Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Как я выбирал новый матрас

Где-то лет 15 назад, когда мы с женой въехали в новую квартиру, перед нами встал вопрос о замене кровати и матраца. Зарплата врача тогда была далека от идеала, и нам приходилось экономить практически на всем, включая обстановку в спальне. В итоге, кровать мы выбрали большую – 180 см шириной, но приобрели для нее самый обычный матрац с зависимыми пружинами.

Годы шли, благосостояние росло. В медицине в настоящее время тоже можно неплохо зарабатывать, если реально помогаешь пациентам и не ленишься много работать. За это время в семье сменилось 5 автомобилей, а матрац оставался все тот же.

В последние месяцы «жизни» этого матраца через продавленное покрытие даже начали ощущаться пружины, а по утрам после подъема с постели побаливала спина. Парадокс заключался в том, что я пишу книги про здоровый сон и рекомендую пациентам спать на ортопедических матрацах, менять которые желательно через 7-8 лет. А сам столько времени довольствовался самым обычным. Как тут не вспомнить сапожника без сапог…

Три года назад после капитального ремонта в нашем отделении медицины сна сотрудники задумались о приобретении новых кроватей и матрацев. Наш выбор пал на матрац «Ра» серии Эниада компании «Консул». Пришлось достаточно долго объяснять руководству, почему мы хотим именно этот достаточно дорогой ортопедический матрац. Это ведь медицинское учреждение, и, казалось бы, здесь должны быть спартанские условия. Но на то мы и называемся отделением медицины сна, чтобы обеспечить максимальный комфорт пациентам. Благодаря нашей настойчивости и лояльности руководства, это уже по достоинству оценили больше тысячи человек.

В один из дней, когда очередной пациент похвалил «Ра», я все же вспомнил о себе и решил, что должен выбрать самый лучший матрац и для собственной спальни. Посоветовавшись с консультантом из компании «Консул», остановился на матраце «Гор» из той же серии «Эниада». Цена, конечно, не очень радовала, но мой последний автомобиль стоил гораздо, гораздо больше. Это привело меня к логичному выводу: если я заплатил за пару часов комфортной езды в день столько денег, то не надо жалеть 100 000 рублей на хороший сон каждую ночь в течение 8 часов.

Почему «Гор»? Я не буду описывать все его пружины, слои, наполнители и прочие премудрости. Их там так много, что одно только перечисление займет полстраницы, но все равно это не передаст ощущения от его использования на практике. Лучше перейду к преимуществу, которое окончательно склонило меня в пользу такого выбора.

Весьма важным достоинством этого изделия является то, что матрац может иметь 4 степени жесткости. Ведь далеко не всегда сразу угадаешь, какая жесткость лучше всего подходит лично для тебя.  С одной стороны матрац «Гор» имеет слой мягкого и упругого латекса, а с другой – слой плотной банановой койры. Есть еще наматрасник с мемориформом, который дает дополнительную мягкость. Поспал на койре – оказалось жестковато, перевернул матрац – стало мягче. Добавил наматрасник – стало еще мягче.

Вообще, существует достаточно стойкое заблуждение, что спать надо на жестком матраце, так как это полезнее. Вероятно, это пошло с тех времен, когда все спали на продавленных железных панцирных сетках и подкладывали доски, чтобы как-то обезопасить себя от проблем со спиной. Конечно, кому-то может помочь жесткий матрац, но в большинстве случаев это просто оборачивается дополнительными неудобствами. Иногда пациенты говорят, что спят на жестком матраце из-за проблем со спиной. Я всегда у них спрашиваю: «А стало ли Вам лучше в тех пор, как Вы начали спать на жестком матрасе?» И часто слышу ответ, что спина продолжает побаливать, и спать на таком  изделии как-то неудобно, но это же профилактика остеохондроза, так что надо терпеть… Ничего подобного. Если в течение пары недель человек не ощутил улучшения, не надо себя мучить. Необходимо заменить матрац более мягким. Другое дело, что желательно выбрать не обычный матрац с зависимыми пружинами, а ортопедический или анатомический, обеспечивающий максимальную разгрузку позвоночника.

В свете изложенного выше, я начал сразу с самого мягкого варианта: сторона с латексом плюс наматрасник с мемориформом. Здесь я остановился и задумался, как бы мне описать ощущения от сна. Употреблять какие-то превосходные эпитеты весьма банально. Могу только сказать, что моя первая мысль утром была следующей: «И почему я так себя не люблю? Почему не заменил матрац раньше?» Сразу вспомнилось изречение великого Эйнштейна: «Я провожу во сне треть жизни – и не самую худшую». Перефразируя известную пословицу, хотелось бы сказать: «Лучше один раз поспать на матраце «Гор», чем сто раз об этом услышать».

 

P.S. Теперь среди ночи к нам гораздо чаще стал перебираться 4-х летний сын. Он с серьезным видом заявил, что наш матрац почему-то стал гораздо лучше, чем его, и он хочет такой же. Но на размеры его кроватки матрасы «Гор» не делаются, так что под благовидным предлогом мне удалось сэкономить…