Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.
_chto-russkomu-horosho__-ili-son-i-spalni-zhiteley-raznyih-stran

«Что русскому хорошо…», или сон и спальни жителей разных стран

Комментариев: 1
26
12.13

Что отличает нас от представителей других наций? Язык? Менталитет? Культура? Все это, а также традиции, которые веками складывались в каждой стране. Они касаются всего: поведения, манеры ведения бесед, приема пищи и, конечно, сна.Давайте же совершим небольшое «путешествие» по разным странам и посмотрим, как и где спят их жители.

Если попросить несколько человек назвать первое, что придет им в голову при слове «Испания», большинство людей наверняка вспомнят о сиесте. Это древняя традиция, представляющая собой 4-часовой послеполуденный отдых. На ее протяжении жители прячутся от невыносимой жары дома, занимаются своими делами и, конечно, спят.

Мы могли бы покритиковать испанцев за их привычку спать днем, потому что продолжительный дневной сон ухудшает качество ночного и порой негативно сказывается на состоянии человека во время бодрствования. Испанцы же очень гордятся тем, что у них есть сиеста, и искренне считают, что дневной сон укрепляет их здоровье и улучшает работоспособность. Правда, почему-то именно в Испании один из самых больших показателей производственного травматизма в Европе, и именно там происходит максимальное количество  ДТП, связанных с сонливостью водителей за рулем. Парадокс?..

Спать днем принято не только в Испании, но и в других жарких странах. Например, дневной сон популярен среди жителей некоторых частей Китая и Тайваня. Там данную традицию называют wujiao, и она состоит в кратком получасовом сне сразу после обеда (для нас это еще один повод поворчать, ведь, как известно, засыпать на полный желудок вредно).

Особенно бдительно за ее соблюдением следят у детей. Даже учащиеся школ обязательно делают перерыв между уроками, чтобы вздремнуть. Причем, в школах, где нет комнат отдыха, ученики укладываются спать прямо на партах. Считается, что после сна дети лучше воспринимают материал, а взрослые лучше работают. Может, «сонные забастовки» в России, которые мы наблюдали в Москве в сентябре 2013 года, все же имели определенный смысл?..

Тихий час в китайской школе

Вообще, азиаты – довольно странные товарищи во всем, что касается сна. Например, издревле они верили, что  душа спящего открыта и уязвима для злых духов. Чтобы их отгонять, люди предпочитали выбирать для интерьера спальни преимущественно яркие цвета. Подобные «привычки» сохранились у них до сих пор. Те же современные китайцы обычно выбирают текстиль и постельное белье для спальни «защитных» насыщенных оттенков, и нередко предпочитают обставлять комнату для сна бамбуковой мебелью (бамбук – это тоже своеобразный «оберег»). Что касается мебели, то никаких претензий мы предъявлять не станем, но яркие цвета, особенно, излюбленный ими красный, совершенно не вяжутся с нашими привычными представлениями об отдыхе. Обстановка и цветовая гамма спальни должна успокаивать и настраивать на сон, а не будоражить и раздражать.

Еще одна особенность заключается в том, что в Азии многие родители укладывают своих детей вплоть до 3-летнего возраста или даже дольше спать в своих спальнях. Учитывая традиционную многодетность среди народов Азии, можно предположить, что на спокойный уединенный сон взрослые могут рассчитывать только в зрелом возрасте.

У наших «братьев»-европейцев тоже есть немало особенностей в том, что касается сна. Так, одной из самых долго спящих наций являются французы, они проводят в постели около 9 часов в сутки, а в обстановке своих спален часто предпочитают использовать элементы роскоши. В последнем их никогда бы не поддержали жители Германии: те во всем предпочитают практичность. Пунктуальные, строгие, немного скучные немцы обычно обставляют свои спальни, исходя из принципов минимализма: только самое необходимое, долговечное и – они очень экономны – дешевое.

Свои качества они прививают и детям: даже в семьях с неплохим достатком ребенок с младых ногтей приучается к рачительности, рациональности и сдержанности во всем, включая обстановку спальни и сон. Если время подъема запланировано на семь утра, значит, других вариантов быть не может! «Еще пять минут» — вольность, а уж поваляться в постели по выходным – и вовсе недопустимое излишество. Впрочем, это неплохо: постоянный режим сна – один из главных критериев обеспечения его качества.

А вот в Великобритании любят поспать подольше, если выдается такая возможность. Ни один сомнолог не одобрил бы такую привычку, так как это – прямой путь к формированию бессонницы выходного дня. Зато у англичан есть другие полезные традиции: почти половина из них проводят вечер за спокойными занятиями и чашкой чая, создавая себе замечательный ритуал перед сном.

Довольно легко представить себе такую картину: вначале они пьют свой вечерний чай из тонких фарфоровых чашечек, чопорно оттопырив мизинец, а затем чинно отправляются в спальню. Женщины – в длинной ночной рубашке до пят, мужчины – во фланелевой полосатой пижаме… Но нет: опросы показывают, что многие англичане предпочитают спать вовсе без одежды, разрушая все наши представления о своей природной закрепощенности. Впрочем, неважно, в чем спать, главное, чтобы человеку было комфортно.

Американцы спят мало, около 7 часов в сутки или меньше того. При этом, они уделяют большое внимание обстановке спальни. Люди предпочитают делать в доме несколько спален, выбирают для своих постелей высокие, мягкие и удобные матрасы, используют множество подушек, предпочитают широкие кровати. Также их спальни часто буквально «напичканы» различными  видами техники, создающими дополнительный комфорт: увлажнители, кондиционеры, ионизаторы…

Казалось бы, американцы в чрезвычайной степени заботятся о качестве своего отдыха. Но одно они определенно упускают: очень часто они забывают о полноценной подготовке ко сну. Многие признаются, что в постели они регулярно вспоминают о пережитых за день стрессах и неприятностях, и по этой причине нередко страдают бессонницей.

Таким образом, жители США, особенно те, кто трудятся на напряженной и нервной работе, пытаются «компенсировать» свои психологические проблемы созданием повышенного комфорта в спальне. Судя по тому, что американцы являются самыми активными потребителями снотворных в мире, это не особенно помогает. И понятно, почему: уютная спальня – это, конечно, очень важно, но гигиена сна важна не в меньшей степени.

Зато в том, что касается детей, американские родители достаточно строги: они заранее начинают готовить их ко сну, исправно читают книжки, поют колыбельные и делают все необходимое, чтобы малыши засыпали спокойно, крепко и вовремя.

Меньше всего в мире спят жители Японии – продолжительность отдыха у большинства из них колеблется от 6 до 7 часов. Это связано с их всесветно известным трудоголизмом. Впрочем, чего еще можно ожидать от людей, которые имеют всего 15 дней отпуска в год и считают, что это много? Притом, во время отпуска у них приветствуется выход на работу, иначе они могут прослыть лентяями перед коллегами.

Но зато они уделяют большое внимание качеству своего сна. В Японии обычно спят на ортопедических матрасах, которые кладутся прямо на пол. Под голову и шею, как правило, подкладывают подушки-валики средней высоты. В итоге, положение тела человека во время отдыха является оптимальным, и это позволяет лучше высыпаться. Еще японцы чаще, чем другие, спят отдельно от супруга или партнера, это обеспечивает им еще большее удобство и позволяет не страдать от чужого храпа.

Кроме того, у представителей этой нации почитается сон на работе. Не двухчасовой, конечно, а краткий. Человек вполне может позволить себе на несколько минут прикрыть глаза, и никто не будет тормошить его и писать жалобы начальству. Напротив: то, что человек засыпает на рабочем месте, демонстрирует его высокую преданность труду – мол, бедняга так много работает, что даже не может позволить себе нормальный сон. Единственный нюанс состоит в том, что подобные пересыпы разрешены только в положении сидя, «без отрыва от производства».

Какие еще существуют национальные особенности сна? В Мексике люди едва ли не каждый день меняют постельное белье, на Бали все ложатся спать головой в сторону священной горы. А в Амазонской сельве живет племя Пираха, представители которого дремлют по 20-30 минут несколько раз в день и делают это не в спальне (у них в домах вообще нет спален), а там, где их застигнет усталость. Эти удивительные люди считают, что сон забирает у них часть сущности, способствует старению, меняет их, делая не теми, кем они были до этого. Пожалуй, в последнем мы с ними согласимся.

Сон действительно меняет, но меняет он нас в лучшую сторону: позволяет восстановиться, набраться сил и «почувствовать себя человеком». Поэтому, уважая чужие традиции сна, давайте все же будем придерживаться своих собственных, которые позволяют нам хорошо высыпаться и ощущать себя бодрыми и отдохнувшими…

Комментарии:
  • В советское время пришлось бывать в командировках на химическом предприятии в г. Калининабад Таджикской ССР. Там работали как Таджики, так и представители других национальностей (назовем их русскими). Главный механик жаловался мне:после обеда все таджики находили затененные места и часа на два погружались там в сон, при этом любые меры не в состоянии были изменить эту привычку. Но самое интересное состоит в том, что работу они заканчивали вместе с русскими, которые не имели привычки спать в рабочее время. Следует заметить, что во время моих командировок температура воздуха в тени достигала 47 градусов. И еще к теме сна. В гостинице кондиционеров не было, температура ночью не меньше 40 градусов, и жильцы, чтобы хоть как-то охладиться и заснуть, выливали в кровать ведро воды. Правда, часа через два кровать снова становилась сухой, и операцию приходилось повторять.