Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Одежда для сна

Если завести разговор о культуре и гигиене сна, то, помимо таких важных моментов, как выбор помещения для спальни, ее обстановки, на какой кровати спать и какое постельное белье выбрать, немаловажное значение имеет выбор одежды для сна. Трудно представить, но до XV века люди не знали ночных рубашек. Спали они в том, в чем ходили днем. Первые появившиеся пеньюары использовали только знатные дамы, потому что стоили эти предметы туалета дорого и доступны были не всем. И только к XIX веку одежда для сна стала достаточно разнообразна и популярна среди всех слоев населения. Люди стали спать в пижамах или длинных ночных рубахах, а на голову надевали колпак. А зачем он, интересно, был нужен? Оказывается, чтобы не мерзла голова! Отопления-то в жилищах не было. Сейчас с этим проще, так что колпаков мы больше не носим, однако по-прежнему в ходу пижамы и ночные сорочки. Одежда для дома и сна в изобилии представлена на прилавках магазинов.

Новый видеокурс Р.В.Бузунова «Как улучшить сон и победить бессонницу».

Всего час приятного просмотра – и вы узнаете, как решить проблему плохого сна.

Купить курс со скидкой можно по прямой ссылке: https://www.courson.ru/coupon/?code=buzunov

Попробуем разобраться, а необходима ли нам подобная одежда? Какая она бывает? Нужны ли теплые пижамы для детей и взрослых или это лишнее? Как выбрать пижаму?

Какой бывает одежда для сна

Современная одежда для сна очень разнообразнаОткровенные полупрозрачные или атласные ночные наряды, украшенные кружевом или вышивкой, очень красивы на вид. Наличие таких вещей в гардеробе женщины вполне оправдано и даже с какой-то стороны необходимо. Вот только это ни в коем случае не одежда для сна и отдыха.

В нашей статье речь пойдет о совсем других вещах: практичных, удобных, функциональных – тех, которые нужны именно для хорошего отдыха, а не для подчеркивания собственной привлекательности.

По сути, такая одежда разделяется лишь на два вида. Это ночные сорочки и пижамы. Вариантов мужских пижам немного. Чаще всего они и имеют вид брюк из трикотажа или другой ткани и рубашки (или футболки). Женская одежда для сна представлена более широко. Это легко объяснимо: дамы традиционно более притязательны в выборе нарядов и уделяют ему куда больше внимания, чем сильный пол. Женская одежда для сна – это и рубашки разной длины и покроя, и всевозможные костюмчики, и «облегченные» варианты типа «шорты-майка». Встречаются даже комбинезоны.

Существуют модели для жаркого времени года, изготовленные из тонких тканей, и более плотные изделия – для зимы.

Пижама или ночная сорочка – что лучше?

Поклонники ночных сорочек довольно малочисленны в сравнении с теми, кто любят спать в пижаме. Обычно это представители старшего поколения. Тут все дело в том, что к ночным сорочкам наших бабушек, да и некоторых мам приучили их родители с детства как к наиболее доступному варианту. Что касается современной молодежи, то выбор у них значительно шире, да и стойких стереотипов по вопросам выбора ночной одежды не сформировано. Поэтому ответ на вопрос, в какой одежде спать, для них не так однозначен.

Ночные рубашки выглядят очень мило и пользуются определенным спросом, но спать в них не очень удобно. Взрослые не так много ворочаются во сне, как дети, но даже минимальная подвижность во сне приводит к тому, что перекрученная ночная рубашка начинает задираться и врезаться в тело. Это объясняет, почему большинство людей отдает предпочтение пижаме.

Решая, какую пижаму выбрать, нужно определиться с тем, для какого времени года она нужна. Для лета подойдут комплекты из маечки и шортиков или брюк, выполненные из тонких «летних» тканей, описанных выше. Для зимы же нужны пижамы «посерьезнее», из теплых плотных тканей, чтобы не мерзнуть, вылезая из-под одеяла. Обычно это такие костюмчики в виде брюк и рубашки.

Можно ли спать без одежды?

О целесообразности «одеваться на ночь» ведутся споры не одно десятилетие. А британские ученые, исследуя этот вопрос с научной точки зрения, пришли к выводу, что для здоровья лучше сон без одежды.

Британские ученые пришли к выводу, что для здоровья лучше сон без одеждыОни приводят следующую теорию. Во время сна организм должен избавляться от кортизола — стрессового гормона, который вырабатывается в течение дня под действием нагрузок и нервных переживаний. Одетый человек не достигает во сне нужного для этого уровня релаксации. Организм «не понимает», что все опасности миновали и можно расслабиться, поэтому фоновый уровень напряженности сохраняется. Постоянный избыток кортизола воспринимается организмом  как жизнь в постоянной опасности, в готовности к защите, в напряжении. Это создает свой вклад в появление нарушений сна, расстройств работы сердца, болезней нервной системы.

Кроме этого, специалисты приветствуют тактильный контакт во время сна, если в одной постели спят двое. Считается, что прикосновения не только укрепляют отношения, но и вызывают повышение в крови количества окситоцина – гормона влюбленности, который также способствует снятию внутренней напряженности и наступлению спокойного сна.

Стоит оговориться: все это — не истина в последней инстанции. Если вы любите спать в наглухо застегнутой пижаме, это не значит, что вскоре вы загремите в больницу с тяжелым неврозом или в пух и прах разругаетесь со своей второй половиной.

Британцам вот больше нравится спать обнаженными: это их выбор и даже культурная традиция, судя по распространенности «привычки» спать без одежды среди представителей этой нации. В США большинство людей  предпочитают пижамы. У нас другие привычки, и у каждого человека могут быть свои собственные предпочтения. Спите так, как хотите!

