Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Биография

Официальная биография изложена здесь. Но мне кажется, что читателям будет более интересно познакомиться с неформальным изложением моего жизненного пути.

Итак, начнем. Но, прежде всего, мне хотелось бы задать Вам один простой вопрос. Что объединяет пять последних президентов США: Рональда Рейгана, Джорджа Буша старшего, Била Клинтона, Джорджа Буша младшего и Барака Обаму?

Пока Вы обдумываете ответ, я начну изложение биографии. Родился я в Украине, как принято говорить, в семье интеллигентов. Отец достаточно долго работал в Донбасской машиностроительной академии, был заведующим кафедрой, деканом. Мама работала в научно-исследовательском институте, потом преподавала в техникуме. Сейчас родители на пенсии и, как принято, занимаются сельским хозяйством в домике в деревне.

О совсем глубоком детстве сложно что-то говорить, но точно могу сказать, что рос обычным ребенком и латынь, как это было у известного философа Монтеня, мне с рождения не преподавали. В первый класс пошел тоже как все, но почему-то взял ручку в левую руку и пытался что-то написать. Учительница тут же вызвала родителей в школу и сказала, что в классе все дети как дети, а ваш ненормальный ребенок пишет левой рукой. Родители, воспитанные в духе всецелого одобрямса генеральной линии коммунистической партии, не признававшей левых уклонистов, тут же начали с энтузиазмом меня переучивать на правую руку, чем, естественно, убили несомненные, как мне сейчас кажется, зачатки гениальности. Плачевный итог эксперимента заключался в том, что единственной пятеркой в первом классе была оценка по физкультуре. Так вот, отвечаю на поставленный в начале вопрос: все президенты США последних трех десятилетий были левшами! Интересно, кем бы я стал, если бы меня не переучили на правую руку? Но переучивание, как мне кажется, воспитало во мне определенное упорство в достижении цели. Мне приходилось гораздо больше других работать над собой в младших классах, чтобы хоть чего-то добиться в школе.

Конечно, я и в дальнейшем не питал никакого пристрастия к чистописанию, что самым пагубным образом отражалось на результатах изучения языка и литературы. Где-то классу к шестому я понял, что и точные науки мне не очень нравятся. И что же оставалось переученному левше? Я решил стать врачом! Как известно, практически все врачи пишут «как курица лапой», так что я подумал, что не буду на общем фоне выделялся в худшую сторону. А известное выражение «медицина – самая точная наука после богословия» также укрепляло меня в мысли, что врачу математика не очень-то и нужна. Это, правда, не помешало мне обучаться в классе с углубленным изучением физики и математики.

Не буду перечислять все, что я делал с ящерицами и лягушками в рамках моей будущей профессии (не дай бог это прочтут защитники живой природы), но скажу, что уже в 8-ом классе сходил на вскрытие в морг. Впечатления, конечно, были незабываемые, но это только укрепило мое желание заниматься медициной.

Несмотря на просчет с левой рукой, надо отдать должное моим родителям, которые не жалели ни денег ни сил на мое обучение и всячески поддерживали меня в моих планах. Может быть, самое прозорливое их решение было нанять мне персонального репетитора по английскому языку, с которым я занимался 6 лет в школе. В дальнейшем практически все, чего я достиг, в той или иной мере было связано с хорошим знанием английского языка.

Заканчивалась школа и возник вопрос о том, в какой медицинский институт поступать. Но это, как говориться, уже совсем другая тема – тема для блога. Если кому-то будет интересно продолжить изучение моей биографии, то в блоге я продолжу свое повествование в виде отдельных постов, посвященных значимым событиям в моей жизни.

Поступление в медицинский институт