Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Контроль эффективности лечения в домашних условиях

При долгосрочном лечении важно осуществлять периодический объективный контроль приемлемости и эффективности СИПАП / БИПАП-терапии. Так как она проводится во сне, то пациент не может объективно оценивать качество лечения, особенно при постепенном снижении его эффективности.

Даже при тяжелой степени СОАС, при которой отмечается до 400–500 остановок дыхания за ночь, сопровождающихся тяжелейшими периодами гипоксемии, пациенты могут ничего об этом не помнить и не предъявлять жалоб на нарушения дыхания во сне.

В нашей практике мы проводим повторные консультации через 2 недели, 3 месяца и далее через каждые 6 месяцев после начала СИПАП / БИПАП-терапии. Если пациент предъявляет жалобы на дневную сонливость и имеет другие клинические симптомы СОАС, а счетчик аппарата указывает на недостаточную среднюю продолжительность лечения в течение ночи (< 4 часов), то лечебная стратегия должна быть направлена на увеличение приемлемости СИПАП / БИПАП-терапии. Если же в этой ситуации счетчик указывает на высокую среднюю продолжительность лечения (> 4 часов), то необходимо провести контрольную полисомнографию с целью проверки правильности лечебного режима СИПАП / БИПАП-терапии и, возможно, его коррекции.

Когда пациент использует СИПАП / БИПАП-системы с блоком памяти, то все необходимые параметры лечения (уровень давления, утечки, остаточные нарушения дыхания, длительность и частота использования) считываются с аппарата и анализируются на компьютере. Программа сохраняет эти параметры за последние 365 ночей использования аппарата. В подавляющем большинстве случаев анализ объективных данных позволяет понять причину ухудшения и предпринять
меры по ее устранению без проведения контрольной полисомнографии, что существенно экономит время и средства пациента.

Например, однажды пациент обратился к нам с жалобами на то, что его аппарат начал плохо работать, будить по ночам, шуметь. При анализе данных оказалось, что объективно лечение не изменилось, но за 2 недели до консультации резко изменилось время его проведения (пациент слетал во Владивосток и обратно). У больного развился синдром смены часовых поясов и острая бессонница. На этом фоне аппарат начал мешать, так как пациент никак не мог заснуть.
После назначения снотворного на 2 недели ситуация полностью нормализовалась.

Современные СИПАП / БИПАП-системы позволяют выводить на дисплей индекс апноэ / гипопноэ (частоту апноэ / гипопноэ за час использования аппарата) за последние 1, 7, 30 дней лечения. В норме индекс должен быть меньше 5. Этот параметр может контролировать сам пациент. Конечно, не стоит сильно тревожиться, что в какую-то из ночей он составлял 6 или 7 при средних значениях менее 5. Но если этот параметр превышает норму в течение 7 дней подряд, это повод обратиться к врачу с целью оценки клинической ситуации.

Аппараты также выдают показатели средней и максимальной утечки из-под маски. Если они регулярно превышают норму, то необходимо постараться отрегулировать установку маски и ее фиксаторов. Если маска используется более года, следует заменить фиксатор или саму маску, так как постоянное использование снижает эластические свойства материала и приводит к увеличению утечек воздуха.

В ряде лечебных аппаратов предусмотрены флеш-карты, которые можно подключить к компьютеру и переслать данные по лечению врачу через интернет. В Центре медицины сна санатория «Барвиха» (www.sleepnet.ru) мы предоставляем услугу дистанционного мониторинга. Пациент 4 раза в год сбрасывает информацию с флеш-карты на компьютер и пересылает нам. Мы анализируем данные и при необходимости корректируем настройки. Файлы пересылаются обратно.
Пациент записывает их на флеш-карту, устанавливает ее в аппарат. Если мы изменили настройки, то аппарат начинает работать в новом режиме. Это позволяет дистанционно контролировать эффективность лечения и перепрограммировать аппарат. Соответственно, существенно уменьшаются затраты времени пациента на визиты к доктору, особенно если он живет в другом городе.

Перейти к Следующей главе

Перейти к Оглавлению