К сожалению, даже если человек любит спать обнаженным, в наших суровых реалиях одежда для сна зачастую является необходимостью. Например, если вы живете большой семьей в малогабаритной квартире, наличие пижамы продиктовано правилами приличия. Кроме того, на протяжении большей части года в большинстве регионов довольно прохладно, так что поспать с комфортом без одежды получится не всегда. А еще множество людей просто привыкли спать в пижамах. Так им удобнее, несмотря ни на что.

Как выбрать одежду для сна?

Если одежда для сна вам необходима, постараемся определиться с деталями. Что выбрать и как?

  1. Материал. Одежда для дома и сна шьется из множества разных тканей, притом часто из синтетических. Синтетика может быть хорошей, но рынок просто заполонен изделиями из дешевых некачественных тканей. Их недостатки многочисленны. Самая малая из них – это краска, остающаяся на коже, когда на ткань попадает влага. Также возможно возникновение аллергии на сам материал или на его некачественный краситель.

Как бы привлекательно ни выглядела такая синтетика, лучше подобную одежду обходить стороной. Цена ее невелика, и внешний вид притягивает взгляд, но, как говорится, не все золото, что блестит.

Общий недостаток всех синтетических тканей – в плохой гигроскопичности. Синтетические изделия плохо впитывают влагу, из-за чего в них некомфортно спать, особенно летом. Лучше отдать предпочтение изделиям из натуральных тканей.

Для лета прекрасно подойдут модели, выполненные из хлопка (ситец, тонкий трикотаж, сатин), льна или натурального шелка, который приятно холодит кожу. Зимний вариант – это пижама из теплой фланели или байки. Для особо теплолюбивых созданы уютные модели из плотного трикотажа с начесом. Ночные сорочки тоже бывают теплыми, с длинными рукавами, специально для зимы.

  1. Размер. Размер вашей одежды для сна играет большую роль. Незачем себе льстить, покупая вещь на размер меньше. Это чревато неприятными последствиями: вы просто не сможете в спать из-за того, что вам будет неудобно в тесной пижаме или рубашке. Они должны быть чуть свободными. Главный критерий – комфорт. Множество людей выбирают в качестве одежды для сна старую растянутую футболку и прекрасно себя чувствуют. А если эту футболку еще и носил любимый человек, то «греет душу» еще и этот факт, способствуя ощущению уюта и защищенности.
  2. Цвет. Выбирая себе ночной наряд, не стоит гнаться за яркостью, хоть в глаза и бросаются всегда самые креативные модели. Яркость оттенков может действовать на вас раздражающе, не давая уснуть. То, что днем кажется привлекательным, не всегда уместно вечером, когда пора ложиться спать. Слишком темные оттенки действуют угнетающе, навевая мрачные мысли. Лучше выбрать пижаму в светлых пастельных тонах – светлые оттенки розового, голубого, сиреневого, бежевого. Эти цвета способствуют умиротворению. Исключение составляют мужские пижамы. Мужчинам подойдут как светлые изделия, так и комплекты более темных, «мужских» оттенков – синего, коричневого, серого с ненавязчивым рисунком или без него. Пижамы для детей могут быть несколько ярче, (детям такие нравятся) но все равно стоит избегать наиболее кричащих оттенков.

Одежда для сна ребенку

Детская пижама должна быть только из натуральных, мягких тканейЕсли в случае с взрослыми людьми вполне приемлем сон без одежды, то для ребенка пижама очень важна. Редко какой ребенок спокойно спит всю ночь, укрытый одеялом. Чаще бывает, что мама укладывает малыша как положено, заботливо подоткнув одеяльце, а утром оказывается, что «хвостик на подушке, на простынке ушки» (как в стишке про котенка). Лучше хорошая, теплая пижама, чем самое лучшее одеяло – она защитит от переохлаждения. Так мама будет спокойна, что малыш не замерзнет, даже если (то есть наверняка) он раскроется.

Чего приобретать не стоит

В случае с детской пижамой, уж конечно, не идет речи о моделях из атласа и шелка. Нужны только натуральные, мягкие ткани – хлопок, сатин, фланель или байка. Не покупайте модели, имеющие множество застежек или украшений. С телом ребенка должна соприкасаться лишь мягкая, натуральная, гигроскопичная и дышащая ткань. Кружева могут украшать изделие в таких местах, где они не будут касаться кожи малыша. То же касается всевозможных аппликаций и вышивок. Также не стоит приобретать для девочки длинную ночную рубашку. Как бы трогательно не выглядела маленькая принцесса в сорочке до пят, необходимо иметь в виду, что спать в таком наряде ей будет неудобно. Малышка может просто запутаться в полах своей длинной красивой сорочки.

Выбор пижамы по размеру

По размеру  пижамы для детей должны быть впору или чуть-чуть «на вырост». Слишком большая пижама тоже не годится – она будет сползать и перекручиваться, когда ребенок во сне захочет повернуться. Слишком маленькая будет сдавливать тело, и мешать ребенку поворачиваться во сне.

Какие бывают детские ночные наряды

Для новорожденного и малыша раннего возраста не нужна пижама, ему подойдут пеленки, пара «ползунки-распашонка» или слип (комбинезон для сна). Его покрой не предусматривает никаких застежек, кроме нескольких кнопочек снизу, чтобы можно было, не раздевая ребенка, поменять подгузник.

Детишкам постарше лучше выбрать пижаму, сделанную в виде костюмов из брюк и рубашки или футболки. В гардеробе каждого ребенка должно присутствовать несколько разных комплектов для сна. Теплые пижамы для детей  пригодятся в холодное время года, а модели полегче – прохладными летними ночами.

Читайте интересные и полезные статьи на buzunov.ru:

Методы лечения храпа