Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Глава 4. Психологические причины нарушений сна. Трудоголизм – болезнь, которая лечится

Содержание главы:

«Сгореть» на работе. Как это?
Снимаем стресс
Нужно больше спать…Как, если на сон нет времени?
А почему бы вам не сходить к психотерапевту?
Снотворные – не выход!

Вечером вы, уставший, ложитесь в постель, закрываете глаза и погружаетесь в сон. Но ваш сон тревожен и беспокоен, вы несколько раз просыпаетесь, неизменно думая о работе. Размышляете о делах, которые непременно надо будет сделать завтра, в голове появляются новые бизнес-идеи… В третьем часу ночи вы берете блокнот, ручку и начинаете переносить все это на бумагу, чтобы не забыть. Потом снова задремываете.

Окончательно проснувшись утром, еще более уставший и с головной болью от недосыпа, вы снова берете с тумбочки блокнот. Перед глазами – несколько листов косых строчек, заполненных информацией, практически не имеющей смысла. И на это вы потратили почти всю ночь…

Если подобное периодически случается и с вами, знайте: вы основательно перетрудились. Нужно научиться отдыхать.

«Сгореть» на работе. Как это?

Вы – амбициозный, целеустремленный, трудолюбивый человек. Вы понимаете, что ничто в этой жизни не дается даром, все успехи зависят только от ваших собственных усилий. Ваш бизнес требует постоянного внимания, и управлять им совсем непросто. Итог – вам приходится жить в режиме 24/7, в постоянной готовности к сложностям и испытаниям.

К сожалению, всего несколько месяцев или лет такой жизни способны привести к исходу, который вам не понравится. На пути к профессиональным высотам вас могут ожидать три основных проблемы.

Проблема № 1. Хронический стресс

С острыми стрессами мы сталкиваемся каждый день. Ссора с близкими, какая-то неприятность, неожиданное изменение курса валют в «нежелательную» сторону – все это нехорошо, но преодолимо. А вот если напряженная ситуация продолжается долгое время, например, ваша компания много недель находится на грани банкротства, это уже тяжелее.

Человек, находящийся в хроническом стрессе, начинает хуже спать, становится раздражительным, у него постоянно наблюдается сниженный фон настроения. Если с этим ничего не делать, ситуация может перейти на следующую ступень.


Спокойствие, только спокойствие…
65% людей, страдающих нарушениями сна, говорят, что причиной их бессонницы являются эмоциональные переживания и стресс.

Проблема № 2. Синдром хронической усталости

Предприниматели, руководители и люди, берущие на себя большую ответственность, находятся в группе риска по синдрому хронической усталости. При этом нарушении человек жалуется на постоянную усталость, не проходящую после отдыха, на нежелание работать. Он испытывает апатию и вместе с тем бывает агрессивным, страдает от бессонницы и находится в состоянии депрессии. Вряд ли сотрудника с таким расстройством можно назвать эффективным работником.

Такие люди порой стремятся бросить работу и отойти от дел. Например, недавно мне пришлось консультировать бывшего высокопоставленного чиновника, у которого случился «дауншифтинг». Не подумайте, что это производное от слова «даун», но что-то родственное в этом есть: человек бросил весьма престижную работу, купил домик в деревне и переехал туда на постоянное место жительства. А иные даже уходят послушниками в монастыри…

Согласно Википедии, «дауншифтинг» — это термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам, наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и так далее, ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.

Я не совсем согласен с этим определением в части «жизни ради семьи». Как раз для членов семьи, привыкших пользоваться всеми благами цивилизации и ни в чем себе не отказывать, это была трагическая ситуация. Человек сначала делал все для того, чтобы семья жила лучше и лучше, а потом бросил все, и семья живет хуже и хуже…

12

 

Проблема № 3. Синдром профессионального выгорания

Это крайняя степень психологических проблем, связанных с трудовой деятельностью. Помимо бессонницы, депрессии, отвращения к работе и агрессии к людям, у человека наблюдаются снижение памяти и внимания, ощущение опустошенности, отсутствие каких бы то ни было устремлений, появление немотивированного чувства вины, сильное снижение самооценки и, возможно, даже более тяжелые психические нарушения. Он не может принимать важные решения – те наверняка будут неверными и даже опасными, а его деятельность как менеджера, бизнесмена, руководителя разрушительна для дела, которым он занимается.

