Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.
nedosyipanie-ne-otrazhaetsya-na-rabote-vrachey

Недосыпание не отражается на работе врачей?

Комментариев: 1
04
09.15

Результаты исследования + комментарий врача-сомнолога

Канадские специалисты недавно опубликовали результаты исследования, подтвердившего, что бессонная ночь у хирурга не влияет на качество его работы на следующий день.

Этот  вывод оказался, мягко говоря, неожиданным, учитывая, что все предыдущие работы утверждали обратное. Ранее считалось, что отсутствие сна у докторов в 3 раза повышает риск врачебных ошибок.

Результаты исследования

Ученые провели анализ работы 1448 врачей-хирургов, работающих в 147 больницах. В течение 5 лет исследования были оценены результаты около 39 000 самых разных операций.

У пациентов, оперированных хорошо выспавшимися и недоспавшими врачами, был примерно одинаковый риск развития  осложнений. В первом случае он составлял 22,4%, во втором 22,2%. Различий в риске смерти и частоте повторных госпитализаций также практически не было.

Автор исследования Nancy Baxter объясняет результаты тем, что хирурги – люди физически и морально устойчивые и организованные, поэтому они могут справиться с недосыпанием и сделать так, чтобы оно не нанесло ущерба качеству работы. Она уверена, что пациентов, вопреки складывающейся за рубежом традиции, не стоит ставить в известность о том, что их врач накануне не спал.

Публикация результатов вызвала большой резонанс во всем мире, в том числе и в России. Уже прозвучали некоторые высказывания руководителей здравоохранения. Ссылаясь на это исследование, они призывают докторов не жаловаться на сложные условия труда, а пациентов – не бояться недосыпающих врачей.

Как можно судить по комментариям в отечественных медицинских сообществах, практикующие врачи, постоянно сталкивающиеся с недосыпанием в работе, восприняли новость крайне негативно. Доктора, в том числе и хирурги, возмущены, что к ним неприменимы правила гигиены труда. Они приводят многочисленные личные примеры того, как в результате недосыпания оказывались на шаг от врачебных ошибок и их страшных последствий. Медики обращают внимание: у профессиональных водителей, авиадиспетчеров, пилотов в последние годы смягчены условия труда, а у медперсонала – нет.

Можно сколько угодно дискутировать о справедливости и несправедливости, о тяжести работы и отсутствии достойных условий для ее осуществления, однако оставим эмоции в стороне и обратимся к объективным данным. Как недосыпание реально способно повлиять на врача и его работу?

Правда ли, что недосыпание в течение ночи может не оказывать влияния на трудоспособность человека?

Действительно, ранее были проведены исследования, которые показывают, что одна бессонная ночь не вызывает резкого нарушения психомоторных функций. Проблемы возникают у работников, занимающихся монотонной деятельностью: операторы следящих систем, водители-дальнобойщики и т.д. Вряд ли работу хирурга можно назвать монотонной. Ее сложность и ответственность мобилизуют резервные возможности организма, и человеку удается сконцентрироваться на решении важных задач.

А если не спать дольше?

Предположим, врачи и правда способны отлично работать после бессонной ночи. Однако недосыпание в связи с ночными дежурствами – явление для медика очень частое. Что там говорить: в условиях дефицита кадров у некоторых хирургов в расписании стоит по 10, 15 ночных смен в месяц, а иногда дежурства даже идут подряд!

Исследование, которое мы обсуждаем, оценило последствия только одной ночи без сна. Если человек не спал двое суток, то это уже значительно ухудшает его способность концентрироваться и выполнять сложные работы. Ошибки накапливаются как снежный ком. Некоторое время назад я прочитал, что в Нью-Йорке законодательно запретили резидентам-хирургам работать более 100 часов в неделю (это более 14 часов в сутки без выходных). Это было обусловлено тем, что хирурги засыпали прямо за операционным столом со скальпелем в руках и совершали вопиющие ошибки.

Когда накапливается приблизительно 24 часа дефицита сна (т.е. человек не спит при его обычном 8-ми часовом сне 3 ночи), то он становится практически недееспособен. Он не может выполнять никакой последовательной работы, засыпает во время приема пищи или разговора, не говоря о чтении газеты или просмотре телевизора. В этой ситуации ошибки, в частности, у хирургов, просто гарантированы.

