Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Храп и синдром обструктивного апноэ сна


Храп и синдром обструктивного апноэ сна

Хронически храпит около 30% всего взрослого населения. Часто храп воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен. На самом деле храп является предвестником и одним из основных проявлений серьезной болезни – синдрома обструктивного апноэ сна (болезни остановок дыхания во сне).

Синдром обструктивного апноэ сна — это состояние, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции при сохраняющихся дыхательных усилиях, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью.

При данном заболевании может наблюдаться до 400 — 500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 3 — 4 часов. Частые остановки дыхания приводят к тяжелому недостатку кислорода в ночной период, что существенно увеличивает риск развития тяжелых нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне. У пациента развивается тяжелейшая дневная сонливость, резко ухудшающая качество жизни. Пациент может засыпать не только во время чтения газет или просмотра телевизора, но даже во время еды или разговора. Резко увеличивается частота дорожно-транспортных происшествий, связанных с засыпанием за рулем.

Основными проявлениями этого заболевания являются:

  • Громкий, прерывистый храп
  • Указания на остановки дыхания во сне
  • Беспокойный, неосвежающий сон
  • Учащенное ночное мочеиспускание (> 2 раз за ночь)
  • Затрудненное дыхание или приступы удушья в ночное время
  • Ночная потливость (особенно в области головы)
  • Разбитость, головные боли по утрам
  • Мучительная дневная сонливость
  • Повышение артериального давления (преимущественно в ночные и утренние часы)
  • Прогрессивное нарастание массы тела
  • Снижение потенции

Вероятность синдрома обструктивного апноэ высока (от 20% до 60%) у пациентов со следующими диагнозами:

  1. Ожирение 2 степени и выше (индекс массы тела >35).
  2. Артериальная гипертония 2 степени и выше (особенно рефрактерная к лечению).
  3. Сердечные нарушения ритма и блокады в ночное время.
  4. Сердечная недостаточность 2 степени и выше.
  5. Метаболический синдром.
  6. Пиквикский синдром (синдром ожирения-гиповентиляции).
  7. Дыхательная недостаточность 2 степени и выше.
  8. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) тяжелого течения (ОФВ1 <50%).
  9. Легочное сердце.
  10. Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).

Самостоятельно бороться с храпом и апноэ можно с помощью следующих мероприятий:

·      Если у Вас избыточная масса тела, постарайтесь ее снизить

·      Бросьте курить или, по крайней мере, не курите за 2 часа до сна.

·      Не употребляйте значительных доз алкоголя перед сном.

·      Не принимайте пищу за 3-4 часа до сна.

·      Обеспечьте возвышенное положение изголовья (2-3 подушки).

·      Используйте контурную ортопедическую подушку с утолщением под шеей.

·      В случае острой заложенности носа закапайте в нос капли, улучшающие носовое дыхание, например, ксиметазолин.

·      Используйте ночью полоски для улучшения носового дыхания «БризРайт».

·      Используйте в спальне ультразвуковой увлажнитель воздуха, особенно во время отопительного сезона  зимой.

·      Выполняйте упражнения: 3 раза в день по 30-40 раз максимально выдвиньте язык вперед и вниз на 1-2 секунды. Регулярное выполнение данных упражнений в течение месяца может значительно уменьшить храп.

·      Обеспечьте в спальне гипоаллергенную обстановку: уберите ковры и цветы, не пускайте в спальню животных, используйте подушки и одеяла из современных натуральных или синтетических материалов, не содержащих пуха, пера или шерсти.

·      Используйте во время сна внутриротовое устройство от храпа «ЭКСТРАЛОР».

Следует отметить, что приведенные выше рекомендации эффективны при неосложненном храпе и легкой форме апноэ сна, но не дают должного эффекта при умеренных и тяжелых формах болезни. Если ваши самостоятельные попытки не привели к успеху, это повод обратиться к врачу.

Методы лечения храпа и апноэ могут включать лазерные, радиочастотные или хирургические методы; применение внутриротовых приспособлений, смещающих вперед нижнюю челюсть; применение дыхательного оборудования во время сна у пациентов с тяжелой формой болезни.

Следует отметить, что оперативные вмешательства на мягком небе и небном язычке дают эффект только при неосложненном храпе. При наличии апноэ сна они бесполезны или даже вредны. Внутриротовые приспособления дают хороший эффект у пациентов с ретрогнатией (смещенной назад нижней челюстью и глубоким прикусом) и могут применяться до средней степени тяжести апноэ сна. При умеренных и тяжелых формах синдрома обструктивного апноэ сна основным методом лечения является применение специального СИПАП-аппарата, который помогает человеку дышать во сне и не дает спадаться дыхательным путям. Уже во время первого сеанса лечения устраняются храп и остановки дыхания, нормализуется ночной сон и насыщение крови кислородом. При регулярном проведении СИПАП-терапии значительно улучшается качество жизни пациентов и устраняется риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений.

Понаблюдайте за своим сном и сном своих близких. Если вы заподозрите болезнь остановок дыхания во сне, обратитесь за консультацией в отделение медицины сна. Заболевание носит прогрессирующий характер и может привести к серьезным осложнениям. Однако вовремя назначенное лечение позволяет в подавляющем большинстве случаев предотвратить нежелательные последствия и значительно улучшить качество жизни человека.

Перейти к Следующей главе

Перейти к Оглавлению