В США во всех крупных фирмах обязательно работает команда психологов. Они периодически тестируют сотрудников и рекомендуют правлению заменять тех, кто «сгорел» на работе.

Трагизм ситуации для наших бизнесменов заключается в том, что, если ты попал в «колею», то остановиться или выбраться из нее без серьезных последствий нельзя, особенно если ты – владелец бизнеса. Как тут не вспомнить слова В. Высоцкого из песни «Колея»:

Вот кто-то крикнул, сам не свой: «А ну, пусти!» И начал спорить с колеей по глупости. Он в споре сжег запас до дна тепла души, И полетели клапана и вкладыши.

Один хозяин игорного бизнеса (еще до его запрета) так объяснял ситуацию: «Хочется все бросить и отойти от дел. Но остановиться невозможно. Пока я в силе, меня слушаются, меня боятся, но только дам слабину – тут же бизнес отберут, а, возможно, и убьют. А на мне еще «висит» вся моя многочисленная родня…»


Куда отправимся?
У западных топ-менеджеров принято бороться с психологическими проблемами при помощи смены обстановки. Почувствовав тревожные признаки, человек просто берет продолжительный отпуск, передает дело заместителям и отправляется путешествовать. Как правило, такая «терапия» неплохо помогает.

И еще один пример. На консультацию пришел бизнесмен с крайней степенью синдрома профессионального выгорания и тяжелой бессонницей. Работа шла из рук вон плохо, бизнес разваливался, ему в жизни уже ничего не хотелось. Оказалось, что он уже 5 лет не был в отпуске, спал по 5 часов и не помнил, когда у него был последний полноценный выходной. Мы с ним проговорили около полутора часов. Собственно, все было банально – или он поменяет отношение к работе, жизни и сну, или его карьера закончится быстро и печально…

Встретились мы через пару лет. Я его не узнал. Это был совершенно другой человек — и внешне, и внутренне. Помимо всего прочего (спорт, исключение алкоголя и курения, нормальный график сна), пациент взял за правило: на год он планировал себе 4 отпуска по 10 дней на далеких островах, а только потом думал, как он будет работать в промежутках между этими поездками.

Снимаем стресс

Психологические проблемы не только не позволяют вам хорошо высыпаться: они создают прямую угрозу для вашей карьеры. Учитывая, какие нагрузки сваливаются на вас каждый день, вам надо как-то научиться управлять своим состоянием, чтобы оно не стало управлять вашей жизнью. Главное – научиться снимать стресс, и в этом разделе мы поговорим о том, как это делать.

Есть множество способов для преодоления негативных эмоций, от кофе и сигарет до антидепрессантов. К сожалению, все эти средства дают лишь временный эффект. А так как «сидеть» на них все время невозможно, необходимо научиться самостоятельно справляться с эмоциональными нагрузками. Для этого лучше использовать поведенческие методики.

В своей книге «Сон для успеха» доктор Джеймс Маас предлагает несколько приемов для быстрого снятия стресса, которые можно использовать в повседневной жизни.

  • Сделайте несколько глубоких вдохов
  • Прогуляйтесь
  • Послушайте расслабляющую музыку
  • Погладьте собаку (правда, если вы боретесь с нервным напряжением прямо на работе, этот пункт вряд ли будет выполним)
  • Пожуйте жевательную резинку
  • Съешьте кусочек темного шоколада – содержащийся в нем фенилэтиламин повышает настроение
  • Сфокусируйтесь на позитивных вещах в вашей жизни
  • Не переживайте о мелочах
  • Позвоните или напишите другу
  • Вспомните хорошую шутку
  • Улыбнитесь, даже если не хотите, и сохраняйте улыбку, пока ваше психологическое состояние не стабилизируется
  • Подумайте о чем-то, что вы любите.

