Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт
по храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Куда обратиться при ночном апноэ

 

сомнолог Роман Бузунов

Автор: Р.В. Бузунов

Вероятно, сейчас вы находитесь в одной из двух ситуаций.

Ситуация 1. Вы (или близкий вам человек) предположительно страдаете от ночного апноэ. Храп, ночные остановки дыхания, дневная сонливость, высокое давление… Здравый смысл, Интернет или врач намекают, что надо уточнить диагноз и лечиться.

Ситуация 2. Вам (или близкому человеку) уже установлен диагноз апноэ сна. Возможно, его диагностировали некоторое время назад, а теперь вы «созрели» для лечения и ищете, кому бы доверить здоровье.

Из этой статьи вы узнаете, к какому врачу можно обратиться при этой проблеме, а к каким не надо идти ни в коем случае.

 

Могут ли помочь медикаменты

Храп – это либо предвестник, либо один из симптомов апноэ. Два этих состояния имеют общую природу. Поэтому многие пациенты полагают, что лечить их можно одинаково. Спреями, таблетками, «соской от храпа», капами или другими средствами/приспособлениями, доступными в аптеках.

Но апноэ сна – это уже не обычный (неосложненный) храп. При храпе стенки глотки теряют тонус и вибрируют при дыхании во сне, но качество дыхания не страдает. При апноэ глотка еще и периодически спадается, вызывая приступы удушья длительностью до минуты и более. Это очень серьезное расстройство, при котором средства из аптеки не помогают. Они противопоказаны! Пока вы пытаетесь лечиться с их помощью, ваше здоровье ухудшается с каждым днем. Вернее, ночью.

 

«Пойду к терапевту – а он сам направит, куда надо»

Этот, казалось бы, беспроигрышный прием с большой вероятностью не сработает.

Очень часто ко мне обращаются пациенты, которые рассказывают такие истории: «Я пришел к терапевту с жалобами на храп. Рассказал, что жена видела у меня остановки дыхания во сне. Он посоветовал мне сменить подушку. Не помогло. Почитал в Интернете сам, так и нашел вас».

Я часто читаю лекции врачам и люблю спрашивать аудиторию: «Кто из вас за последний год поставил хотя бы один диагноз обструктивного апноэ сна?» Обычно всего лишь пара человек поднимает руку. Спрашиваю дальше: «Сколько именно диагнозов поставили?» Они с гордостью: «Три!» (например). Три? Но, если вы терапевт, то у вас один-два из десяти пациентов обязательно имеют остановки дыхания! Почему только три диагноза за год?

Это не говорит о том, что терапевты глупые. Ни в коем случае. Просто медицина сна – это не область их компетенции. Упоминаний о ночном апноэ практически нет в документах Минздрава, и их точно нет в стандартах оказания медицинской помощи. Медицину сна не преподают в университетах. В России сомнология – это очень молодое, развивающееся направление медицины.

 

К кардиологу?

Среди кардиологов становится все больше докторов, которые имеют представление о ночном апноэ и его лечении. Если ваш кардиолог прошел повышение квалификации по медицине сна, то вам повезло! Но большинство, подобно терапевтам, мало осведомлены об этом заболевании. А некоторые, к сожалению, даже противодействуют сомнологам.

Представим себе кардиолога, который много лет наблюдает пациента и лечит его от артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и нарушения ритма. Он не знает, что у больного апноэ сна. Однажды пациент узнает, что на свете есть сомнологи, обращается к такому врачу, получает диагноз и лечение. На фоне лечения у человека снижается артериальное давление, его перестает беспокоить ночная стенокардия, нормализуется сердечный ритм.

Кардиолог видит это и понимает, что недостаточно квалифицирован. Он пропустил заболевание и лечил пациента не совсем правильно. Что сделает врач? Тех, кто признает свою ошибку – очень мало: и можно понять, почему. Тех, кто будет отрицать существование апноэ сна и отговаривать пациента от использования СИПАП – подавляющее большинство. Ведь лучше поберечь свой авторитет для пациента, чем расписаться в недостатке квалификации… Даже несмотря на то, что самоутверждаться приходится за счет пациента.

Посмотрите видео, почему при остановках дыхания во сне развиваются сердечные аритмии.


 

К оториноларингологу?

Некоторые случаи неосложненного храпа, вызванные избытком тканей мягкого неба, нуждаются в хирургическом лечении. Но это – примерно десятая часть всех пациентов с храпом. Остальным требуется иное лечение. Поэтому операцию нельзя рассматривать как абсолютно эффективное средство, а оториноларингологов – как единственных потенциальных спасителей от храпа. При остановках дыхания хирургическое вмешательство вообще противопоказано и несет вред вместо пользы.

Квалифицированный ЛОР направит пациента на полисомнографическое исследование, чтобы исключить у него ночное апноэ. Если это заболевание будет обнаружено, врач не станет его оперировать и порекомендует отправиться к сомнологу для подбора адекватного лечения.

К сожалению, не все отоларингологи так грамотны. В Москве функционируют десятки ЛОР-центров, где оперируют всех храпящих: без обследования, в день обращения, не уточняя наличие апноэ. В результате страдает здоровье пациентов. Храп и остановки дыхания усугубляются.


 

К сомнологу!

Это единственный специалист, который профессионально занимается лечением ночного апноэ.

  • Сначала врач консультирует пациента, устанавливает предварительный диагноз, выясняет возможные причины заболевания.
  • Далее больного обследуют. Ему проводят полисомнографию (исследование сна), которая дает информацию о тяжести апноэ и других важных деталях.
  • Оценив причины и тяжесть апноэ, врач назначает индивидуальное лечение.

В результате пациент перестает храпеть и задыхаться во сне. Исчезают другие симптомы болезни, снижаются риски для здоровья.

Проверьте, если у вас на нарушения дыхания во сне на фоне храпа. Для этого пройдите онлайн-тест.

У вас есть его признаки? Обратитесь к сомнологу.

сомнолог в Москве

Сомнолог Р.В. Бузунов

Если вы ищете лучшего эксперта в лечении храпа и ночного апноэ, запишитесь на консультацию к Р.В. Бузунову.

23 года в медицине сна;

Профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач России;

Руководитель крупнейшего в стране Центра медицины сна, где успешно помогли более чем 11 000 пациентов с храпом и остановками дыхания;

Автор ряда лечебных программ, которые прошли уже около 5 000 человек.


 

Адреса приема Р.В. Бузунова в Москве и ближнем Подмосковье: