Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.
kommentariy-po-povodu-vyiskazyivaniy-professora-a-g-malyavina

Комментарий Президента МОО «Ассоциация сомнологов» Р.В. Бузунова по поводу создания Российской федерации сна (РФС)

Комментариев: 0
10
01.14

 

Уважаемые коллеги!

В конце декабря 2013 г.  к нам пришло письмо за подписью В.М. Ковальзона и Г.В. Коврова с информацией о формировании Российской федерации сна (РФС). С письмом можно ознакомиться в отдельном документе.

По данному вопросу необходимо дать комментарий.

Как известно, в настоящее время в России существует три сомнологических общества:

  1. Секция сомнологии Физиологического общества им. И.П.Павлова РАН (Российское общество сомнологов, РОС)
  2. Национальное общество по сомнологии и медицины сна (НОСМС).
  3. Межрегиональная общественная организация «Ассоциация сомнологов».

Хотя я и указал нашу Ассоциацию сомнологов  как самую молодую в конце списка, но по количеству членов она превышает два других общества вместе взятых и имеет отделения в 26 регионах России. Если кто желает лучше понять причины сложившейся ситуации с функционированием трех сомнологических обществ, он может почитать в моем блоге посты от сентября 2012 г. «К вопросу о текущем моменте в Российской сомнологии и задачах на ближайшую перспективу» и ноября 2012 г. «Информация о создании Межрегиональной общественной организации «Ассоциация сомнологов».

Вкратце можно сказать, что основной задачей РОС на тот период были экспериментальные исследования преимущественно на животных, а НОСМС – фундаментальные и клинические исследования у человека. Мы же поставили перед собой цель развивать клиническую сомнологию и максимально обеспечить население России сомнологической помощью. При этом мы сформулировали основную и амбициозную задачу – создать в России в ближайшие 5 лет минимум 50 сомнологических центров. К слову, в 2013 году при содействии Ассоциации сомнологов было организовано 11 сомнологических подразделений, так что эта задача успешно реализуется.

В 2013 году, к сожалению, руководство РОС и НОСМС не было расположено к более тесному контакту с нашей Ассоциацией. Это можно объяснить рядом объективных и субъективных факторов. Вероятно, и мы не проявляли должного упорства в отношении углубления сотрудничества.  Относительно нашего видения текущей ситуации – наши задачи мы вполне можем решать самостоятельно. И лучше потратить время на практическую работу, чем на длительные и, возможно, безрезультатные переговоры о сотрудничестве и объединении. Как говорится, пока ситуация «не дозрела».

РОС и НОСМС решили без нашего участия сформировать РФС. Вероятно, РОС и НОСМС нашли определенные точки соприкосновения, в частности,  касающиеся вопроса коллективного представительства российских сомнологов в Европейском обществе по изучению сна (ESRS) и Ассамблее национальных обществ по сну (ANSS). Дело в том, что Россию может представлять только одна организация. Для РОС и НОСМС это может быть достаточно важным, так как они ориентируются преимущественно на научные исследования и им важны научные контакты, совместные исследовательские проекты и возможность получения грантов.

Что касается нашего отношения к этому, то оно совершенно спокойное. Прежде всего, у нас и в России хватает работы, и за прошлый год я ни разу не услышал от практикующих сомнологов, что их сильно беспокоят вопросы коллективного членства в ESRS. Причем, индивидуальное членство никто не отменяет. Любой специалист может самостоятельно вступить в ESRS вне зависимости от коллективного членства, посещать конгрессы общества и иметь доступ ко всем публикуемым материалам. Кроме этого, ведь, существует Американская академия медицины сна (AASM), Всемирная ассоциация медицины сна (WASM), в которые тоже можно вступить.

Если мы в будущем все же решим, что наше участие в РФС целесообразно по каким-то причинам, то, надеюсь, можно будет действовать в соответствии с п. 9 «РФС открыта для присоединения к ней всех существующих и будущих профессиональных сообществ сомнологов России и бывшего СССР».

Единственное, что смущает, так это п. 2: «РФС осуществляет информационные и координационные функции по отношению ко всем существующим и будущим профессиональным сообществам сомнологов России, не вмешиваясь в их работу». Не совсем понятно, как можно декларировать «информационные и координационные функции» по отношению к другим существующим обществам, если они сами не изъявили на то желание. И тем более странно декларировать это в отношении будущих сообществ. Хорошо, хотя бы то, что пункт заканчивается словами о невмешательстве в их работу.

В целом, создание РФС можно рассматривать как определенный положительный сдвиг в плане координации работы сомнологических обществ в России, но, как говорится, время покажет, насколько эта инициатива будет жизнеспособной.

Комментарии: