Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Жизненная необходимость: что вы могли не знать о снах. Проблемы сна в XXI веке. «ТАСС»

30
03.17

Мы проводим во сне по несколько часов в сутки в течение всей жизни и, казалось бы, должны знать об этом состоянии все. Но это не так. Например, ученые до сих пор изучают то, как именно происходит процесс перехода от бодрствования ко сну. По статистике, 20% всех ДТП в Европе и США связаны с засыпанием водителя за рулем. В России таких подсчетов никто не ведет. Но, как утверждает Роман Бузунов, ежедневно на дороги Москвы и области выезжают порядка 10 тысяч водителей с тяжелой формой апноэ сна. Это болезнь, при которой у человека может быть 300–400 остановок дыхания за ночь. Они, в свою очередь, приводят к поверхностному сну. Человек с подобной проблемой способен засыпать на несколько секунд в течение дня, сам того не замечая.

Он может разговаривать с тобой и вдруг начать похрапывать. Ты ему говоришь: «Иван Иванович!» Он просыпается, ты его спрашиваешь: «Сонливость сейчас беспокоит?» — «Нет». То есть он этих выключений даже не осознаетРоман Бузунов

В Европе, если человек с таким заболеванием не лечится, его могут лишить водительских прав. В России человек часто даже не догадывается, что может представлять такую опасность.

Упрекать человека в том, что он любит поспать, совершенно бесполезно. Нужное лично вам количество сна зависит от генотипа и может варьироваться от четырех до 12 часов в сутки. Трудно поспорить с тем, что в современном мире успешнее оказываются те, кто спит мало. Но врачи предупреждают: экономить на сне — чревато. Накопив дефицит сна, человек становится недееспособным. Этот дефицит — три ваши суточные нормы сна, причем неважно, как именно вы «недоспали». То есть, например, если вам необходимо спать восемь часов в сутки, а вы спите по четыре, но спустя шесть суток дефицит составит 24 часа — и вы не сможете ни говорить, ни есть, ни работать, пока не отоспитесь.

Как понять, является ли желание спать по 12 часов в сутки потребностью организма или блажью? «Мы должны спать столько, чтобы ложиться и засыпать в течение 15 минут, — объясняет Роман Бузунов. — А проснувшись, в течение 15 минут включаться в обычный рабочий график». Обычно мы сами чувствуем, сколько часов сна нам необходимо. Но если вы хотите это проверить, поставьте эксперимент: в течение недели спите по 7 часов в сутки и посмотрите на свое состояние. Чувствуете сонливость? Прибавьте еще час. Долго засыпаете и просыпаетесь раньше? Значит, вы из тех счастливчиков, что могут пожертвовать часом сна безо всяких последствий.

Самые распространенные проблемы со сном у современных людей — это храп и бессонница. При этом плохой сон периодически бывает у всех. Волноваться стоит, если вы плохо спите три и более ночей в неделю в течение месяца.

Еще одна сложность, с которой приходится справляться людям XXI века, — это специфические графики работы, в том числе ночные. Причем к исключительно ночной работе организм можно приучить. А вот сменный график (сегодня дневная работа, а завтра ночная) очень вреден. Организм быстро изнашивается, и через пять лет такой работы у вас обязательно обострятся хронические заболевания.

Главное, о чем советуют помнить специалисты, — качество сна и качество бодрствования неразрывно связаны. Чтобы хорошо заснуть, нужно устать, — это известно всем. Сон же позволяет нам отдохнуть не только физически: именно во сне мы оцениваем опыт, накопленный в течение дня. «Решить меньше спать — это все равно что решить меньше есть или пить меньше воды, — говорит Бузунов. — А еще лучше — меньше дышать».

Бэлла Волкова, Ольга Махмутова

Подробнее на ТАСС