Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт
по храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Монография Р.В.Бузунова «Неинвазивная респираторная поддержка при расстройствах дыхания во сне»

Рад сообщить, что моя монография «Неинвазивная респираторная поддержка при расстройствах дыхания во сне» наконец-то выпущена!

Это первая фундаментальная монография в России, посвященная аппаратным методам лечения расстройств дыхания во сне. Одновременно она представляет собой практическое руководство для врачей, с которым они смогут успешно диагностировать и лечить больных прежде всего с самым распространенным нарушением дыхания во сне – синдромом обструктивного апноэ.

Найти книгу можно в магазинах:

  • Московский дом книги, Новый Арбат, д. 8
  • Дом книги на Фрунзенской, Комсомольский просп., д. 25

_________________________

Немного о проблеме. Около 10% всего взрослого населения страдает серьезным нарушением дыхания – синдром обструктивного апноэ.

Болезнь проявляется частыми остановками дыхания во сне. Пациенты с тяжелым апноэ сна могут не дышать суммарно до 5 часов из 8 часов сна. При апноэ в несколько раз увеличивается риск развития артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инсультов, инфарктов и внезапной смерти во сне.Если у человека тяжелое апноэ, и он не лечится, в течение ближайших 10 лет он с вероятностью 50% получит инфаркт, инсульт или даже умрет.

Из-за дневной сонливости люди с обструктивным апноэ сна в 6 раз чаще других засыпают за рулем и попадают в ДТП. Около 10% всех ДТП обусловлены засыпанием за рулем пациентов с апноэ сна. При этом такие аварии очень серьезны, часто влекут за собой тяжелые травмы и гибель людей, ведь уснувший за рулем человек не пытается затормозить или уклониться от препятствия. Представьте, что водитель с тяжелым апноэ перевозит автобус с детьми!

Предположительно в России апноэ сна является причиной около 3000 смертей от ДТП каждый год. Вдумайтесь в эту цифру. Мы очень переживаем, когда разбивается самолет. Так вот: 3000 – это 15 самолетов по 200 человек каждый. 3000 – это больше, чем погибло во всех авиакатастрофах в мире за последние 5 лет.

В Центре медицины сна под моим руководством за 23 года успешно помогли многим таким людям. Посмотрите на наших пациентов.

Эта женщина поступила к нам на лечение в тяжелом состоянии и с 70% вероятностью умереть от дыхательной недостаточности. Менее чем через 2 недели мы выписали ее с улучшением, а через 3 месяца она была полностью стабильна, активно работала на даче и строила планы на будущее.

Этот пациент до лечения весил 115 кг, имел 60 ночных остановок дыхания в час, с трудом поднимался на 2 этаж по лестнице, не мог нормально работать и управлять машиной из-за сильной дневной сонливости. Мы ему помогли. И даже через 7 лет от начала лечения это по-прежнему был вполне здоровый мужчина с весом 80 кг, который каждое утро пробегал по 3 км и жил полноценной жизнью.

Надеюсь, что с изданием книги и повышением квалификации врачей, которое произойдет с ее помощью, здоровых людей станет больше!

Об издании

  • 312 страниц
  • 120 полноцветных картинок
  • Клинические случаи из практики
  • Обобщенный 23-летний опыт работы ведущего эксперта в данном направлении.

Ознакомьтесь с содержанием: