Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Мебель для сна. На чем спать – на диване или кровати?

На чем вы спите? Что представляет собой ваше спальное место? Это кровать с панцирной сеткой, диван или какая-то другая мебель для сна? В этой статье вы узнаете, на чем лучше, полезнее и удобнее всего спать.

Новый видеокурс Р.В.Бузунова «Как улучшить сон и победить бессонницу».

Всего час приятного просмотра – и вы узнаете, как решить проблему плохого сна.

Купить курс со скидкой можно по прямой ссылке: https://www.courson.ru/coupon/?code=buzunov

Кто придумал кровать?

Когда кроватей еще не было, люди спали на земле или на полу своего жилища. Конечно же, это было неудобно, поэтому со временем спальное место стали делать на возвышении. Долгое время подобием кровати служили предметы обихода: сундуки, ящики, лавки. Так реализовалась своеобразная экономия пространства: днем все эти предметы играли одну роль, ночью другую.

В Древнем Египте кровать впервые стала отдельным предметом мебели. Точно сказать, кто придумал кровать, невозможно, но в любом случае низкий ему поклон.  : ) В первую очередь она появилась в домах обеспеченных людей. Для таких хозяев делались достаточно сложная по конструкции мебель для сна. По углам от ложа вверх уходили столбики, на которых над спальным местом крепилась крыша. На само ложе вели ступеньки. Оно было огорожено занавесками. В целом такие кровати представлялись довольно удобными, а когда их начали украшать декоративными элементами, расшивать занавески балдахина и так далее, они стали еще и очень красивы.

Удобные кровати в современных кинотеатрахВ Древнем Риме кровати настолько пришлись людям по вкусу, что их стали оборудовать едва ли не в каждом помещении. В спальне стояла спальная кровать, в столовой застольная. Представьте себе, для учащихся была даже предусмотрена учебная кровать, на которой можно было прилечь отдохнуть после урока или поразмыслить над какой-нибудь сложной задачей. Вот так на время кровать стала не столько мебелью для сна, сколько подобием стула или кресла.

Кроватями были даже оборудованы некоторые театры. Люди могли полулежа сидеть на них и смотреть выступления. Кстати, подобное есть даже в современном мире, кровати находятся в зрительном зале одного из зарубежных кинотеатров (см. фото).

Сложная конструкция кроватей, а также их богатое украшение было перенято и на Руси. Резьба по дереву, золочение деталей богато украшали кровати и делали их не просто изделиями для повседневного обихода, а предметами роскоши. Зеркало над спальным местом – это тоже русское изобретение. Отражающие поверхности из тонкого металла стали делать на «крыше» кроватей примерно в XVII веке. Красивые изделия стоили баснословных денег! В те времена удобная кровать для сна была доступна только самым богатым и значимым персонам, а простой народ ночевал на полатях и лавках.

Один из самых роскошных примеров кроватей «классической» конструкции по сей день находится в спальне короля Людовика (Короля-Солнце) в Версале.

Шло время, и кровати начали становиться более практичными и лаконичными в исполнении, а значит, более доступными простым людям. Так они стали «заселять» обычные дома. Люди обычно делали их сами из брусьев и досок.

Само собой, при переходе «в народ» кровати потеряли сначала крышу, потом столбики, и, наконец, прекратились в основание на четырех ножках. Сейчас именно такие кровати привычны нашему взгляду и вызывают у нас самую очевидную симпатию, несмотря на то, что с исторических позиций это редуцированный и «неполноценный» вариант.

В эволюции кроватей было немало причудливых витков. К примеру, в средние века в больших семьях было принято делать просто гигантские кровати. Их изготавливали такими не потому, что в домах было много места, и не потому, что людям хотелось соорудить себе супер-кровати для комфортного сна. Таким образом люди экономили пространство – все они спали в одном месте, и каждому члену многочисленных семейств не нужно было организовывать отдельные постельные места и комнаты для сна.

К тому же, дома тогда не отапливались, так что спать вместе было еще и немного теплее. Интересно, что если в дом приходил гость и оставался ночевать, его приглашали прилечь все на ту же кровать, вместе с хозяевами и их детьми.

