человек лечиться или нет.

Доктор Бузунов лично принимал участие в проведении СИПАП- и БИПАП-терапии более чем у 3000 пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна и другими ночными нарушениями дыхания. В руководимом им Центре медицины сна под наблюдением находится более 5500 пациентов, которые постоянно самостоятельно применяют СИПАП- и БИПАП-терапию. Также Р.В. Бузунов является автором пособия «Проведение СИПАП/БИПАП-терапии в домашних условиях. Рекомендации для пациентов», в котором описаны все аспекты проведения долгосрочного лечения дома.

Борясь с проблемой низкой приверженности к СИПАП-терапии, он еще в 2003 году в рамках подготовки докторской диссертации разработал эффективную комплексную программу адаптации к лечению. С того времени программа постоянно обновлялась и совершенствовалась. Ее применение позволило добиться очень высокой долгосрочной приемлемости лечения среди пациентов Центра медицины сна, помогло множеству людей принять СИПАП-терапию и успешно использовать ее во благо здоровью.

 

Жизнь с СИПАП 30-60-90

Почему «Жизнь с СИПАП 30-60-90»?

СИПАП-терапия – это метод, который помогает пациентам жить полноценной жизнью, хорошо высыпаться, чувствовать себя бодрыми и полными сил в течение дня и быть относительно спокойными по поводу здоровья в будущем. Разве не о такой жизни Вы мечтаете? Это и есть «жизнь с СИПАП» для пациента с синдромом обструктивного апноэ сна.

Почему «30-60-90»? Все очень просто. Это процент долгосрочной приемлемости СИПАП-терапии у пациентов доктора Бузунова с разными степенями тяжести обструктивного апноэ сна.

Обструктивное апноэ сна может быть выражено в легкой, средней и тяжелой степени. Как правило, чем тяжелее заболевание, тем сильнее пациента беспокоят симптомы. Соответственно, чем тяжелее степень обструктивного апноэ, тем больше вероятность, что пациент будет проводить СИПАП-терапию на постоянной основе, чтобы получить и сохранить ее эффект. При более легких степенях пациенты реже переходят на постоянное лечение, хотя в плане прогнозов и рисков их состояние тоже опасно.

Программа «Жизнь с СИПАП 30-60-90» позволяет добиться очень высоких показателей приверженности к СИПАП-терапии.

Эти цифры практически в два раза превышают показатели приемлемости лечения пациентов в других отечественных и зарубежных центрах, демонстрируют высокую эффективность и уникальность программы.

Программа жизнь с сипап 30-60-90

 Как реализуется программа «Жизнь с СИПАП 30-60-90»?

Жизнь с СИПАП 30-60-90

Программа предназначена для пациентов с установленным диагнозом синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) и наличием показаний к проведению СИПАП-терапии. Диагноз СОАС должен быть установлен на основании объективных методов исследования (полисомнография, кардио-респираторный мониторинг, респираторный мониторинг). Показания определяются во время консультации сомнолога по результатам обследования.

Программа включает несколько обязательных и факультативных этапов.

1.    Подготовка к первому сеансу лечения (45 минут). Структурированная консультация, которая включает подбор типа и размера маски, обучение технике дыхания в маске, подбор исходного комфортного давления, обучение обращению с СИПАП-аппаратом, предоставление информации о возможных проблемах с лечением и их устранении в первую ночь лечения. Проводится всем пациентам.

2.    Методика психологической адаптации (60 минут). Разработана совместно с психотерапевтом Назаровой О.В. Показана пациентам с клаустрофобическими реакциями, паническими атаками, тревожными состояниями и неудачным предшествующим опытом применения СИПАП. Проводится некоторым пациентам, по показаниям.

3.    Инициация СИПАП-терапии под контролем полисомнографии и видеонаблюдения в реальном времени в Центре медицины сна. Наиболее точный метод подбора эффективного режима лечения в течение одной ночи. Позволяет быстро устранить возможные проблемы, возникающие в начале лечения (например, замена носовой маски на носо-ротовую при выраженных утечках воздуха через рот и т.д.). Проводится всем пациентам.

4.    Краткосрочная аренда СИПАП-аппаратов (7-10 дней). За время пробного лечения в домашних условиях пациент принимает осознанное решение о приобретении прибора в личное пользование, взвесив все «за» и «против». Это позволит вам избежать ситуации, когда вы будете использовать СИПАП аппарат стоимостью 50-150 тыс. рублей только в качестве будильника на тумбочке. Проводится при необходимости.

