Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Компьютерная пульсоксиметрия

Компьютерная пульсоксиметрия

Мониторинговая компьютерная пульсоксиметрия (МКП) – метод длительной регистрации сатурации и пульса с сохранением данных в памяти прибора и их последующей компьютерной обработкой. Для мониторинга применяются компьютерные пульсоксиметры, обеспечивающие регистрацию сигнала с дискретностью 1 раз в несколько секунд (от 1 до 10 секунд). Таким образом, за 8 часов наблюдения компьютерный пульсоксиметр может выполнить до 28800 измерений и сохранить полученные данные.

К сожалению, в настоящее время в России мониторинговыми пульсоксиметрами оснащены зачастую только отделения реанимации и интенсивной терапии. Вне этих отделений МКП не нашла широкого применения. Причем проблема заключается не столько в стоимости оборудования (в настоящее время цена компьютерного пульсоксиметра составляет немногим более 30000 рулей), сколько в неинформированности врачей о той пользе, которую может принести применение МКП для скрининга нарушений дыхания во сне в повседневной клинической практике.

В настоящей работе речь будет идти о портативных компьютерных пульсоксиметрах, которые применяются для длительного мониторирования сатурации во сне. В настоящее время на рынке имеется достаточно большое количество аппаратов данного типа, производимых различными фирмами. В Клиническом санатории «Барвиха» хорошо себя зарекомендовали специализированные пульсоксиметры для мониторирования сатурации во сне PulseOX 7500 (рис 1).

psox-300x168

Рис. 1. Компьютерный пульсоксиметр PulseOX 7500 (SPO Medical, Израиль).

На примере данного прибора целесообразно описать характеристики, которыми должен обладать современный портативный компьютерный пульсоксиметр.

·          Применяется рефракционная (отражающая) технология регистрации сигнала, минимизирующая двигательные артефакты во сне. Данная технология также устраняет артефакты, обусловленные изменениями ногтевой пластинки.

·          Используется мягкий пульсоксиметрический датчик, обеспечивающий комфорт исследования.

·          Имеется функция автостарт/автостоп, упрощающая проведение исследования.

·          Удобен для пациента (одевается на запястье, как наручные часы).

·          Миниатюрен (55 грамм).

·          Частота регистрации сигнала может задаваться с интервалом 1, 2, 4 и 10 секунд.

·          Емкость памяти составляет от 8 до 80 часов (в зависимости от частоты регистрации сигнала).

·          Заряда батарейки хватает на 300 часов работы. Для анализа полученных данных используется компьютерная программа, которая автоматически генерирует отчет, включающий следующие параметры за весь период исследования (рис 2):

·          общая длительность записи (мин);

·          длительность движения/артефактов (мин) – не подлежит анализу;

·          доступная для анализа запись (мин);

·          SpO2 (исходное, минимальное, максимальное, среднее значение);

·          ЧСС (минимальное, максимальное среднее значение);

·          количество десатураций;

·          индекс десатураций – ИД (кол-во эпизодов апноэ/гипопноэ в час);

·          максимальная длительность непрерывного периода, при котором сатурация была ниже 89%;

·          общее время записи, при котором сатурация была <89%;

·          распределение SpO2 (диапазон сатурации/время, %);

·          таблицы и диаграммы распределения данных сатурации;

·          кривые сатурации и пульса для визуального анализа за весь период наблюдения и за любой выбранный интервал (от 10 секунд на экран).

norma-300x120

norma2-300x140

Рис. 2. Здоровый доброволец С., 28 лет. В верхней части рисунка: статистические данные по исследованию. В средней: 8-часовая развертка кривых SpO2 и пульса. В нижней: 15-минутная развертка кривых SpO2 и пульса.

Показатели насыщения крови кислородом в норме. Средняя сатурация SPO2 = 97,3% (норма >93%). Минимальная сатурация – 92%. Кривая сатурации представляет собой практически прямую линию в течение всей ночи наблюдения.

Методика проведения МКП достаточно простая и нетрудоемкая. Программирование и установка пульсоксиметра занимают около 5 минут, считывание данных с автоматическим формированием заключения – около 10 минут. Все манипуляции с компьютерным пульсоксиметром выполняет средний медицинский персонал. Пульсоксиметр может выдаваться пациенту днем, далее перед сном пациент самостоятельно устанавливает его на палец – прибор автоматически включается, утром снимает. Прибор выключается самостоятельно. Далее пульсоксиметр возвращается персоналу для расшифровки в рабочее время. Таким образом, исследования могут проводиться в стационаре и в поликлинических условиях.

Дальнейшая компьютерная обработка данных позволяет с высокой точностью оценивать средние параметры сатурации, проводить визуальный анализ оксиметрических трендов, выявлять десатурации (кратковременное существенное падение сатурации на 3% и более с последующим возвращением к исходному уровню), проводить качественный и количественный анализ десатураций. Значимые десатурации также могут отмечаться при хронической ночной гипоксемии на фоне ХОБЛ, тяжелой бронхиальной астме, пневмосклерозе и ряде других заболеваний легких. Обычно при этом сатурация изменяется достаточно плавно в отличие от быстрых изменений насыщения крови кислородом при эпизодах апноэ/гипопноэ.

Проведение МКП во время сна показано при подозрении на синдром апноэ во сне (обструктивного или центрального генеза) и/или хроническую ночную гипоксемию различного генеза. МКП может применяться для динамического контроля эффективности методов респираторной поддержки (неинвазивной вспомогательной вентиляции легких постоянным положительным давлением (CPAP-терапия) и двухуровневым положительным давлением (BiLevel-терапия), длительной кислородотерапии). Ниже мы подробно остановимся на применении МКП в данных клинических ситуациях.


Перейти к Следующей главе

Перейти к Оглавлению