Если добросовестно выполнить эти советы, через некоторое время вам станет легче. Не стоит их недооценивать: они действительно работают.

Помимо средств «неотложной помощи», обязательно пользуйтесь и другими способами расслабления. Некоторые из них можно применить непосредственно после перенесенного стресса, другие – позже, когда вы придете вечером домой.

13

 

Медитация. Если вы занимаетесь йогой или просто являетесь любителем «домашней» медитации, можете успешно использовать ее для расслабления. Даже 10-20 минут, проведенные вами с закрытыми глазами и головой, свободной от мыслей, помогут успокоиться, прийти в состояние внутреннего равновесия и, кроме того, снизить артериальное давление. Не забывайте глубоко дышать!


Медитация вместо сна
Сеанс медитации в некотором роде можно назвать альтернативой сну. Дело в том, что во время нее в головном мозге возникает примерно такая же активность, как во время второй стадии медленного сна. Так что это отличный способ релаксации.

Визуализация. Есть ли на свете какое-то место (реальное или вымышленное), где вы чувствовали бы себя легко и спокойно? Если да, то это поможет вам преодолевать стрессы. Для проведения визуализации достаточно представить себя в таком месте и попытаться в деталях это прочувствовать. Если вы «оказались» в лесу, попробуйте ощутить свежий запах хвойной смолы, если на пляже, почувствуйте кожей солнечные лучи и «потрогайте» теплый сыпучий песок. Попробуйте – у вас получится!

Массаж. Нет ничего лучше релаксирующего массажа, особенно, если его вам сделает близкий человек. Массаж расслабляет напряженные мышцы, успокаивает нервную систему, нормализует работу сердца и сосудов. Можно сочетать его с ароматерапией, используя для его проведения смесь масел, ароматы которых обладают седативным действием (например, лаванда, роза, нероли). При желании посетите спа-салон и пройдите полную программу расслабляющих и восстанавливающих процедур.

Разговор по душам. Не стесняйтесь излить свои эмоции в доверительной беседе с родным человеком или другом. Выговориться – прекрасный способ прийти в себя, особенно, если собеседник на вашей стороне и готов вас поддержать.

Спорт. Нагрузки по праву считаются лучшим способом не только физического, но и эмоционального оздоровления. Регулярно посещайте бассейн, спортзал или теннисный корт, и вашей трудоспособности, сну и самочувствию не будут угрожать никакие психологические встряски.

Сон. «С проблемой надо «переспать»! Содержание этого известного афоризма весьма справедливо: после сна жизнь всегда кажется более благополучной, а любые проблемы – потенциально решаемыми. Если у вас был очень тяжелый день на работе, постарайтесь прийти домой, абстрагироваться от всего и хорошенько выспаться. Нормальный сон ослабляет действие вредных эмоциональных факторов на вашу работу и жизнь. Как говорится, утро вечера мудренее.

Нужно больше спать… Как, если на сон нет времени?

Усталость, сниженная трудоспособность, ошибки, каким-то образом закравшиеся в важные документы – все это стало для вас обычным делом. «Мне нужно больше спать…» — думаете вы, разбираясь с последствиями своей невнимательности. «Поспать бы тебе как следует!» — говорят близкие и коллеги, глядя на ваше утомленное лицо. «Не выспался он, что ли?» — спрашивают друг друга ваши подчиненные, заметя, что босс с утра не в настроении.

Но у вас просто нет времени на полноценный восьмичасовой сон. Расслабитесь на пару дней – и результат ваших прежних многомесячных или многолетних усилий пойдет прахом. Можно ли в таких условиях позволять себе такую постыдную слабость, как сон? Можно. И обязательно нужно. И вполне реально.


