89 болезней сна

89 болезней сна«Как ты дышишь, так и слышишь»Межрегиональная общественная организация «Ассоциация сомнологов» при поддержке клинического санатория «Барвиха» 13 декабря провела в Барнауле школу-семинар, посвящённую современным подходам к диагностике и лечению расстройств сна и нарушений дыхания во сне.

В актовом зале гостиницы «Центральная» собрались терапевты, неврологи, кардиологи, пульмонологи, эндокринологи, врачи-лор, педиатры и другие специалисты со всего края, а также Горно-Алтайска и Кемеровской области, интересующиеся вопросами медицины сна. Не такое уж это безобидное дело – хроническое недосыпание. У человека по утрам болит голова, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, снижается память, иногда возникают галлюцинации и прочее. А можно вообще не проснуться…

Как это лечить? На первом этапе при нарушении сна надо постараться не пользоваться лекарствами. Достаточно наладить режим бодрствования и отдыха, исключить кофеин, курение, алкоголь, регулярно давать себе физические нагрузки, а если это не помогает, обратиться к врачу. Как говорили на семинаре специалисты: «У человека ужасный режим труда, а мы его лечим от жизни». Лекарство, снотворные и транквилизаторы, назначаются в крайнем случае. Если посадить пациента на таблетки, потом сложно их отменять, процесс может растянуться на несколько лет. А вот антидепрессантов не надо бояться.

89 болезней снаРуководил школой заведующий отделением медицины сна клинического санатория «Барвиха» при управлении делами Президента РФ, профессор кафедры медицинской реабилитации, заслуженный врач России Роман Бузунов. В течение дня он выступил с тремя докладами: «Медицина сна в практике врача или как лечить 89 болезней сна», «Синдром обструктивного апноэ (остановка дыхания во сне — Л.Е.) у взрослых и детей», «Бессонница и депрессия». И хотя профессор читал лекции для медиков, примеры, которые он приводил, понятны любому. Например, достаточно за ночь тридцать раз проснуться на одну минуту, это будет равносильно тому, что человек за это время не спал 4-5 часов. И утром он встанет разбитым. Бузунов подробно остановился на шести болезнях из 89: храп, апноэ, бессонница, синдром беспокойных ног, нарушение биологических ритмов, скрежет зубами.- Остановкой дыхания во сне (апноэ), которая приводит к гипоксии — кислородному голоданию мозга, страдают не только взрослые, но и дети, — подчеркнул Роман Бузунов. – В Барнауле таких несколько тысяч, но они не диагностированы. Его признаки — храп, аденоиды, «птичье лицо» (нижняя челюсть уходит назад –Л.Е.) Лечить таких детей надо сразу, чтобы дать возможность ребёнку хорошо высыпаться, а значит, развиваться. Глубокие стадии сна способствуют выработке гормона роста, а у взрослых уменьшают риск инфарктов и инсультов, помогают похудеть. Снижение же веса на 10 процентов наполовину сокращает периодичность остановки дыхания во сне.

Что касается такой проблемы, как бессонница и депрессия, то профессор Бузунов утверждает: длительная депрессия хоть раз в жизни бывает у 17 процентов населения. Один из её признаков – внезапное пробуждение в 3-5 часов утра с невозможностью повторного засыпания. Человек встаёт утром разбитым, с ощущением, что ночью почти не спал. И как не возникнуть депрессии, если современный человек из одного воскресного приложении к газете «Таймс» узнаёт гораздо больше информации, чем крестьянин 16-века за всю жизнь! При этом, в новостях по телевидению и других СМИ сообщается не о радуге и цветочках, а о том, кого убили или взорвали – сплошной негатив. От переизбытка информации у человека снижается память, дочитав страницу до конца, он иногда не может вспомнить, о чем там шла речь? А тут вдруг дома нелады, на работе напряг, начальник самодур, да ещё какая-нибудь болезнь прицепится. Организм понимает, что это стресс, но не знает, когда он закончится и начинается вялотекущая депрессия. Диагноз обычно устанавливается не сразу, врачи сначала подозревают начало психического расстройства. Роман Вячеславович привёл пример:

