Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Частота и длительность лечения

«Золотым правилом» считается проведение СИПАП / БИПАП-терапии каждую ночь в течение всего времени сна. Даже если пациент прилег поспать днем, аппарат все равно лучше использовать. При тяжелых степенях СОАС пациенты чаще всего соблюдают этот режим. В результате у них отмечается улучшение как качества сна, так и самочувствия днем. При считывании данных с лечебного оборудования мы часто видим, что пациент все 365 ночей спал с аппаратом. И это не потому, что его кто-то заставлял, а потому, что так ему было комфортнее.

При легких и средних степенях тяжести болезни раздра-жающий эффект от маски и потока воздуха иногда может несколько ухудшать качество сна, хотя при этом отмечается четкий положительный эффект в отношении дневной активности и ряда других симптомов заболевания. В этой ситуации можно рекомендовать два подхода:
1. Проводить СИПАП / БИПАП-терапию ежедневно в течение первых 4–5 часов сна, когда наблюдается наиболее глубокий сон, и внешние раздражители практически не беспокоят. А под утро, когда сон становится поверхностным и маска или поток воздуха начинают мешать, маску можно снять и спать уже без нее. При этом положительный эффект лечения (уменьшение интенсивности храпа и количества остановок дыхания) сохраняется в течение оставшейся части ночи.
2. Проводить СИПАП / БИПАП-терапию с короткими перерывами в 1–2 дня. При прерывистом применении желательно спать с аппаратом не менее 70 % ночей,
особенно в тех случаях, когда имеются сопутствующая гипертония или другие сердечно-сосудистые заболевания.

Обязательно проводить СИПАП / БИПАП-терапию, если накануне вечером были приняты существенная доза алкоголя или снотворный препарат.

С точки зрения снижения рисков и улучшения качества жизни считается, что минимально достаточной является терапия в течение как минимум 4 часов за ночь и на протяжении как минимум 70 % ночей.

А что будет, если делать более длительные перерывы? В принципе, ничего катастрофического не произойдет. Физической зависимости от аппарата не развивается, внезапного и фатального ухудшения состояния не произойдет. Это не как в случае с инсулином у больного сахарным диабетом — перестал делать инъекции, и развилась кома. Но самочувствие будет постепенно ухудшаться, и через несколько дней вернутся все те симптомы, которые были до начала лечения и причиняли больному значительный дискомфорт. Как образно заметил один из моих пациентов, можно не принимать пищу день, два или даже три, но кушать хотеться будет все больше. Так и с СИПАП / БИПАП-терапией: прервать ее можно, но далеко не каждый человек захочет возвращения беспокойного и неосвежающего сна, учащенного ночного мочеиспускания, изжоги, разбитости с утра и тяжелой дневной сонливости.

Кроме этого, при нерегулярном лечении сохраняется повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений.

Пациенты часто задают вопрос: «Неужели мне придется спать с аппаратом всю жизнь?». Я предпочитаю отвечать, что быстрое развитие медицины оставляет надежду, что в будущем могут появиться более комфортные методы лечения СОАС, не связанные с СИПАП / БИПАП-терапией. Но на данный момент это единственный эффективный способ лечения средне-тяжелых и тяжелых степеней СОАС, и болезнь требует долгосрочного лечения в домашних условиях.

Конечно, СИПАП / БИПАП-терапия — не идеальный метод лечения, он имеет как очевидные плюсы, так и не менее очевидные минусы. Здесь я обычно привожу аналогию для пациента, спрашивая: «Если у человека нет ноги, зачем он постоянно использует протез? Он ведь тяжелый, некрасивый, плохо гнется, скрипит, натирает». Обычно пациент отвечает: «Так человеку же надо ходить!». А при апноэ сна человеку надо дышать! Напомню, что при тяжелой степени СОАС у пациента бывает до 600 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью 4–5 часов. СИПАП / БИПАП-терапия с успехом устраняет эти нарушения, улучшает качество жизни и продлевает саму жизнь.

Перейти к Следующей главе

Перейти к Оглавлению