Нам и не снилось…

Оригинал статьи можно посмотреть здесь — http://omsk.mk.ru/article/2014/03/24/1002706-nam-i-ne-snilos.html

Нам и не снилось…

На территории России действуют около 50 лабораторий сна. В США – более 5000.

В течение жизни мы сдаем сотни анализов, характеризующих состояние нашего здоровья: проверяем кровь, делаем электрокардиограммы, меряем давление и температуру, ежегодно должны совершать визит в кабинет флюорографии… Но что происходит с нами во время сна — не знаем. А ведь спим мы в общей сложности третью часть жизни. Исследованиями – как ведет себя организм человека во время сна – занимаются сомнологи. Хотя сами они предпочитают называть себя «ночными терапевтами».

Недавно на базе Многопрофильного центра современной медицины «Евромед» состоялась школа-семинар для терапевтов, семейных врачей, неврологов, кардиологов, пульмонологов, врачей функциональной диагностики, эндокринологов, оториноларингологов, педиатров и других врачей, интересующихся вопросами медицины сна. О современных подходах к диагностике и лечению расстройств сна и нарушений дыхания во сне омским медикам рассказал президент МОО «Ассоциация сомнологов», заведующий отделением медицины сна ФГБУ «Клинический санаторий «Ба рвиха», заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук Роман Бузунов. С ним – наш разговор о том, как сделать сон по-настоящему полезным для здоровья.

– Роман Вячеславович, для человека, не искушенного в вопросах медицины, такая постановка вопроса – необычна. Ведь мы считаем, что сон – это такое состояние, которое само по себе лечит. Вон сколько существует пословиц, поговорок на тему того, что сон обеспечивает нам здоровье, освежает! «Утро вечера мудренее», «Сон – лучшее лекарство». А вот, например, устойчивое словосочетание «богатырский храп»…

– Эти примеры народной мудрости сформировались намного раньше появления объективных методов контроля за тем, что происходит с организмом человека в течение ночи, которые широко распространенно стали применяться на Западе лишь в 70-80-е годы прошлого века. Когда были проведены массовые замеры, например, насыщения крови кислородом во время сна, оказалось, что снижение по тем или иным причинам этого показателя ведет к ухудшению состояния человека и даже смерти. Выяснились поразительные факты: есть случаи, когда из 8 часов сна 4 часа человек суммарно может не дышать. Частые остановки дыхания во сне, обусловленные спадением дыхательных путей на уровне глотки во время сна называются синдромом обструктивного апноэ. При тяжелых формах апноэ сна риск серьезных сердечно-сосудистых осложнений и смертности возрастает в 5 раз!

Или взять бессонницу. Она отражается негативно не только на психике, но и приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, может спровоцировать гипертонию, кожные заболевания. Вообще сон – это время особой работы организма, когда в нем происходят особые (отличные от дневных) биохимические процессы. Например, ночью вырабатываются гормоны, отвечающие за переработку жира в организме, так что нарушения сна могут вызвать ожирение.

Во время глубоких стадий сна продуцируются гормоны роста. Так что, если ребенок плохо спит, он и физически плохо развивается. Неполноценный сон может нарушить выработку тестостерона, а значит, привести к проблемам с потенцией у мужчин. И это только несколько примеров негативных последствий разрушительного действия плохого сна.

Сейчас по международной классификации насчитывается более 80 болезней сна или различных патологических состояний, связанных со сном.– Слышала, что мировой рекорд жизни без сна – 10 дней…

– Вот и сравните: без пищи человек может жить более месяца. Известно, что через 3 суток без сна человек становится практически недееспособным. Он не может выполнять последовательной работы. И ладно, если он заснет с книжкой или с ложкой у рта. А если за рулем автомобиля? 5-6 суток без сна приводят к галлюцинациям. А 10 суток лишения сна могут привести к полному разрушению психики – человек начинает забывать, как его зовут и не понимать, где он находится.

Поэтому проблема исследования качества сна, причин бессонницы становится всё более актуальной. Только в США существуют порядка 5000 лабораторий, которые специализируются на диагностировании и лечении состояния пациентов во время сна. И решается там эта проблема комплексно.

