Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Какие бывают подушки. Форма, размер, высота, мягкость подушек

Необычная форма подушекВыбирая подушку, многие «любят глазами». Если подушка большая, пухлая и мягкая на ощупь, так и хочется взять ее в охапку и отправиться с нею спать! Некоторые люди, особенно падкие на экзотику, придерживаются несколько иного подхода. Они попросту выбирают самые красивые изделия: например, их привлекают необычная форма подушек или чехол из приятной глазу ткани.

Довольные и счастливые, они приносят свое приобретение домой. Но тем же вечером, впервые решив на ней поспать, те и другие обнаруживают, что ошиблись с выбором, и лучше уж спать без подушки вообще, чем на вновь приобретенной. Большая и пухлая подушка оказывается слишком рыхлой и объемной, она затягивает, подобно зыбучим пескам, и попросту не дает нормально дышать. Спать на изделии в виде звездочки, попугая или женской груди тоже, оказывается, неудобно. Результат – плохой сон и утро, начавшееся с болей в шее.

Такая, казалось бы, простая миссия как выбор подушки на самом деле весьма неоднозначна и ответственна. И первый универсальный совет, который можно дать людям, желающим подобрать подушку, таков. Подбирайте ее не навскидку, а под себя, и оценивайте ее не только внешне, но и по ряду других критериев. А какие бывают подушки?

Новый видеокурс Р.В.Бузунова «Как улучшить сон и победить бессонницу».

Всего час приятного просмотра – и вы узнаете, как решить проблему плохого сна.

Купить курс со скидкой можно по прямой ссылке: https://www.courson.ru/coupon/?code=buzunov

Какие бывают подушки для сна? Форма

Подушки бывают  следующих форм.

  1. Квадратная или прямоугольная. Эти две формы наиболее популярные и привычные.
  2. В виде валика. Такая подушка лучше всего подходит тем, кто спит на спине, она хорошо поддерживает шею и затылок.
  3. В форме подковы. Такие подушки редко используют для сна в постели, их выбирают главным образом те, кто вынуждены спать в машине или самолете, а также любители почитать перед сном. Подушка-подкова снимает напряжение с мышц шеи, когда человек находится в положении сидя или полусидя.
  4. Круглые. Подушку-«блин» можно нечасто найти в спальне, так как такая оригинальная форма подушек не очень удобна. Ночью ее приходится часто поправлять, чтобы она оставалась под головой и не выскальзывала.
  5. С выступами и выемками (выемка в области расположения на подушке головы, выступ – в области шеи). Такую «анатомическую» форму могут иметь обычные квадратные или прямоугольные подушки, однако чаще подобная конфигурация встречается у ортопедических изделий. Благодаря такой необычной форме подушек (впрочем, многие к ней уже привыкли) во сне обеспечивается максимально естественное положение шеи и головы.
  6. Подушки неправильной формы. Выбирать для сна слишком уж оригинальные формы подушек настоятельно не рекомендуется. Большинство из них – по факту декоративные, они предназначены для украшения спальни, а не для сна. Соответственно, они не подходят для нормального отдыха. Как правило, они слишком жесткие или мягкие, изготовлены из «неподобающих» материалов, а их использование не гигиенично, так как вы вряд ли найдете в магазинах наволочку в форме бревна или дирижабля.

Итак, с формой определились. Какие еще бывают подушки для сна, по каким еще критериям их важно оценивать?

Какие бывают подушки для сна? Размеры

Размерный ряд весьма впечатляющ. Если говорить о классической квадратной или прямоугольной форме подушек, то размеры ее сторон могут достигать от 30 до 80 см. Стандартные размеры подушек – 70 на 70 и 70 на 50 см.

Как определить, какой размер подойдет именно вам? Это зависит в первую очередь от ваших собственных габаритов. Широкоплечему мужчине стоит выбрать подушку больших размеров, чтобы ночью его голова не оказывалась на простыни. Хрупкой девушке подойдет более скромный по габаритам вариант. Есть такой приблизительный ориентир: ширина подушки должна соответствовать ширине плеч человека. Это не абсолютное правило, но помнить о нем все же стоит.