Югославские партизаны во время трехсуточных переходов по горам связывались друг с другом веревкой. И не для того, чтобы кто-то не упал в пропасть. Просто, если отряд двигался цепочкой, то один из солдат в середине мог заснуть на ходу, следовавшие за ним останавливались и тоже тут же засыпали. А часть отряда уходила вперед, не заметив отставших…  Хирург, длительное время лишенный сна, тоже вполне может «заснуть на ходу», и добром это ни для кого не кончится.

Вспоминаю одного знакомого хирурга из провинциального Российского города, который недавно рассказывал, как он месяц вообще не выходил из больницы, так как остался один на все хирургическое отделение. Двое его коллег уволились, а еще один ушел в отпуск, так как не был там 3 года. Через некоторое время он с трудом понимал, день ли или ночь на улице, и пару раз стоя засыпал с сигаретой, обжигая себе руку. Вот бы канадским ученым исследовать нашего хирурга при таком графике работы…

К чему ведет хроническое недосыпание

«Врач-дежурант – это диагноз!» — шутят доктора. И ведь так оно и есть: многие люди всю или практически всю свою карьеру практикуют ночные дежурства. Следовательно, недосыпание становится частью их жизни.

Если доктор годами недосыпает (а исследование, напомню, длилось всего 5 лет, то есть отдаленные последствия не изучались), то к середине стажа у него уже достаточно большой риск обзавестись заболеваниями, которые будут объективно мешать его работе. Да и общая продолжительность его стажа может быть сокращена по состоянию здоровья…

Доказано, что лишение сна – это повышенный риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, депрессии, а также рака некоторых локализаций (молочной железы у женщин, предстательной железы у мужчин). Международная классификация нарушений сна также подтверждает, что люди, работающие в ночную смену, находятся в группе риска по заболеваниям органов пищеварения.

Кроме того, исследования показывают, что у персонала, который работает в сменном графике в течение 5 лет, в 5 раз чаще развивается бессонница. То есть люди, и без того нуждающиеся во сне, постепенно начинают испытывать еще большую его нехватку.

Хоть я и не хирург, но тоже как-то на себе испытал, что такое частые ночные дежурства. Мне пришлось днем работать в отделении медицины сна в «Барвихе» и при этом 15 раз в месяц ездить на ночные дежурства к одному высокопоставленному пациенту, где спать практически не удавалось. Через месяц у меня обострился гастрит, участились приступы мигрени, появилась экстрасистолия, и в итоге я заболел бронхитом… И это был только месяц, а представьте себе, что происходит с людьми, у которых за плечами годы ночных дежурств!

Что спасает наших докторов?

Канадское исследование оценивало осложнения, смертность и другие показатели как результаты работы единственного человека – хирурга. Однако любая операция – это продукт деятельности целой бригады: двух (или более) хирургов, анестезиолога, медсестер. Успех работы группы всегда лучше, чем успех одного человека: ее участники контролируют, поддерживают, исправляют друг друга.

Не выспавшийся хирург может падать от усталости, ронять инструменты и забывать салфетки в ране, но хочется верить, что остальные члены бригады идут на операцию в полной готовности к работе. Их бдительность позволяет не допустить ошибок или исправить их в тот момент, пока они еще не привели ни к каким последствиям.

Одного исследования слишком мало

Работа, явившаяся предметом столь жарких споров, пока что единственная в своем роде. Ей предшествовало около двух десятков (из числа наиболее крупных) других работ, утверждавших, что недосыпание врачей чревато появлением ошибок в работе. Результатов одного исследования слишком мало для серьезного уровня доказательности, так что принимать выводы канадских ученых как руководство к действию однозначно не стоит.

Врач может приспособиться к необходимости не спать ночью. Однако его организм никогда к этому не привыкает. Недосыпание наносит вред: работе, самочувствию, здоровью.

Хирурги (а также анестезиологи, врачи скорой помощи и многие другие) – действительно сильные духом люди, которые порой работают в сложнейших условиях, несмотря ни на что. Однако это не означает, что они должны трудиться на пределе возможностей, губя свое собственное здоровье.

Комментарии:
  • Сергей:

    Истязая врачей ночными дежурствами, ставя их здоровье под угрозу, изучают, насколько это скажется на качестве оказываемой ими помощи. А если не стали больше ошибаться, то можно больше? Это смешно. Достаточно понаблюдать за работой мозга при прессинге сна, чтобы понять, какой ценой дается такая работа организму. Спорить тут не о чем. Такая работа для врача — ранний путь в могилу.