— В этом году меня попросили проконсультировать 17-летнюю девушку: трудно засыпает, кошмары, галлюцинации, назначаемые препараты не помогают. Предположили у неё начало развития шизофрении. Расспросил пациентку о режиме её дня. Оказывается, дочь состоятельных родителей, после окончания школы почувствовала себя совсем взрослой. Стала каждый день ходить в ночные клубы, употребляла там большие дозы энергетиков, кофе, возвращалась домой после пяти часов утра, Отсыпалась в входные, а в понедельник не могла встать на занятия. Своё время она искусственно сместила на девять часов, как при перелёте в Нью-Йорк. Отсюда симптомы депрессии, но не сама болезнь. Полтора месяца нормального режима и у девушки всё восстановилось, — сказал профессор Бузунов.

Сомнология как медицинское направление, родилась в 1975 году. Доктор Владимир Кривицкий, прибывший из Израиля, поделился опытом лечения ночного апноэ и рассказал о моделях лабораторий, которые у них занимаются патологией нарушения сна. В них одна койка приходится на 106 тысяч жителей страны, а в России – на миллион человек. С каждым годом диагностика этих заболеваний совершенствуется, приборы становятся миниатюрнее. Все шире для диагностики применяются ночные пульсоксиметры. Благодаря им, в санатории «Барвиха», где восстанавливаются «не самые недообследованные пациенты», с помощью этих приборов у них обнаружили массу скрытых заболеваний.

Кандидат медицинских наук, доцент АГМУ Ирина Цеймах рассказала коллегам о современных возможностях в лечении расстройств дыхания у больных. Дыхательная недостаточность возникает, когда человек не успевает произвести полный выдох и воздух скапливается в нижних отделах лёгких. Из-за неполной их вентиляции возникает одышка, плохая переносимость минимальной физической нагрузки, что негативно влияет на сердечно-сосудистую деятельность пациента. Ирина Яковлевна подробнее остановилась на методах облегчения дыхания.

Один из них – применение СИПАП -терапии с помощью специального аппарата, помогающего вентиляции лёгких во время сна. В Барнауле накоплен немалый опыт их успешного применения. Сейчас по этому методу лечатся более 500 человек. Об этом говорил председатель Алтайского отделения «Ассоциации сомнологов», кандидат медицинских наук Алексей Маркин:

— Апноэ сна нельзя вылечить таблетками или операцией. Невозможно человеку пересадить новую голову или шею. Это болезнь, с которой он рождается, — подчеркнул Алексей Вячеславович. – Но современная медицина позволяет эффективно помогать пациенту, наладив его сон, до минимума сократив остановки дыхания во сне. Всё это благотворно влияет на здоровье, человек чувствует себя бодрым и даже худеет. («АП» уже писала, как одна пациентка Алексея Маркина похудела на 100 килограммов!).

Тему СИПАП-терапии продолжил гость из Москвы, заведующий лабораторией сна федерального медико-биологического агентства Александр Мельников, который осветил проблему лечения синдрома центрального апноэ сна – дыхания Чейна-Стокса у людей с сердечной недостаточностью и остановился на последних достижениях в их лечении. Затем состоялся обмен мнениями, докладчики ответили на вопросы сибирских врачей. Всем участникам школы-семинара были вручены специальные сертификаты. Итоги обучающего мероприятия подвёл его организатор Алексей Маркин:

— Мы увидели большой интерес врачей разных специальностей к проблемам медицины сна. Эти заболевания могут встретиться в практике любого из них. Без знания их признаков и методов диагностики врач не сможет вылечить больного. Поэтому большой уникальный материал, который был получен собравшимися в зале, обогатит их опыт. Не зря великие говорили: «Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы сделать жизнь лучше».

Людмила ЕРМОЛИНА,
(фото автора)
Газета Алтайская правда №268 от 26.12.2014