Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт
по храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Клиника храпа в Москве

Вы хотите вылечить храп. Заходите в Интернет и видите, что лечение можно пройти чуть ли не на каждом углу. Как таковые клиники лечения храпа отсутствуют, настолько узкоспецифичных учреждений в России пока нет. Зато вас приглашают в сомнологические лаборатории, настойчиво зовут в ЛОР-клиники и завлекают в многопрофильные медицинские центры. Непонятно! Куда, к какому врачу, почему именно туда и к нему, где помощь лучше…

Эта статья внесет ясность во все перечисленные вопросы.

 

Где лечиться?

Полисомнография в Центре медицины снаНебольшая вводная информация. Медицина сна развивается в России всего лишь около 30 лет. За рубежом она вдвое «старше». В России храп и синдром апноэ (опасное заболевание, одним из симптомов которого является храп) не фигурируют в стандартах оказания медицинской помощи. У нас очевидная нехватка медицинской литературы по лечению храпа, медицина сна почти не преподается в ВУЗах будущим докторам. В результате потом они не знают, что делать с соответствующими пациентами. За рубежом нарушения дыхания во сне очень хорошо изучены, они эффективно диагностируются  и лечатся.

Нет, это не означает, что мы настойчиво отправляем вас в центры и институты лечения храпа за границей. Просто выбирайте учреждение, где:

  1. Знают, что такое храп и чем он опасен, понимают, что его надо лечить. Очень часто можно услышать от несведущего терапевта или кардиолога, что храп и даже остановки дыхания во сне – не проблема, и заниматься ими не стоит. Это самый вредный совет, который можно было бы дать, но многие врачи искренне считают, что так и надо.
  2. Лечат его правильно: в соответствии с зарубежными стандартами и рекомендациями, исходя из причин и тяжести, только после проведения исследования сна. К сожалению, сейчас 90% ЛОР-центров просто оперируют всех храпящих подряд по единой методике. Люди с «обычным» храпом после такого вмешательства перестают храпеть только в 20% случаев, а у людей с апноэ сна эффективность операции равна нулю. Не говорим уже о возможных необратимых осложнениях…


 

Три вопроса администратору клиники

Чтобы ваше здоровье не пострадало, перед тем, как записываться в клинику, задайте администратору несколько важнейших вопросов.

1. «Перед тем, как лечить, проводится какая-то диагностика?»

Если вам сообщат, что для полноценной диагностики достаточно одной консультации врача – это не «ваша» клиника. Даже опытный доктор не может определить тяжесть состояния, то есть наличие остановок дыхания во сне и их количество. Он способен определить причины, но не тяжесть.

Будьте особенно осторожны с ЛОР-центрами. Если вам сообщат, что ничего не надо, и вас прооперируют уже в день обращения без возни с диагностикой, не спешите радоваться экономии времени.

Перед каким бы то ни было лечением обязательно надо пройти диагностику! Она будет включать одну ночь исследования сна и одну консультацию врача. Не такой долгий путь, зато он позволит узнать точный диагноз, точные причины и тяжесть своего состояния. Только на основании этого можно будет составить рекомендации по индивидуальному лечению, которое точно поможет.

2. «Какими методами вы лечите?»

Если вам отрапортуют, что всем пациентам проводится очень эффективная операция – кладите трубку и ищите другую клинику лечения храпа: в Москве немало вариантов. Всем подряд пациентам не может быть рекомендован один и тот же метод. Причины храпа разные, тяжесть разная, а это значит, что и методы лечения должны быть разными.

«Правильный» ответ звучит не очень интересно: лечение подбирается индивидуально, сначала надо обследоваться. Тем не менее, только такой подход позволит вам сохранить здоровье и решить проблему.

3. «Как быстро будет эффект?»

Конечно, всем хочется услышать, что от храпа/инфаркта/рака/любой другой болезни можно вылечиться за один сеанс в день обращения. За сеанс можно избавиться от родинки, но не от более серьезных нарушений. В «нормальной» клинике, где лечат храп, вам скажут, что быстрота излечения зависит от ситуации, и пригласят на обследование.

 

Клиника храпа доктора Бузунова

Роман Бузунов обучениеРоман Вячеславович Бузунов – ведущий российский эксперт по храпу и апноэ сна. В Центре под его руководством за 23 года работы успешно избавились от храпа более чем 11 000 пациентов. Из них около 500 пришли после неудачного лечения в других клиниках.

По факту это единственный центр в России, который вправе называться клиникой лечения храпа, потому что он специализирован на этой проблеме. Здесь лучшее оснащение в сравнении с другими сомнологическими центрами, самый многочисленный и квалифицированный персонал. Лечение проводится в соответствии с рекомендациями Американской академии медицины сна.

Почитайте отзывы наших пациентов о лечении. Какой бы центр храпа вы ни выбрали, у вас должны остаться примерно такие же впечатления о лечении и докторах. Берегите свое здоровье – тщательно выбирайте клинику лечения храпа.

Если у вас есть вопросы по лечению, введите свое имя и телефон в форму записи, администратор перезвонит вам до конца рабочего дня.


Если вы хотите самостоятельно записаться на прием к доктору, все контакты указаны здесь.

 

Адреса приема сомнолога Р.В. Бузунова в Москве и ближнем Подмосковье: