Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Отзыв о программе когнитивно-поведенческой терапии бессонницы доктора Бузунова

Отзыв о когнитивно-поведенческой терапии бессонницыМеня зовут Роман, мне 39 лет, проживаю в городе Мурманск. Хочу оставить свой отзыв о программе когнитивно-поведенческой терапии бессонницы доктора Бузунова.

Полтора года назад у меня случился сильный стресс, после которого какое-то время я еще пару месяцев спал нормально. Но к концу года началась жуткая бессонница, и в тот момент я понял, что хуже проблемы в жизни я никогда не встречал. Были проблемы, но никогда бы не подумал, что простое отсутствие сна может так сильно изменить жизнь.

Каждый день ожидание, сами мысли о бессоннице нагоняли тоску и страх… Сейчас и вспоминать не хочется. Бессонница развивалась так: сначала стал просыпаться в 5, потом в 4, потом в 2 и так далее, и не мог заснуть до утра после этих пробуждений. Сна ни в одном глазу. Стал ложиться раньше, в 22, вставать позже, часов в 9, стараясь провести в кровати как можно дольше времени, компенсировать бессонную ночь. Днем ходил как зомби, а вечером все повторялось сначала.

В моем городе нет специалиста-сомнолога, который бы занимался конкретно проблемами сна, и мне пришлось обратиться к неврологу. Обращался к четырем разным неврологам. Здесь можно будет долго описывать гору анализов, МРТ головы и спины, УЗИ сосудов, прописанные успокоительные и снотворные. Все исследование не показали каких-либо органических нарушений в голове и теле. Прошел 2 курса иглоукалывания. И все это только временно решало проблему, сон более-менее возвращался максимум на месяц. На снотворном тоже не просидеть до конца жизни, тем более, все они вызывают привыкание. Наконец, стало понятно: нужно предпринимать более конкретные шаги и найти специалиста в этой области. С начала первых проблем со сном к тому времени прошло уже более 10 месяцев.

В Интернете нашел информацию по специальному исследованию, связанному со сном – полисомнография. Провести можно в Москве, в центре исследования нарушений сна. В сентябре 2018 прошел исследование и консультацию у врача Бузунова Романа Вячеславовича, после чего согласился на участие в его программе по лечению бессонницы.

Сейчас на дворе начало января 2019 года. Программа была рассчитана на 6 недель, но мне потребовалось чуть больше 2х месяцев до полной нормализации сна. Плюс какое-то время после прохождения программы мне еще потребовалось, чтобы поверить, что я действительно сплю, и это не временное явление. Кроме непосредственно восстановления сна, программа подразумевает обучение тому, как справляться с проблемами со сном в будущем, и теперь я как будто бы «вооружен». Честно признаюсь, вначале было непросто выполнять все требования. Потом стал привыкать, а к окончанию даже стало нравиться придерживаться нового образа жизни.

Напомню, что главная ошибка, которую я допускал – это то, что на протяжении долгого времени совершал действия, которые только усугубляли мое состояние (к примеру, проводил в кровати гораздо больше времени, чем раньше, пытаясь «добрать» сна). Как уже потом я узнал, у меня к тому времени уже развился новый невроз на фоне самой бессонницы, и это была в каком-то роде «здоровая» реакция психики.

Этот отзыв я хочу оставить в качестве благодарности Роману Вячеславовичу за помощь, а также как живую историю для тех, кто столкнулся в жизни с подобной проблемой.

С уважением,
Роман