Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.
kommentariy-po-povodu-vyiskazyivaniy-professora-a-g-malyavina

Комментарий по поводу высказываний профессора А.Г. Малявина

Комментариев: 6
26
05.14

Уважаемые коллеги!

Во время пребывания на конгрессе «Здравница 2014 г (21-24 мая, Алтайский край, Белокуриха) зав. кафедрой пульмонологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, профессор А.Г. Малявин публично утверждал, что удостоверение о прохождении цикла усовершенствования врачей «Диагностика и лечение храпа, апноэ сна и соннозависимой дыхательной недостаточности», который проводится на базе отделения медицины сна ФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха», является недействительным, так как оно не государственного образца.

 

В связи с этим даем разъяснения:

1. В настоящее время специальности «Сомнология» или «Медицина сна» нет в номенклатуре специальностей Минздрава РФ. Таким образом, сертификационный цикл по сомнологии не проводится. Могут проводиться только циклы тематического усовершенствования врачей.

1. Цикл «Диагностика и лечение храпа, апноэ сна и соннозависимой дыхательной недостаточности» (72 ак. часа) является официальным циклом усовершенствования врачей, который проводится кафедрой медицинской реабилитации, лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии ФГБУ «Учебно-научный медицинский центр» УД Президента РФ на базе отделения медицины сна ФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха» УД Президента РФ.

1. Обучение проводится на основании лицензии на право образовательной деятельности. С лицензией можно ознакомиться здесь: http://www.sleepnet.ru/vracham/medson/kopiya-obrazovatelnoy-litsenzii/.

1. По окончании цикла выдается удостоверение государственного образца о прохождении цикла тематического усовершенствования врачей.

1. Полная информация о цикле представлена здесь: http://www.sleepnet.ru/vracham/medson/

 

 

Комментарий:

dscf0675Утверждения профессора А.Г. Малявина являются ложными. Нам не ясны мотивы этого заявления. Возможно, это обусловлено желанием пульмонологов рассматривать нарушения дыхания во сне только с точки зрения пульмонологии, а, соответственно, стремлением к тому, чтобы «руководили» решением данных задач только пульмонологи.

Что касается сомнологии, то она касается практически каждого специалиста. Особенно ярко это проявляется в области расстройств дыхания во сне. Пациенты с синдромом обструктивного апноэ сна могут обращаться с жалобами на повышенное артериальное давление к кардиологам, на головные боли и бессонницу — к неврологам, на удушье – к пульмонологам, на ночную отрыжку – к гастроэнтерологам, на храп – к оториноларингологам, на импотенцию и учащенное ночное мочеиспускание – к урологам. И каждый из этих специалистов будет существенно лучше лечить своих пациентов, если будет представлять, что происходит с ними во время сна. Врачи функциональной диагностики также должны иметь представление об апноэ сна, так как ночная гипертония и ночные нарушения ритма являются частыми спутниками расстройств дыхания во сне.

В лечении пациентов с апноэ могут принимать участие оториноларингологи (удаление гипертрофированных миндалин и устранение носовой обструкции), диетологи (снижение массы тела), стоматологи (применение внутриротовых приспособлений, смещающих вперед нижнюю челюсть), пульмонологи (лечение ночной гипоксемии). Применение специальных методов респираторной поддержки во время сна может быть в компетенции пульмонологов, реаниматологов или же врачей других специальностей, обученных применению СИПАП/БИПАП-аппаратов.

Таким образом, расстройства дыхания во сне являются мультидисциплинарной проблемой. Около 15% пациентов терапевтического профиля, обращающихся в лечебные учреждения по каким-либо медицинским проблемам, имеют клинически значимые расстройства дыхания во сне. Это требует проведения циклов усовершенствования в области сомнологии для врачей различных специальностей, особенно с учетом того, что в программах высшего медицинского образования вопросам медицины сна уделяется крайне мало внимания.