Не забудьте оценить, насколько активно вы «ведете себя» во сне. Если вы – любитель поворочаться в постели или не можете уснуть, не засунув руку под подушку, вам лучше подойдет подушка больших размеров. Если же вечером вы ложитесь, тут же засыпаете,  а утром просыпаетесь в той же позе, то вам будет вполне комфортно и на маленькой подушечке.

У вас есть какие-то индивидуальные предпочтения, и вас не устраивают стандартные размеры подушек? Многие фирмы предлагают индивидуальный пошив подушек любой величины.

Интересный факт. Самая большая подушка в мире была сделана в Македонии. Ее размер составил 17,12 на 17,12 метров. Изделие было занесено в книгу рекордов Гиннеса в 2013 году. Правда, для сна она, конечно же, не подходит…

Какие бывают подушки для сна? Жесткость

Роман Вячеславович Бузунов, врач сомнолог, какие бывают подушки, подушка для снаВ обществе существуют весьма противоречивые представления о том, какими должны быть постельные принадлежности. Если речь идет о матрасе, то многие советуют приобретать жесткий, если о подушке – то, наоборот, как можно более мягкую… А может, лучшей является подушка средней жесткости? Чтобы ответить на этот вопрос, подумаем, чем плохи крайние варианты.

Чем плоха слишком мягкая подушка?

  1. Когда человек на нее ложится, его голова проваливается и во время сна находится практически на уровне тела. Таким образом, спать на очень мягкой подушке – это почти то же самое, что и ночевать вообще без подушки.
  2. Люди, которые предпочитают спать на боку или животе, «тонут» в мягких подушках. Получается, что лицо на протяжении ночи оказывается почти закрыто, перекрывается ток воздуху.

Чем плоха слишком жесткая подушка?

  1. На ней попросту неудобно спать, сложно с удобством улечься и уснуть.
  2. Во время сна на боку или животе подушка оказывает некоторое давление на шею, из-за чего может нарушаться кровоток в сосудах и появляться затрудняться дыхание.

Чрезмерная жесткость или мягкость – это дискомфорт и вред здоровью. Поэтому лучше всего, как уже говорилось, выбирать упругие подушки средней жесткости. Нюансы (кому-то чуть пожестче, кому-то чуть помягче) каждый может определить сам для себя. Можно рассмотреть варианты подушек с неравномерной жесткостью. Так, в некоторых ортопедических подушках та часть, где будет находиться шея спящего, более мягкая, а та, где голова – плотнее.

Какие бывают подушки? Высота

Подушки могут быть как пышными, так и плоскими. Какой высоты должны быть подушка? Это во многом определяется предпочтениями и привычками человека. Те, кто спят на животе, обычно выбирают плоские подушки, сон в других позах комфортен на более высоких подушках.

Думая о том, как выбрать высоту подушки, надо руководствоваться тем же принципом, что и при определении наилучшей мягкости: все хорошо в меру. Крайние варианты для хорошего сна, увы, не пригодны.

Чем плоха слишком низкая подушка?

• Во время сна на спине происходит запрокидывание головы, при отдыхе на боку голова слишком сильно наклоняется к поверхности постели. Неестественное положение делает отдых некомфортным, способствует нарушению кровотока, смещению шейных позвонков, ущемлению нервных корешков.

• Сон на спине при слишком низкой подушке – это риск западения языка и появления храпа.
Чем плоха слишком высокая подушка?

• При любой позе сна голова находится в неправильном положении, это ухудшает кровоток в шее и деформирует шейный отдел позвоночника.

Ортопедическая подушка -- оптимальное решениеКакой высоты должна быть подушка? Оптимальная высота составляет 10-14 см. В этом случае не ухудшается кровоток и не возникает напряжение мышц. Существует один прием, помогающий выбрать высоту подушки. Для этого вам потребуется помощник. Лягте на бок, положив подушку под голову. Если ваш помощник, глядя на вас со стороны спины, скажет, что ваш позвоночник выглядит прямым, то это удачная подушка. Если же в шейном отделе он отклоняется в одну или другую сторону, то такая подушка неудачна, ее стоит заменить.

Будем надеяться, эта небольшая лекция обогатила ваши знания о том, какие бывают подушки. Но она не закончена – в следующей статье вас ждет много полезной информации о том, какими бывают наполнители для подушек и каковы секреты их выбора.

Интересные и полезные статьи на buzunov.ru:

Как мало спать и высыпаться. Личный опыт