Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Чем простой (неосложненный) храп отличается от синдрома обструктивного апноэ сна

Даже дыхание не дается даром…
Джеффри Линдсей, писатель

У человека с неосложненным храпом во время сна воздух проходит через верхние дыхательные пути без существенного затруднения. Порций кислорода, получаемых при вдохах, вполне хватает, чтобы «напиться» им и удовлетворить нужды организма.

При синдроме обструктивного апноэ сна (болезни остановок дыхания во сне) ситуация иная. Человек засыпает, структуры его мозга, которые отвечают за тонус мышц — тоже, что приводит к общей релаксации мускулатуры. Просвет дыхательных путей сужается (рис. 2). И не просто сужается: временами он уменьшается до такой степени, что происходит полное спадение, слипание стенок глотки. Спящий пытается сделать вдох, но у него ничего не получается. Наступает пауза в дыхании, во время которой человек делает безуспешные попытки вдоха. Фактически развивается приступ удушья, связанный с полным спадением дыхательный путей на уровне глотки.

Сатурация (содержание кислорода в крови) стремительно падает. Все органы испытывают сильное кисло- родное голодание (гипоксию). В попытке сэкономить запасы кислорода и снизить его расход сердце рефлекторно начинает сокращаться реже.

Сильнее всего «голодает» головной мозг — орган, наиболее чувствительный к гипоксии. Кроме того, до него доходят все более и более интенсивные тревожные сигналы от других органов и тканей, тоже испытывающих дефицит кислорода. В итоге мозг пробуждается от собственного «дискомфорта» и потока идущей к нему негативной информации. Он экстренно пытается привести к норме нарушенные процессы: происходит выброс адреналина и норадреналина надпочечниками, резко возрастает частота сокращений сердца и артериальное давление. Мозг вновь берет контроль над мускулатурой, и тонус мышц дыхательных путей возвращается к норме. Просвет глотки раскрывается, дыхание восстанавливается, человек громко всхрапывает и начинает интенсивно дышать.

Ситуация перестает быть критической. Мозг понимает, что организму ничего не грозит, и опять засыпает. Мышцы вновь расслабляются, что ведет к появлению еще одной остановки дыхания, и так далее по кругу. Эти остановки (их еще называют апноэ) продолжаются по 10 секунд и более, могут достигать по длительности 1–2 и даже 3 (!) минут. При тяжелом синдроме обструктивного апноэ они повторяются по 300–400–500 раз за ночь, вследствие чего в течение ночи человек не дышит суммарно до 3–4–5 часов — больше половины всего времени сна!

Со стороны сон человека с ночным апноэ выглядит так. Он засыпает и начинает храпеть. Вдруг звуки резко обрываются — наступает пауза в дыхании. Спустя несколько десятков секунд храп возобновляется с новой силой. В этот момент он обычно даже более громкий, чем до паузы: больной пытается надышаться после остановки дыхания. Какое-то время храп продолжается, а затем наступает очередная пауза.

Взгляните на картинку ниже (рис. 3). Это изображение полисомнограммы (полисомнография — исследование сна, регистрирующее физиологические параметры организма спящего). Приведенный фрагмент демонстрирует дыхание пациента с тяжелым синдромом апноэ во сне в течение 5 минут. На изображении отмечены периоды, когда дыхания не было.


Изображение вас не впечатлило? Тогда попробуйте подышать в режиме, аналогичном фрагменту полисомнограммы, прямо сейчас. Смотрите на рисунок-«инструкцию». Не стесняйтесь: 50 секунд не дышать… Шесть вдохов. 70 секунд не дышать… Семь вдохов. 38 секунд без дыхания… Еще четыре вдоха. Не расслабляйтесь, впереди пауза в дыхании на 60 секунд. Стоп, время!

Если вы добросовестно выполнили это упражнение, сейчас вы находитесь в полуобморочном состоянии. У вас ощущение легкой паники, сердцебиение, головокружение, звон в ушах. Очень неприятно, не так ли? А теперь представьте себе: больные с обструктивным апноэ сна дышат в таком режиме всю ночь. Каждую ночь. Сомнительно, что после такого можно проснуться с ощущением бодрости. Скорее, это будет состояние, характерное для жертвы вотербординга (вотербординг — пытка водой).

Еще Гиппократ сказал: «Если сон облегчает страдания, то болезнь не смертельна». Если перефразировать это выражение,то получается: «Если сон не облегчает страдания, то болезнь смертельна». Это в полной мере можно отнести к синдрому обструктивного апноэ сна.

Кстати, пациенту, «фотографию дыхания» которого мы так внимательно изучили, было назначено лечение методом создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (СИПАП-терапия). Сейчас он постоянно использует СИПАП-аппарат и спит без храпа и апноэ. Его самочувствие полностью нормализовалось (рис. 4).

Выше мы говорили о защитной реакции организма на недостаток кислорода — урежении сердечного ритма. Иногда деятельность сердца тормозится настолько сильно, что у человека даже возникают его короткие остановки.

В один «прекрасный» момент очередная такая остановка может чрезмерно затянуться… У пациента также увеличивается риск инфаркта и инсульта. Кроме того, пациенты с тяжелым синдромом апноэ испытывают мучительную сонливость, разбитость, раздражительность, депрессию, что порой делает их жизнь просто невыносимой.

С синдромом обструктивного апноэ однозначно нужно бороться, с неосложненным храпом — тоже, так как он является предвестником более серьезного расстройства. Эта борьба во многом зависит от причин нарушения дыхания во сне. Какие же изменения в организме приводят к развитию храпа и синдрома обструктивного апноэ сна?

Перейти к Следующей главе

Перейти к Оглавлению