5.    Рекомендации по выбору СИПАП аппаратов для персонального использования и обучение использованию выбранной модели в домашних условиях (45 минут). В настоящее время в Центре медицины сна применяются три линейки сертифицированного в России оборудования:
— Prisma Line, Weinmann-Loewenstein (элитный класс), Германия;
— ICON, Fisher@Paykel (базовый класс), Новая Зеландия;
— ResMart, BMC, Китай (экономический класс).

Проводится при выборе пациентом одного из перечисленных аппаратов.

6.    Периодический объективный контроль эффективности проведения СИПАП-терапии (считывание и анализ данных при очных консультациях,  дистанционный объективный аппаратный контроль лечения через Интернет).
Проводится всем пациентам.

7.    Поддержка круглосуточной горячей линии по СИПАП-терапии. Чрезвычайно важный аспект работы, позволяющий быстро и квалифицировано решать срочные проблемы, возникающие на амбулаторном этапе лечения. Проводится всем пациентам.

Программа охватывает все возможные аспекты СИПАП-терапии, что позволяет пациенту максимально комфортно адаптироваться к лечению и продолжить долгосрочную СИПАП-терапию в домашних условиях.

Программа может быть реализована у пациентов как в полном объеме, а также в виде отдельных этапов.

 

«Жизнь с СИПАП 30-60-90»: цены

Услуги Цена, рублей

 

1.      Консультация: Подготовка к первому сеансу лечения (45 минут) 7000/4000*

2500/2000**

2.      Консультация: Методика психологической адаптации (60 минут) (выполняется психотерапевтом Назаровой О.В.) 6250
3.      Инициация СИПАП-терапии под контролем полисомнографии и видеонаблюдения в реальном времени в Центре медицины сна. Включает подготовку к первому сеансу, рекомендации по выбору СИПАП-аппаратов, обучение по использованию в домашних условиях (с 18.00 до 13.00 следующего дня) 28100 *

23600**

 

4.      Аренда СИПАП-аппарата (в сутки) 1600
5.      Консультация: Рекомендации по выбору СИПАП аппаратов для персонального использования и обучение использованию выбранной модели в домашних условиях (45 минут) 7000/4000*

2500/2000**

6.      Периодический объективный контроль эффективности проведения СИПАП-терапии (очная консультация) 4000*

2000*

7.      Годовое наблюдение с дистанционным контролем через интернет (4 считывания) 12000
8.      Поддержка круглосуточной горячей линии по СИПАП-терапии бесплатно для пациентов центра медицины сна

* — первичная/повторная консультация зав. отделением, профессора, д.м.н. Бузунова Р.В.

** — первичная/повторная консультация врачей отделения

Отзывы о программе «Жизнь с СИПАП 30-60-90»

Николай Бородин

Огромное спасибо доктору Бузунову за его программу. Боялся СИПАП-терапии, потому что ничего о ней не знал и был не уверен, что смогу. Оказывается, все достаточно просто. Сейчас лечусь постоянно, чувствую себя отлично, беру прибор в командировки, чтобы не делать перерывов в лечении. Удобно, эффективно… Спасибо!

Геннадий Сергеевич Майоров

Сначала я не очень хорошо отнесся к идее попробовать эту программу. Обычно оздоровительные программы – это что-то долгое и нудное, что неприемлемо для занятого человека. Я приготовился к нудным лекциям, тренингам и так далее. К моему удивлению, в программе доктора Бузунова этого нет: только концентрат ценной информации ровно в том объеме, в котором нужно. И, что немаловажно, быстрая помощь тогда, когда она потребуется.

Галина Владимировна Бойко

Я прекрасно высыпаюсь! Спасибо, Роман Вячеславович!!!

Вадим Александров

Я долго надеялся, что смогу найти другой способ вылечиться, мне была неприятна даже мысль о том, что надо будет пожизненно спать в маске. Некоторые знакомые относились к идее лечения как к блажи: мол, наши деды годами храпели, притом в поле пахали, ни на что не жаловались и ничего им не было. А я тут ношусь с какой-то ерундой.
Но когда просто храп превращается в апноэ – это действительно большая проблема. И другого способа вылечиться мне найти не удалось. Я благодарен супруге, что она заставила меня записаться в программу. Спасибо Роману Вячеславовичу за терпение и наставления. Мне было морально тяжело адаптироваться и принять это лечение, но теперь я вижу, что в СИПАП-терапии нет ничего страшного. Пусть ночью я в маске. Зато днем я здоров.