Удобная кровать для сна времен Венецианского СредневековьяЕсли продолжать разговор о больших кроватях, то более чем приличной величиной отличалась кровать куртизанки Ла Паивы, жившей во Франции. Размерный ряд тогдашних кроватей не знал подобного максимализма: общая площадь ложа составляла 10 квадратных метров. Разумеется, это «из ряда вон» изделие было изготовлено не потому, что та дама любила поворочаться во сне.

В настоящее время кроватей – великое множество, они очень разные по виду и конструкции. Но, несмотря на то, что каждый человек имеет возможность выбрать мебель для сна, идеально соответствующую его личным представлениям о комфорте, многие из нас этого не делают. Не намеренно, конечно: просто в имеющемся многообразии очень сложно сориентироваться. Кроме того, не все знают, на чем лучше и полезнее спать – на диване, кровати или на чем-то еще. В связи с этим рассмотрим основные виды мебели для сна и поговорим об их достоинствах и недостатках.

Раскладушка для сна

Хоть раз в жизни на раскладушке спал каждый человек. Раскладушка – это «походный» вариант кровати, лучше всего подходящий для тех, у кого дома мало места. В эксплуатации она чрезвычайно проста: в сложенном виде очень компактна, ее можно легко спрятать под диван, в шкаф или на балкон. Ночью же она раскладывается, сверху укладываются постельные принадлежности, и на ней можно спать. Еще один плюс – стоит раскладушка для сна совсем недорого.

К сожалению, ее недостатки столь же очевидны, как и достоинства. Раскладушка представляет собой металлическую конструкцию (иногда с добавлением пластика), на которой плотно натянута толстая ткань. Эта ткань и играет роль основания «кровати». В чем же неудобства?

  • Раскладушки всегда односпальные, а это означает, что во сне на них неудобно поворачиваться, спящему часто не хватает места, сон становится более поверхностным и легко нарушаемым.
  • Ткань прогибается под весом тела, человек оказывается как будто в гамаке. Позвоночник принимает неестественное положение, нарушается кровообращение в тканях, сдавливаются нервные корешки. Даже у здоровых людей это может вызвать неудобство и боли в спине, а у людей с остеохондрозом одни только мысли о раскладушке вызывают неприятные ощущения в области позвоночника. Стоит перейти на сон на раскладушке – и можно готовиться к ухудшению течения болезни.
  • Раскладушки для сна должны выдерживать вес тела человека, но, тем не менее, они достаточно быстро выходят из строя. Как правило, ткань прикрепляется к основной конструкции посредством пружин. Со временем пружины растягиваются, натяжение ткани ослабевает, «гамак» становится еще глубже, а раскладушка – еще менее подходящей для сна. В местах крепления ткань начинает обрываться, у ложа становится еще меньше поддержки. В некоторых раскладушках предусмотрены «ножки» не только в изголовье и изножье, но и посередине. При провисании ткани человек, спящий на раскладушке, отдыхает еще с меньшим удобством: на поясницу давит металлическая перекладина.

Вывод. Не спите на раскладушке – для сна она не подходит.

Диван. Какой диван для сна лучше выбрать?

К сожалению, идеальным не является даже самый удобный диван для снаНа первый взгляд диван представляется отличным решением для организации спального места. Диван-кровать, кресло-кровать – это настоящее спасение для жилища, в котором мало места и где спальня одновременно является гостиной. В однокомнатной квартире сложно представить себе что-то иное. Днем на таком ложе можно сидеть, ночью спать. Большинство моделей раскладываются в двуспальный или полутораспальный вариант.

К большому сожалению, идеальным не является даже самый удобный диван для сна. Почему?