Всем спать!
Бизнесмены и руководители, страдающие хроническим недосыпанием, теряют способность принимать правильные решения и прогнозировать события, а также проявляют стремление к микроменеджменту. Для владельцев крупного бизнеса такие «особенности» иметь недопустимо…

Я уже говорил об этом в первой главе, но не поленюсь повторить: сон – это залог вашей высокой трудоспособности. Вы сможете делать гораздо больше, и ваш труд будет намного эффективней, если будете хорошо высыпаться. Несмотря на свою колоссальную занятость, вы можете позволить себе 6, 7, а может, даже 8 часов сна в день, как и все «нормальные» люди. Для того, чтобы у вас было это время, нужно правильно распланировать свой день. Да, вы все верно поняли: сейчас я буду учить вас, как надо правильно работать.

Вот несколько приемов, которые помогут вам больше успевать за более короткое время:

  • Начинайте день не с самых легких или самых сложных, а с самых важных дел, которые обязательно должны быть выполнены.
  • Откажитесь от всего, что вас отвлекает. Не открывайте на компьютере сайты, не касающиеся работы (социальные сети, интернет-магазины и т.д.). Не заглядывайте в электронный ящик каждый час, отведите для этого определенное время. Отвечайте только на важные звонки.
  • Вы не сможете полноценно работать, если у вас не организовано рабочее место. Поместите в ближайшем доступе необходимые вещи и уберите все, что мешает.
  • Составьте себе почасовое расписание, в соответствии с которым будете трудиться каждый день. Повесьте его на видное место и на протяжении дня сверяйтесь с ним и с часами: не слишком ли медленно вы работаете?
  • Наличие грамотного помощника позволит вам быть в курсе всех дел и сэкономит море времени, которое вы тратите на организационные вопросы.
  • Если это возможно, занимайтесь несколькими делами одновременно.
  • Мотивируйте себя на продуктивный труд, на протяжении дня напоминайте себе, что каждая минута праздности и промедления отнимает время у вашего отдыха и сна.
  • Когда устаете, давайте себе короткие перерывы по 10-15 минут, во время которых можете попить кофе, посидеть с закрытыми глазами или, например, сделать гимнастику. Освежившись таким образом, вы будете работать более эффективно.
  • Начинайте трудиться хоть с самого пробуждения, но жестко определите конец рабочего дня. В вашу задачу входит не только сделать как можно больше, но и освободить время для сна.


Как работают американцы

22% американцев тратят часть своего рабочего времени на изучение интернет-магазинов, 13% читают или пишут в блогах, 15% смотрят видеоролики, 18% обмениваются сообщениями, 10% сидят в соцсетях и 3% играют в игры. При этом, более 50% работающих людей в США говорят о недостатке сна… Знакомо?

14

 

Возможно, из-за специфики вашей деятельности вы не можете применить на деле все эти рекомендации. Неважно: возьмите на заметку хотя бы то, что вам доступно. В любом случае, пока у вас рабочий день, старайтесь трудиться как можно более эффективно. Это даст вам время для себя, на протяжении которого вы сможете восстановить силы и поспать.

А почему бы вам не сходить к психотерапевту?

Иногда ни соблюдение гигиены сна, ни наличие свободного времени для отдыха не помогают человеку спать лучше. Груз проблем, зацикленность на работе, постоянные стрессы все равно не дают ему расслабиться. Увы, психологические проблемы, часто приводящие к бессоннице, не всегда можно легко преодолеть самостоятельно.

Как думаете, что именно мешает вам заснуть? Это может быть скрытая депрессия, о которой вы можете не догадываться. Или ваш трудоголизм, который порождает чувство вины, если вы намереваетесь «бездельничать», лежа в постели. Или нелепая мысль, что, чем больше вы «вкалываете» и мучаете себя, тем успешнее будет ваш бизнес. Вариантов множество. Но точная причина бессонницы, вероятно, неизвестна даже вам.

