Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт
по храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Лечение сильного храпа

Пациенты редко приходят на прием с жалобой:

Доктор, помогите, я очень сильно храплю!

Как правило, на громкий (ужасный, невыносимый – нужное подчеркните) храп жалуются «слушатели»: те, кто живут с храпящим человеком, а тем более делят с ним спальню. Им он очень мешает, но на самом деле настоящие жертвы сильного храпа – не те, кто рядом, а именно сами «исполнители».

 

Почему необходимо лечиться от сильного храпа

В половине случаев сильный храп – это симптом серьезного заболевания: синдрома обструктивного апноэ. При этом расстройстве дыхательные пути у спящего человека не просто сужаются (что и провоцирует шумное дыхание), но иногда полностью спадаются, что вызывает ночные остановки дыхания.

Эти остановки могут длиться от 10 секунд до минуты или более, повторяются до 500 раз за ночь, в результате чего человек может не дышать 3-4 часа в течение ночи. Из-за кислородного голодания существенно страдают сердце, головной мозг, другие органы. У человека с обструктивным апноэ быстро, агрессивно развиваются гипертония, ишемическая болезнь сердца, диабет и другие заболевания. У него увеличивается риск инфаркта миокарда, инсульта.

Вы можете сказать: «Да нет у меня никаких остановок! Жена говорит, что просто храплю». Многие пациенты, пройдя исследование сна, бывают очень удивлены, когда на кривой дыхания им показывают паузы по 30, 40, 50 секунд, следующие друг за другом почти подряд. Вы или ваши близкие не можете точно знать, есть у вас апноэ или нет. Над вами же не стоит всю ночь кто-то с секундомером… А иначе сложно сказать, как вы дышите в течение ночи.

Таким образом, если у человека сильный храп, с этим надо срочно что-то делать, чтобы храпящему не пришлось тяжело болеть, оформлять инвалидность или… не будем продолжать.


 

Что не надо делать, потому что не сработает

Как вы теперь догадываетесь, не помогут:

Изгнание храпуна в другую комнату или беруши. Это просто «замалчивание», игнорирование проблемы.

Клипсы, народные методы. Это имитация бурной деятельности: подобные средства вообще никогда не работают, так что, используя их, вы просто делаете вид, что боретесь с проблемой.

Самостоятельное лечение в том или ином виде. Если в вашем случае сильный храп – это действительно синдром апноэ (а вероятность этого обозначена выше), то тогда попытки бороться с ним своими силами будут бесполезны.


Что следует делать

Если вы сильно храпите – это прямой повод обратиться к врачу. Чтобы получить рекомендации по эффективному лечению, чтобы восстановить свое здоровье и, вероятно, спасти себе жизнь.

Вам потребуется пройти одну ночь исследования сна (полисомнография или кардио-респираторный мониторинг) и проконсультироваться у сомнолога. Далее исходя из причины и тяжести вашего состояния вам предложат индивидуальное лечение.

При «обычном» (неосложненном) храпе и апноэ легкой степени помогает лечение, ликвидирующее причину появления расстройства. Если человек храпит из-за патологии мягкого неба – ему поможет операция, если причина в лишнем весе – то дыхание нормализуется после его снижения… Конкретные рекомендации даст врач.

При апноэ средней или тяжелой степени эффективна СИПАП-терапия – использование специального прибора, который помогает дышать во сне без каких-либо проблем и лишних звуков.

В Центре медицины сна доктора Бузунова вам помогут восстановить здоровый сон.

Роман Вячеславович Бузунов:

Ведущий российский эксперт в лечении храпа и апноэ сна;

23 года опыта;

Более 11 000 пациентов, которым успешно помогли.

Запишитесь на прием к врачу, чтобы как можно скорее восстановить здоровое дыхание и здоровый сон.


Задать вопрос можно по тел. +7(495) 77-33-195