Комментарии:
  • Геннадий:

    Я не врач. К.э.н. Сказать что не существует сомнологии — равно что и сказать, что нет науки экономика или маркетинг или филология. Вечный спор физиков и лириков. Смешно. Спрос на сомнолога у развитых выше среднего личностей сумасшедший, а профессии нет. Зато есть, например специальность терапевт. На мой взгляд сильно смешная профессия. Особенно сейчас, в столь развитом информационном пространстве. Прям грусть какая-то :)

  • Брыков Сергей Анатольевич:

    Действительные или не действительные.

    Такие циклы НЕОБХОДИМЫ для врачей.

    И задача профессоров-руководителей помочь сделать их действительными!

    Критиковать каждый может,
    как говорил А. Райкин.

    Уважаемый Роман Вячеславович дай Вам БОГ терпения и награды в Вашей работе.

    А НЕГАТИВ в ПОЗИТИВ Вы умеете превращать, и наоборот,
    когда НАДО.
    С уважением
    врач-эндокринолог
    Брыков Сергей Анатольевич
    г. Екатеринбург

  • Денис:

    Не готов комментировать мотивы данной дискуссии, однако считаю необходимым подтвердить истинность утверждения о легитимности документов. Согласно ФЗ №273 «Об образовании» документами гос.образца являются дипломы и сертификаты, выдающиеся по окончанию программ высшего образования (ординатуры, аспирантуры, адъюнктуры и докторантуры). Содержание этих программ определяется ФГОС-ами III поколения, существующими для всех специальностей, входящих в перечень Минздрава. В настоящее сомнология в этом перечне не состоит и, насколько известно, ее включение не входит в ближайшие планы министерства.

    • Бузунов Р.В. Бузунов Р.В.:

      Уважаемый Денис!
      Не совсем понятен смысл первой фразы: легитимны или не легитимны? Но по дальнейшим фразам можно предположить, что если сомнология не присутствует в ФГОСах, то и документы не легитимны. Никто не спорит, что специальности «Сомнология» нет и невозможно получить документ о присвоении соответствующей специальности. Но это не значит, что нельзя проводить курсы тематического усовершенствования врачей по данной теме с выдачей соответствующего официального удостоверения установленного Минздравом образца об их прохождении. Кстати, и МГМСУ им. Евдокимова проводит ряд курсов тематического усовершенствования (72 часа) с выдачей соответствующих документов, например: http://www.msmsu.ru/page/subfaculty/single/36/page1323164620

  • Сомнологию можно сравнить с реабилитологией, восстановительной медициной, например. Медицинской реабилитацией занимаются терапевты, кардиологи, неврологи, травматологи и врачи других специальностей. В то же время отдельной специальности «врач-реабилитолог» нет. Но без знаний в области реабилитологии, как и в области сомнологии, медицина оказалась бы «кастрированной», простите за сравнение. Поэтому о нелегитимности усовершенствований по сомнологии не может быть и речи только на основании того, что такой отдельной врачебной специальности пока нет. Знания любого врача требуют широты, и отдельно взятая врачебная специальность далеко не всегда обеспечивает эту широту и эрудицию. Если встать на позицию сравнения профиля специальности и получения знаний, то можно утверждать, что врачу-окулисту, например, не нужно уметь измерять артериальное давление. Это нонсенс. Поэтому считаю, что знания вопросов сомнологии не повредят врачу любой специальности. Нужна лишь лицензия на право образовательной деятельности, а она есть. Просто не нужно мешать хорошему и полезному делу; запретить просто, а вот создать что-то — совсем другое дело!

  • Удивительное дело, коллеги! Чем крупнее размах деятельности, виднее положительные результаты, тем больше негатива выливается. А скорее всего этот «слив» и является критерием успеха. Причем, когда аргументы заканчиваются, начинается заведомая ложь, направленная на мало информированных личностей. Отсюда вывод — нужно еще больше ПРАВДИВОЙ и позитивной информации. Предлагаю поддержать информационно, как минимум, комментами, наших уважаемых коллег и учителей из альма-матер. Уверен, не мало нас, работающих в медицине сна, вышло из стен Клинического санатория Барвиха и Учебного центра, получивших не только достойные документы, но и достойные знания. Что важнее.