Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Виды одеял

Товарный вид не всегда гарантирует качество одеялаКазалось бы, выбрать себе новое одеяло проще простого. У нас же сейчас не древняя Русь, когда одеяло считалось большой роскошью. Счастливые обладатели этого предмета берегли его и передавали по наследству или в приданое, если невеста из зажиточной семьи…

Сложности выбора

Изобилие, которым встречают покупателя магазины, поражает многообразием форм и расцветок. Так, необходимые нам одеяла и пледы, виднеющиеся сквозь симпатичные прозрачные чемоданчики, кажутся такими привлекательными. Да все такие уютные, в каждое хочется завернуться — дизайнеры не зря едят свой хлеб. Но, к сожалению, товарный вид далеко не всегда гарантирует  качество одеял. Некоторые экземпляры не стоит приобретать ни в коем случае, даже если планировалось приобрести, так сказать, эконом-вариант. Неудачный выбор может стоить нам не только потраченных впустую денег, но и нервов, и даже здоровья. Согласитесь, обидно чувствовать себя разбитым весь день, не выспавшись из-за какого-то одеяла.

Новый видеокурс Р.В.Бузунова «Как улучшить сон и победить бессонницу».

Всего час приятного просмотра – и вы узнаете, как решить проблему плохого сна.

Купить курс со скидкой можно по прямой ссылке: https://www.courson.ru/coupon/?code=buzunov

Чтобы не растеряться, глядя на полки текстильного магазина, нужно продумать еще дома, какое одеяло лучше выбрать. Во многом все будет зависеть от индивидуальных предпочтений. Кому-то подойдет одеяло потеплее, а кто-то будет рад тонкому летнему варианту. А если речь идет о паре, может, лучше купить два одеяла, чтобы не проводить ночи в баталиях за свое место в тепле? Еще один важный вопрос: сколько своего времени вы готовы подарить уходу за одеялом?  За одними ухаживать просто, а другие нечасто, но требуют определенных времени и сил.

Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно разобраться,  какие существуют одеяла. Попробуем осветить «сильные» и «слабые» стороны каждого вида.

Какие бывают одеяла. Размер, толщина, форма.

Размеры одеял

Односпальные одеяла можно объединить в одну группу с полуторными. Согласно ГОСТу ширина таких изделий  140–160 см, а длина 205–215см.  Размеры в сантиметрах на упаковке отмечает отечественный производитель, европейцы же маркируют их как 1-bed, 1,5-bed.

Вдвоем под таким одеялом тесновато. Зато это подходящий вариант для не очень крупных людей, спящих в одиночку, или для подросшего ребенка. Для богатырей, конечно, необходимы одеяла побольше. Также такой выбор порадует супругов, которые любят спать каждый под своим одеялом, и уж точно, если пара спит на сдвинутых кроватях.

Бузунов, какое одеяло лучше, как выбрать одеяло по наполнителюКстати, врачи рекомендуют спать под собственным одеялом всем, а особенно людям, страдающим нарушениями сна. Завернувшись в одеяло, человек создает под ним свой, особенный, комфортный микроклимат, который может не подойти спящему рядом. Может, это и не очень романтично, но в реальности многие пары предпочитают, чтобы у каждого одеяло было свое.

Один остроумный человек дал совет супругам, которые ссорились из-за одеяла. Он сказал: «А вы купите три одеяла, сшейте их по длинным швам, пропустив под кроватью. Тогда каждый может хоть всю ночь тянуть на себя одеяло в свое удовольствие, все равно все будут укрыты». Если предложенный вариант не для вашего семейства, тогда два одеяла удачный выбор.

Двуспальные одеяла, согласно тому же ГОСТу, должны иметь длину от 200 до 220см. Ширина же их от 172см («старый» вариант) и до 200см (характерно для современных изделий). Европейские модели имеют маркировку 2-bed.

Одеяла такого размера подойдут для таких счастливых пар, в которых люди комфортно себя чувствуют, расположившись совсем рядышком. Ну и, конечно же, настоящие русские богатыри не обойдутся без такого большого одеяла, где уж им поместиться под полуторным!