Ведь что происходит сейчас в российской медицине? Например, человека мучает бессонница. Он попадает к неврологу, который, как правило, без специальных исследований сна выписывает снотворное. По сути, не поставив точный диагноз. А ведь бессонница – один из симптомов более чем 50 заболеваний. Как и, например, в случае с температурой. Но ведь мы не лечим во всех случаях ее повышение жаропонижающим. Ладно если мы назначили жаропонижающее при гриппе, а если повышение температуры обусловлено менингитом или аппендицитом и требуется совершенно другое лечение?

Или вот еще частая жалоба – «плохо, тревожно сплю». Так часто пациенты определяют свое состояние в случае остановок дыхания во сне: сон не освежает, человек постоянно просыпается от нехватки кислорода… Врач выписывает ему успокаивающее – для быстрого купирования чувства страха, психомоторного возбуждения. А эти средства расслабляют гладкую мускулатуру, в том числе и дыхательной системы. Человеку еще сложнее дышится. Он опять идет к врачу, мол, стало хуже. Врач делает вывод о недостаточности дозировки…

Получается порочный круг, причем такое состояние дел – во многих отраслях медицины. Так, урологи при нарушениях мочеиспускания и потенции начинают искать аденому простаты, а то, что порой так проявляется недостаточное насыщение крови кислородом, не знают… Или, например, синдром беспокойных ног, когда человек мучается – не знает, как лучше пристроить конечности на кровати. В результате – не спит. Есть эффективные препараты, излечивающие именно эту патологию, но, как правило, врачи обходятся абсолютно неэффективным в этом случае снотворным, по сути, подсаживают на него пациентов… И схожая картина – в эндокринологии, кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии…

Словом, необходим новый – комплексный – подход к выяснению причин многих болезней. И информировать специалистов, представляющих различные отрасли медицины, о роли нарушений сна в их возникновении – задача нашей Ассоциации сомнологов.

– Но пока в массе своей наши медики не назначают своим пациентам обследования сна. Надо ли самим потенциальным пациентам озаботиться этой проблемой?

– В крупных городах действуют отделения нашей Ассоциации, то есть информирование медицинского сообщества об этой проблеме проводится. Как правило, в крупных многопрофильных центрах, следящих за новинками медицины и имеющих возможность внедрять их в повседневную практику, создаются отделения сомнологии. Создано такое и в «Евромеде». Заведующая отделением восстановительной медицины, что на Зеленом острове, Татьяна Николаевна Федорова – председатель омского отделения Ассоциации сомнологов. В этом медицинском учреждении могут выявить проблемы пациента со сном и помочь с ними справиться.

Иногда благополучное разрешение проблем со сном может с

пасти от весьма драматических ситуаций. Согласно международной статистике и нашим данным 20% всех ДТП обусловлено засыпанием за рулем. А половина всех случаев засыпания за рулем обусловлена апноэ сна, которое приводит к тяжелейшей дневной сонливости. Я дважды участвовал в процессах, когда судили водителей, заснувших за рулем и совершивших ДТП с жертвами. Поверьте, это достаточно драматичные ситуации. У обоих водителей уже после аварии был выявлен синдром обструктивного апноэ сна, тяжелой степени. При этом состоянии у водителей происходят мгновенные отключения сознания на несколько секунд, которые даже не осознаются. Если водитель засыпает на 3 секунды при скорости 100 км/час, машина успевает за это время проехать 100 метров. Причем аварии, связанные с засыпанием за рулем, оказываются самыми тяжелыми, так как водитель не тормозит, не уклоняется от препятствия, а иногда выезжает на полосу встречного движения… Если бы диагноз был поставлен вовремя, то это могло бы спасти жизни людей.

На Западе синдром обструктивного апноэ входит в список так называемых «декларируемых заболеваний». У страдающего им человека могут забрать водительскую лицензию, а до перевозки людей или опасных грузов просто не допустят.

 

Людям, ответственно относящимся к своему здоровью, регулярно сдающим основные анализы и проходящим профилактические осмотры у врачей, стоит обратить внимание и на качество своего сна. Если имеются какие-то проблемы, целесообразно в прежде всего пройти простой тест: компьютерную пульсоксиметрию, которая мониторирует насыщение крови кислородом во сне. В специализированных сомнологических центрах можно пройти и более сложные исследования сна. Представление о собственном здоровье в этом случае будет намного более полным.