Такие ситуации требуют обращения к психотерапевту. С помощью врача вы разберетесь в себе, он поможет вам в преодолении страхов и комплексов, позволит адекватно оценивать происходящее вокруг, наладит ваши отношения с окружающими и улучшит сон. В результате вы из нервного, уставшего, задерганного человека снова сможете стать уверенным в себе, спокойным и целеустремленным, каким были раньше. Это поможет вам и в работе, и в жизни.

 Снотворные – не выход!

Приучить себя к правильному режиму, отказаться от кофе и сигарет, регулярно заниматься спортом – с виду все это довольно легко, но на практике совсем непросто. Мало того, что для улучшения сна надо менять устоявшиеся привычки, так еще и результат стараний будет заметен не сразу, а лишь через 2-3 недели. А хорошо спать хочется уже сейчас. Что же делать?

Некоторые люди, задавшись этим вопросом, находят выход в приеме снотворных препаратов. В них они видят средства, позволяющие быстро и «безболезненно» погрузиться в сон. При этом страдающие бессонницей часто выбирают сильнодействующие лекарства, которые наверняка окажут желаемый эффект.

К сожалению, самостоятельное и бесконтрольное применение сильных снотворных может быть небезопасным. Особенно учитывая, что многие принимают их неправильно: не время от времени, когда в этом есть острая необходимость, а постоянно, как средство профилактики сложностей с засыпанием.

Каковы преимущества приема снотворных?

  1. Эти препараты помогают заснуть.

Вы ожидаете продолжения? Тем не менее, это все. Больше никаких плюсов от применения таблеток нет.

Зато есть куча минусов:

  1. Многие сильнодействующие снотворные (в частности, транквилизаторы – феназепам и его «родственники») сокращают фазу медленного и удлиняют фазу быстрого сна. Результат — неосвежающий, «тяжелый» сон, не дающий ощущения отдыха, плюс сновидения тягостного содержания, иногда – кошмары.
  2. Препараты вызывают дневную сонливость, вялость, дезориентацию, плохо влияют на процессы мышления, что сильно снижает трудоспособность.
  3. К ним может развиться привыкание и зависимость: при частом приеме вы рискуете стать заложником таблеток, не способным уснуть без них.
  4. Некоторые снотворные угнетают дыхательный центр. Это особенно опасно для храпящих людей, и без того имеющих нарушения дыхания во сне (последние усиливаются под действием таких медикаментов).

15

 

Король поп-музыки был зависим от снотворных

Известно, что Майкл Джексон, чтобы заснуть, каждый вечер принимал около 10 (!) таблеток Ксанакса (алпразолам). На гастроли он ездил исключительно в компании личного анестезиолога, который каждый день «приводил его в чувство» после такой дозы транквилизатора.

Что мы получаем в итоге? После таблеток вы плохо высыпаетесь и не можете нормально работать, а их прием вредит вашему здоровью. И каков тогда смысл их приема?

Известный сомнолог из Швейцарии Александр Бобрели однажды охарактеризовал снотворные средства как «фармакологический костыль». Это весьма удачное сравнение. Костыли не могут обеспечить человеку с больными ногами полноценное передвижение; точно так же снотворные препараты не способны дать ему полноценный сон. Эти средства, особенно если они подобраны неправильно, дают не отдых, а лишь суррогат отдыха, который не улучшает, а только ухудшает состояние.

Нелепость ситуации усугубляется тем, что большинство любителей снотворных в них не нуждаются. Стоит изменить свой образ жизни – и сон нормализуется сам по себе, безо всяких пилюль. Тем не менее, люди упорно продолжают принимать лекарства…

Если вас не устраивает качество вашего сна, не стоит выбирать легкий, но порочный путь его улучшения при помощи снотворных препаратов. В этой книге вы найдете множество советов, как вернуть себе прекрасный сон без лекарств. Пусть на это потребуется какое-то время, но зато при этом не пострадает ваше здоровье. А если обойтись без медикаментов все же нельзя, посетите врача. Он поможет выбрать то средство, которое лучше всего вам подойдет и причинит минимум вреда.

Перейти к Следующей главе

Перейти к Оглавлению