  • В обивке дивана и его наполнителе со временем скапливаются клещи домашней пыли, плесневые грибки. Если обивка мягкая, то они глубоко проникают в мягкий материал. «Выгнать» их оттуда никак нельзя – конструкция дивана этого не допускает. Так что со временем сон на диване оказывается вредным для здоровья: вдыхание пыли, микроскопических организмов и продуктов их жизнедеятельности способствует развитию аллергий и проблем со стороны органов дыхания.
  • Со временем диван попросту загрязняется, ведь днем на нем лежат домашние животные, туда попадают крошки, грязь с верхней одежды и многое другое. Каждая капля пролитого чая, каждая крошка – это настоящий пир для микрофауны, населяющей обивку. Клещи и плесень в диванах развиваются очень быстро и живут там, процветая, в колоссальном количестве. Разве вам хочется спать в такой «компании»? Постирать диван никак невозможно. Изменить ситуацию нельзя…
  • В качестве ложа большинство диванов подходят плохо, независимо от того, пружинные они или беспружинные. Они просто не предусмотрены для сна, несмотря на то, что конструкция предрасполагает к их использованию в качестве кровати. Чаще всего диваны слишком жесткие. Вы можете привыкнуть к своему дивану, как к самому близкому другу, но ваша спина от этого лучше себя чувствовать не будет. Вы можете подобрать самый удобный диван для сна, мягкий и в меру упругий, однако, обладая вышеобозначенной информацией, вряд ли вы теперь сможете спать на нем спокойно. : )

«Аккордеон» или «дельфин», трансформер или еврокнижка, тахта или софа – все это одинаково неудачные решения. На вопрос, какой диван для сна лучше выбрать, можно дать однозначный ответ: выберите кровать.

Кровать для хорошего сна

Именно она была создана специально для того, чтобы на ней спать. Именно удобная кровать для сна – самое лучшее, на чем можно получить идеальный отдых.

Кровать с панцирной сеткойВпрочем, в семье, как говорится, не без урода. На фоне остальных типов, видов и разновидностей кроватей неприглядно выделяется кровать с панцирной сеткой. На этих кроватях спал весь Советский Союз, и никто особенно не жаловался. Однако такие жалобы имели бы место быть, если б люди знали о прекрасном отдыхе, который они могли бы иметь на современных кроватях. Но, так как сравнивать было особо не с чем…

Недостаток кроватей с панцирной сеткой заключается в том, что их основание сделано из металлической сетки. Предполагалось, что ее пружинистость обеспечит дополнительную мягкость и удобство спальному месту – ведь несколько десятилетий назад в ходу были в основном тонкие матрацы из ваты. Вероятно, создатели и производители таких кроватей не думали об удобстве спящих… А может, и думали, но у них был свой интерес в создании панцирных сеток: ведь это очень дешево.

На кроватях с панцирной сеткой спали взрослые и дети, пациенты в больницах и малыши в детских садах… Они использовались повсеместно. И даже сейчас многие магазины и интернет-магазины предлагают нам купить таких «красавиц», от которых так и веет уютом. Не поддавайтесь на доводы, что это, мол, дешево и сердито. Подумайте о своем здоровье  и самочувствии!

  • Кровати с панцирной сеткой всегда скрипят и шумят при переворачивании в постели. Это очень неудобно как для спящего, так и для тех, кто спит неподалеку. Несколько лет назад были очень распространены скабрезные шутки и анекдоты относительно панцирных кроватей. По характерному скрипу, сопровождающему определенные движения, соседи из смежных квартир всегда догадывались, что происходит в спальне…
  • Со временем плетение сетки ослабевает, она растягивается, и когда человек на нее ложится, он проваливается чуть ли не до самого пола. Лежать в «гамаке» — это забавно и приятно в течение получаса или часа, но если ночевать так каждую ночь на протяжении долгого времени, неизбежно появление проблем со спиной. Даже здоровые люди, спящие на панцирной сетке, часто говорят, что у них начинает болеть спина.

Раньше все знали о такой особенности панцирных кроватей и с первых недель их службы проводили особую манипуляцию – подкладывали под сетку доски. Иногда в ход шли полотна дверей, снятых с петель в ходе ремонта. Старые двери вообще практически никогда не выбрасывались, они использовались как спальное место и даже передавались в дар знакомым, которые не нашли, где добыть досок. Правда, все это давало начало противоположной проблеме: из очень мягкого ложе становилось очень жестким. Но это переносилось как-то лучше, поэтому люди не унывали. А позже  сон на твердой поверхности даже стал позиционироваться как полезный для позвоночника (хотя это не так).

В общем, кровать с панцирной сеткой никак нельзя назвать кроватью для хорошего сна. А какую же тогда выбрать? О том, какие кровати самые лучшие, мы побеседуем в следующей статье.

Читайте другие интересные и полезные статьи на buzunov.ru:

Чистка матрасов. Как ухаживать за матрасом?

Где поставить кровать в спальне?