Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

В учебном пособии изложены современные взгляды на этиологию, патогенез, клиническую картину, сердечно-сосудистые осложнения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна. Значительное внимание уделено выбору оптимальной тактики лечения в зависимости от сочетания причин и тяжести заболевания. Описаны общепрофилактические, фармакологические, ортодонтические и хирургические методы лечения. Подробно описан основной метод лечения средне-тяжелых форм синдрома обструктивного апноэ сна – неинвазивная вспомогательная вентиляция легких постоянным положительным давлением во время ночного сна (СРАР-терапия). Даны рекомендации по инициации лечения и сопровождению пациентов при долгосрочном лечении. Приведен сравнительный анализ лечебного оборудования. Пособие рассчитано на терапевтов, эндокринологов, кардиологов, пульмонологов, неврологов, оториноларингологов, реаниматологов и других врачей, интересующихся проблемами нарушений дыхания во сне.

Около 30% всего взрослого населения постоянно храпит во сне. Храп не только создает очевидные социальные проблемы, но и является предвестником и одним из основных симптомов синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), проявляющегося остановками дыхания во сне с последующими громкими всхрапываниями. При тяжелых формах синдрома обструктивного апноэ сна может отмечаться до 400-500 остановок дыхания за ночь продолжительностью до минуты и более (суммарно до 3-4 часов!), что ведет к острому и хроническому недостатку кислорода во время сна. Это в свою очередь существенно увеличивает риск развития артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне.

Каждая остановка дыхания сопровождается частичным или полным пробуждением мозга, что приводит к резкому ухудшению качества сна. У пациента отмечаются частые пробуждения с ощущением удушья и сердцебиения, беспокойный и неосвежающий сон. Стрессовая ситуация обуславливает повышение артериального давления и частое ночное мочеиспускание (до 4-5 раз за ночь). Утром беспокоят разбитость и головная боль. В течение дня отмечается тяжелая сонливость, раздражительность, сниженный фон настроения. Особенно опасны приступы острой сонливости во время управления автомобилем, существенно увеличивающие риск дорожно-транспортных происшествий. Ухудшается память и внимание, увеличивается масса тела, развивается импотенция.

Как видно, заболевание проявляется множеством симптомов, по поводу которых больной может обращаться к терапевту, кардиологу, неврологу, оториноларингологу, пульмонологу, эндокринологу и даже сексопатологу и психиатру. Особую важность данное заболевание приобретает у пожилых пациентов. Во-первых, в связи с высокой распространенностью синдрома обструктивного апноэ сна у данной категории лиц. Во-вторых, из-за частых ошибок в его диагностике, когда симптомы синдрома обструктивного апноэ сна интерпретируются как проявления церебрального атеросклероза, деменции и ряда других заболеваний. Более того, в пожилом возрасте наличие синдрома обструктивного апноэ сна значительно утяжеляет течение ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и хронической обструктивной болезни легких. Еще одной важной проблемой является ошибочное назначение бензодиазепиновых транквилизаторов у пожилых, которые противопоказаны при синдроме обструктивного апноэ сна и могут провоцировать гипертонические кризы, инсульты, и внезапную смерть во сне.

К сожалению, отечественные врачи еще недостаточно информированы о влиянии синдрома обструктивного апноэ сна на здоровье человека и не уделяют его диагностике должного внимания. При этом сами пациенты не жалуются на остановки дыхания во сне, а храп считают недостойным внимания врача симптомом и не предъявляют соответствующих жалоб. В этой ситуации даже очевидно тяжелые формы синдрома обструктивного апноэ сна часто остаются недиагностированными и нелеченными, что значительно ухудшает качество и прогноз жизни больных.

Установление точного диагноза важно и потому, что в настоящее время существуют эффективные методы лечения синдрома обструктивного апноэ сна, в частности применение неинвазивной вспомогательной вентиляции легких постоянным положительным давлением во время сна (СРАР-терапия). Данный метод позволяет даже при очень тяжелых формах синдрома обструктивного апноэ сна значительно улучшить качество жизни человека и предотвратить серьезные осложнения.

Перейти к Следующей главе

Перейти к Оглавлению