Одеяла евро-макси имеют самый большой размер — 220х240. Некоторые любят спать на кроватях до 2 м шириной, и такие одеяла для них лучший выбор.

Форма одеяла

Форма одеял чаще прямоугольная или квадратная. Пользоваться такими удобнее всего. Исключением могут быть владельцы эксклюзивной кровати в виде овала, круга, или сердца (удивительно, но бывает и такое). Правда, любители экзотики должны учитывать, что, заказав одеяло необычной формы, им придется позаботиться еще и о пододеяльниках. В продаже таких не встретить. Но на что не пойдешь, когда душа просит красоты!

Толщина одеял

Толщина одеял тоже бывает разная. Зимние одеяла обычно делают толстыми, одеяла всесезонные — тоньше. Самые тонкие — это, конечно летние.

Говоря о толщине производимых одеял, необходимо развеять миф о том, что чем толще одеяло, тем теплее под ним будет спать. В какой-то мере это, конечно, правда, если сравнивать одеяла из одного и того же материала. Покупая толстое одеяло, мы хотим тепла. Однако решая, какое одеяло выбрать, более разумно обратить свое внимание на материал, из которого оно сшито.

Тонкое шерстяное одеяло греет ничуть не хуже толстого хлопкового. Все дело в том, что теплопроводность одеяла зависит от количества воздушных пространств, которые помещаются между частичками наполнителя. Чем их больше, тем лучше вещь удерживает тепло. Например, между волоконцами пушинок воздуха больше, чем между шерстинками в овечьем одеяле, а между нитями хлопчатобумажной ткани их совсем мало. Какое же из этих одеял теплее всего?

Еще один занятный факт: наличие пододеяльника делает одеяло более теплым. Воздушное пространство между одеялом и пододеяльником берегут тепло.

Из каких материалов бывают одеяла

Одеяла пух-перо

Эти изделия справедливо считают самыми теплыми. Для любителей почивать в прохладной спальне они станут лучшим выбором. Например, в Германии считается, что для наиболее качественного отдыха температура в спальне не должна подниматься выше 10о С. Где уж тут обойтись без теплого пухового одеяла! Конечно, в нашей стране такие условия в спальне традиционными не назовешь, но суровой русской зимой прохлада в спальнях (если не сказать больше) — обычное дело.

Одеяла из пуха справедливо считаются самыми теплымиДля набивки таких одеял используют пух водоплавающих птиц — гусей, уток, гагары. Утиные одеяла дешевле остальных, но проигрывают в качестве. Из-за особенностей строения утиных пушинок одеяло может постепенно стать комковатым. Самые дорогие и самые теплые изделия из пуха северных птиц гагар.

Выбор такого одеяла будет оправдан, если вы любите спать в тепле, независимо от того, какая температура в спальне. Главные их качества — это наилучшее сохранение тепла и впитывание лишней влаги, а еще тело под таким одеялом «дышит».

Существенный минус такого одеяла, как, впрочем, и всех изделий из натуральных материалов, в том, что множество людей страдает к ним аллергией. Часто в аллергиях виноват не сам пух, а живущие в нем паразиты и грибки.

Добросовестный производитель обрабатывает свои качественные одеяла специальными средствами против вредоносной «фауны», но со временем различные клещи, пухоеды и прочие гости все равно с удовольствием поселяются и размножаются в наполнителе, а незадачливый потребитель не может понять, откуда у него аллергия. Это одна из причин сложностей ухода за изделием. Впрочем, уход обсудим в подробностях ниже, а пока рассмотрим следующий вид одеял, в изобилии представленный на полках магазинов.

Шерстяные одеяла

Шерстяные одеяла также можно отнести к одним из самых теплых. Как и в предыдущем варианте, одеяло из чесаной шерсти овец, а еще лучше верблюдов, обеспечит комфорт спящему. Оно и тепло сохранит, и влагу впитает, и циркуляции воздуха не помешает.

Все эти качества так высоко оценили новозеландцы, что в уходе за недоношенными детьми, у которых еще нарушена естественная терморегуляция, они используют только такие одеяла. Из шерсти делают как зимние одеяла, так и более тонкие — эти одеяла всесезонные.

