Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.
kommentariy-po-povodu-vyiskazyivaniy-professora-a-g-malyavina

Комментарий к новой информации на сайте www.cpap.ru и концепции «Трех Авто-СИПАП аппаратов»

Комментариев: 0
24
07.13

Недавно было сделано серьезное обновление нашего сайта www.cpap.ru, посвященного оборудованию для СИПАП и БИПАП-терапии. Практически полностью был переделан раздел «Для пациентов». В данном разделе описана новая концепция лечения преимущественно автоматическими СИПАП-аппаратами, которую мы с успехом применяем в последнее время.

Мы рекомендуем нашим пациентам на выбор три Авто-СИПАП аппарата, официально поставляемых на Российский рынок:

  • RESmart Auto, BMC, Китай — 45500 рублей (эконом-класс)
  • ICON Auto CPAP, Fisher&Paykel, Новая Зеландия – 58650 рублей (средний класс)
  • SomnoBalance e, Weinmann-Loewenstein, Германия – 79800 рублей (элитный класс)

Примечание: Все цены указаны на комплект:  аппарат + нагреваемый увлажнитель

 

Реализация концепции «трех Авто-СИПАП аппаратов» обусловлена рядом причин:

  1. Авто-СИПАП в настоящее время доступны практически всем пациентам. Особенно, если учесть, что ресурс аппарата составляет 7-8 лет при использовании каждую ночь.
  2. Автоматические СИПАП аппараты имеют достаточно точные алгоритмы настройки лечебного давления, обеспечивающие дополнительный комфорт и эффективность лечения.
  3. Все АвтоСИПАП аппараты обладают возможностью сохранения параметров лечения и, соответственно, позволяют объективно контролировать проводимое лечение.

Таким образом, применение АвтоСИПАП аппаратов имеет очевидные преимущества перед использованием неавтоматических СИПАП аппаратов. При этом разница в цене в эконом-классе между «автоматом» и «неавтоматом» составляет 17 тыс. рублей, что по нынешним меркам далеко не критично. Более того, АвтоСИПАП в эконом-классе может стоить даже дешевле, чем неавтоматический СИПАП в элитном классе.

Что касается выбора между  эконом-классом, средним  или элитным классом АвтоСИПАП, то тут каждый пациент сам определяет, сколько ему не жалко потратить на свое здоровье и комфортное лечение. Здесь уместно вспомнить выражение: «Радость от дешевой покупки, длится намного меньше, чем разочарование от плохого качества». В этом смысле китайские приборы не то, чтобы плохого качества, но пока еще существенно уступают по ряду параметров лучшим западным аналогам.

В плане обсуждения стоимости СИПАП-аппаратов хотелось бы коснуться еще одной темы. Часто сами врачи говорят, что с их точки зрения оборудование слишком дорогое для пациентов. У Зига Зиглара в книге «Секреты заключения сделок» есть один интересным сюжет. Зиг рассказывает, что у него был коллега, который, как и сам Зиглар, после Второй мировой войны продавал достаточно дорогую посуду Цептер методом прямых продаж. У этого коллеги ничего не получалось. За месяц он не смог продать ни одного набора. Зиг как-то спросил коллегу, какой посудой он сам пользуется. Тот ответил, что существенно более дешевой, так как у него больная жена и надо платить за обучение детей. Зиг поинтересовался, как же он может убеждать покупателей купить посуду Цептер, если сам считает ее очень дорогой. И порекомендовал прежде всего самому купить набор посуды, что тот и сделал. Еще через месяц коллега стало одним из лидеров продаж в своем подразделении.

Мораль такова, что если врач сам думает, что оборудование слишком дорогое для пациента, то он вербально или невербально транслирует это на пациента. Более того, врач начинает чуть ли не извиняться перед пациентом, что тому требуется достаточно дорогое лечение. Если врач подсознательно решает за пациента, что лечение ему обойдется очень дорого, то пациент, как правило, лечиться не будет.

Мне кажется, врач не должен решать за пациента, дорогое лечение или нет. Ведь, фактически, принимая решение за пациента, Вы берете на себя ответственность за его дальнейшую судьбу. Нелишне вспомнить, что синдром обструктивного апноэ сна в 5 раз увеличивает сердечно-сосудистую смертность и в 4-7 раз риск попасть в ДТП из-за засыпания за рулем. К сожалению, за 17 лет работы в области медицины сна я много раз сталкивался с трагическими последствиями нелеченных нарушений дыхания во сне. И приходилось не только пациентам, их родственникам, но и, прежде всего, самому себе отвечать, все ли я сделал для того, чтобы максимально помочь пациенту. Вспоминаю недавнюю консультацию пациента, перенесшего серьезный инсульт, который развился на фоне нелеченной тяжелой формы синдрома обструктивного апноэ сна и резистентной к лечению гипертонии. Он с горечью сказал «Доктор, почему я Вас не послушался и не стал спать с прибором?». А может это я недостаточно приложил усилий для того, чтобы пациент понял необходимость лечения?

Задача врача заключается в том, чтобы поставить точный диагноз и назначить наиболее эффективное лечение, которое доказательно продляет жизнь и улучшает качество жизни. А о затратах должно думать государство, сам пациент или его родственники. И если Вы дадите возможность пациенту самому принимать ответственное  решение по поводу своего здоровья, то Вы увидите, что большинство пациентов будет предпочитать Авто-СИПАП аппараты и не самые дешевые.

Приглашаю ознакомиться с обновленной версией сайта www.cpap.ru.

Комментарии: