Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Что рассказать близкому человеку?

Синдром обструктивного апноэ сна — это не то заболевание, которое можно вылечить при помощи таблеток. Между тем к приему медикаментов люди всегда относятся с пониманием, а вот использование СИПАП / БИПАП-аппарата может не найти сочувствия у ваших родных, в частности, у человека, делящего с вами спальню. Настороженное отношение, недоверие, а может, даже неуместная демонстрация чувства юмора со стороны близких — вот что часто ждет больных, которые начинают проводить СИПАП / БИПАП-терапию в домашних условиях. А ведь от отношения второй половины зависит очень многое, главным образом то, насколько психологически комфортно вы оба будете себя чувствовать, находясь в общей спальне. К тому же негативное отношение к терапии со стороны родного человека может подорвать ваш настрой на лечение, а это очень нежелательно.

Итак, ваша задача — сделать так, чтобы близкий вам человек отнесся к вам с пониманием и оказал поддержку. Что для этого нужно сделать, что сказать? Расскажите правду о серьезности своего заболевания. Если он или она поймет необходимость лечения, то сможет гораздо быстрее и легче адаптироваться к вашему виду «слоника с хоботом». Весьма
целесообразно взять мужа или жену с собой на консультацию к врачу в сомнологический центр — тогда вам не придется
самостоятельно пересказывать услышанное и рисковать быть непонятым. Доктор сможет в доступной форме объяснить вам непонятым. Доктор сможет в доступной форме объяснить вам обоим преимущества метода, ответить на вопросы и развеять возможные сомнения или страхи.

Вы сможете считать свою миссию выполненной, если близкий человек усвоит две вещи. Первое: регулярное проведение
СИПАП-терапии позволяет избежать многих осложнений и продлить пациенту жизнь, так что неважно, как вы будете
выглядеть во время использования аппарата. И второе: проведение СИПАП-терапии причиняет гораздо меньше неудобств
окружающим, чем громкий храп и пугающие остановки дыхания во сне с последующими всхрапываниями.

Стоит напомнить, что по мировой статистике около 10 % разводов случается именно из-за громкого храпа одного из супругов. Лечение позволяет избавить сон человека от этого невыносимого звукового сопровождения. Громкость храпа
достигает 80 дБ. Шум же СИПАП-аппарата настолько незначителен (менее 26 дБ — тише человеческого шепота), что он,
как правило, ничуть не беспокоит окружающих. Иногда жены пациентов, за много лет привыкшие спать под аккомпанемент храпа, рассказывают, что в первые несколько ночей после начала лечения их будила именно тишина. Проснувшись ночью, они начинали прислушиваться: а дышит ли супруг, жив ли он?

Конечно, если лечение начинается у мужчины в 40–50 лет, то супруге или партнерше достаточно сложно психологически
привыкнуть к тому, что человек будет постоянно спать не только с ней, но и с аппаратом. Иногда можно услышать аргументы, что, мол, я уже привыкла к храпу, а вид аппарата пугает. Сами мужчины тоже беспокоятся о том, как их будет воспринимать вторая половина. Здесь обеим сторонам стоит напомнить, что при СОАС тяжелой степени риск развития инфаркта миокарда или инсульта в 5 раз выше, чем в сравнимой популяции без нарушений дыхания во сне. В одной из работ было показано, что за 12 лет наблюдения сердечно-сосудистые катастрофы развились у 50 % пациентов с тяжелым СОАС, и треть из них умерли.

Умереть во сне — это, наверное, не самый худший вариант.

Вспоминаю одного пациента, который отказался от проведения лечения, мотивировав это наличием молодой жены, перед
которой ему было неловко пользоваться аппаратом. А через год у него развился тяжелый инсульт. Получается, что спать с аппаратом и молодой женой — это плохо, а спать в памперсе, практически не говорить и не шевелить рукой и ногой — нормально.

Конечно, сложно точно спрогнозировать, что у одного пациента разовьется инсульт, а другого эта участь обойдет. Но еще раз вспомните, что риск тяжелых осложнений составляет 50 % за 12 лет. Вот такая «игра со смертью» у нелеченных пациентов.

Также хотелось бы напомнить, что у мужчин на фоне лечения существенно улучшаются потенция и либидо. Это тоже
немаловажный фактор в гармонии семейных отношений.

Если вы сами не готовы рассказать обо всем этом близкому человеку, то просто дайте ему или ей прочитать данный раздел. А еще лучше докажите на деле улучшение вашего самочувствия под воздействием СИПАП / БИПАП-терапии!

Перейти к Следующей главе

Перейти к Оглавлению