Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

«Вести ФМ» Лекарства от осеннего недосыпа

23
10.16

Жители мегаполисов живут в состоянии вечного недосыпа, раздражительности и усталости. Поздней осенью эти проблемы из-за холодов и короткого светового дня только усугубляются. Как результат — постоянная сонливость, депрессия и как следствие — сниженная работоспособность, Установлено, что только в столице половина жителей страдает так называемым социальным синдромом смены часовых поясов. Что это такое и можно ли этому противостоять, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

5 дней — на работу, 2 дня — в отрыв: такой жизненной формулы придерживается большинство работающих в крупных городах. С понедельника по пятницу мы вынуждены рано вставать и ехать в офис, на предприятие. В пятницу вечером мы зачастую позволяем себе встретиться с друзьями, пойти в ресторанчик с семьей или устроить шоппинг-марафон до позднего вечера. Ведь завтра выходные, можно отоспаться. Будильник и звук на телефоне отключены. И мы спим — каждый сколько может. А уже в ночь на понедельник вновь страдаем. Вечером не можем заснуть, утром проснуться, а на работе — собраться. Происходит смена часовых поясов, поясняет врач-сомнолог, доктор медицинских наук Роман Бузунов, причем без всяких перемещений в другие регионы.

«Он в выходные дни на 5-6-7 часов сдвинул свои биологические часы в одну сторону, а в понедельник нужно вернуться обратно. Это перелет практически Москва — Хабаровск. Это так называемый социальный джет-плаг. И это проявляется тем, что человек, извините, в понедельник не может продрать глаза, встает уставшим, разбитым, ему нужно выпить огромное количество чая-кофе, чтобы стонизироваться. Более того, он, опять же, не может заснуть с понедельника на вторник, и человек все время живет в таком бисинхронозе…»

Чтобы выровнять биоритмы, восстановить паритет между сном и бодрствованием, стоит отрегулировать свой жизненный график, убрав из него резкие временные качели между сном в будни и выходные, говорит Роман Бузунов.

«Желательно, чтобы разница во времени подъема в рабочие и в выходные дни была не более чем 2 часа. 2 часа человек может довольно-таки быстро скомпенсировать. Есть еще препараты мелатонина (так называемый гормон сна), которые можно с воскресенья на понедельник и с понедельника на вторник перед сном принять, и это помогает лучше настроить свои биологические часы, и человек лучше возвращается в свою норму».

При осенней бессоннице хорошо помогают аэробные нагрузки за 2 часа до сна — плаванье, подвижные игры, прогулки. Важно, говорят специалисты, чтобы вечером человек отключал компьютер. Мозг воспринимает экран монитора как дневной свет, и организм взбадривается. Лучше посмотреть телевизор. После 16 часов уже стоит отказаться от кофе, черного чая и острых блюд. На ночь идеально — теплая вода с ложкой меда. Все это подействует, если у человека нет серьезных проблем с сердцем и сосудами. Осенью они могут также напомнить о себе, и порой из-за них человек чувствует себя уставшим и не готовым к полноценной работе, говорит врач-кардиолог, директор Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского Филипп Палеев.

«При холодной погоде повышается нагрузка на организм, сосуды спазмируются и это может приводить к ишемии миокарда, например, стенокардии, учащению этих признаков. Например, человек себя чувствовал нормально, а теперь выходит на улицу, вдыхает холодный воздух и у него начинаются боли в сердце или ногах, обязательно надо обратиться к врачу».

Негативно действуют на нас осенью и психологическая подавленность, тоска по летнему солнцу, желание закрыться в кокон. Это также может сказываться на работоспособности и общем настрое, поясняет психолог Сергей Тиунов, важно в этот период найти источник позитива.

«Стараться чаще и больше проводить время на улице, гулять в парке, кататься на велосипеде, если есть такая возможность, просто созерцать природу, на небо просто посмотреть. Надо не забывать о наших младших подопечных. Это детки, которые всегда по жизни радуются, смеются, улыбаются. Это животные. Не только кошки-собаки. С точки зрения психологии даже наблюдать за рыбками в аквариуме — это тоже позитивно, успокаивающе».

Наблюдать за животными хорошо в зоопарке и цирке, говорят психологи. Вообще, осенью время ходить в театр, на выставки, концерты, в кино. Это отвлекает от грустных мыслей и восстанавливает силы. Мотивировать себя на позитив можно и включением в свой гардероб ярких аксессуаров и вещей светлых тонов. Ярко-оранжевый платок добавит света темно-коричневому костюму, а шарф цвета фуксии оживит серое пальто. Установлено: такие акценты вызывают доброжелательное отношение окружающих. А это важно в осенний период.

Источник