Минусы такого выбора похожи на те, что преследуют нас при покупке пухового одеяла. Это пресловутые аллергии на шерсть, а также на клещей и грибки, которые, как и мы, прекрасно себя чувствуют, укутавшись в шерсть.

Хлопковые одеяла

Хлопковые одеяла — это еще один вид одеял из натурального материала, только растительного. Он аллергий не вызывает, но и греет значительно хуже. Выбирают его обычно в качестве летнего одеяла из-за всем известных гигроскопических свойств хлопка. Пододеяльник такому одеялу не нужен. Стирают его в стиральной машине. Интересно, что в США принято использовать одеяла без пододеяльников, но часто их стирать. Иногда американцы лишь подстилают под одеяло простынку.

Ватные — это, в общем-то, тоже хлопковые одеяла, но из-за неоправданно сложного ухода, немалого веса и худших качеств по сравнению с вышеописанными наполнителями популярность их упала.

Одеяла из бамбука

Одеяла из бамбука обладают множеством достоинств. Никаких аллергий, гигроскопичность — выше всяких похвал, тепло держат прекрасно при достаточной толщине наполнения. Подходят и для лета, и как вариант всесезонного одеяла, если в спальне не очень холодно. К тому же, они довольно просты в уходе и долговечны.

Шелковые одеяла

Это лидеры по износостойкости, легкости в уходе и своим эксплуатационным характеристикам. Такие одеяла по качеству сильно опережают бамбуковые, если речь идет о наполнителях из натурального шелка. Единственное, что может отпугнуть покупателя – это высокая цена.

Синтетические одеяла

Синтетические наполнители также очень популярны. Такие одеяла неоправданно считают недостойными внимания. Решая, какое одеяло выбрать, многие пугаются самого слова «синтетика», хотя, если материал качественный, пользоваться таким одеялом тоже приятно и удобно. Многие с удовольствием используют их как всесезонный вариант. Разновидностей таких наполнителей довольно много. Синтепон — самый бюджетный вариант — обладает худшими качествами в сравнении с более дорогим холлофайбером. К тому же, синтетические наполнители сильнее «сваливаются» в комья со временем. Но такое одеяло все равно может стать вполне удачным выбором, хотя бы потому, что оно гипоалергенно и легко стирается в стиральной машинке.

Качественное одеяло станет настоящим украшением любой спальниМинусом считается его меньшая способность впитывать влагу по сравнению с одеялами из натурального наполнителя.

«Экзотические» наполнители

Одеяла с необычными «начинками» тоже находят своего покупателя. Им принято приписывать свойства, присущие самому наполнителю. Так, для любителей экзотики созданы одеяла из морских водорослей с добавлением эвкалипта. Эти наполнители могут быть очень хороши, но, несмотря на уверения продавцов, вряд ли они смогут проявить свои чудодейственные качества, будучи зашитыми в одеяло. Правда лишь в том, что эвкалиптовый наполнитель один из самых самый теплых и гигроскопичных после пуха и шерсти. Любители «растительных» одеял часто предпочитают покупать именно этот вариант, находя его самым удачным.

Ткани для наружного покрытия одеял

Ткани, которыми одеяло покрыто снаружи («чехлы») могут быть самые разные. Наиболее распространенные — это бязь, сатин, жаккардовые ткани. Из них делают одеяла с любыми наполнителями. Исключения составляют изделия из перьев и пуха. Для них шьют наперники из плотного тика, чтобы перья и пушинки не оказались снаружи.

Очень изысканно выглядят одеяла, сшитые из натурального, искусственного шелка и атласа. Атласное одеяло приятно взгляду и на ощупь. Такой аксессуар способен стать настоящим украшением самой шикарной спальни. Под таким одеялом приятно отдохнуть летом — атлас немного холодит кожу. Прекрасный выбор в качестве летнего одеяла для людей, не склонных к излишней потливости.

Другие полезные статьи по теме на buzunov.ru:

Для чего необходимо чистить подушки и как это сделать

Из каких материалов изготавливаются матрацы?