Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Какие бывают кровати. Какую кровать лучше выбрать

Вы решили заменить свою старую продавленную тахту? А может, вы переезжаете в новую квартиру и хотите обставить спальню мебелью с нуля? В любом случае покупка кровати – дело полезное. Хорошая кровать – основа хорошего сна!

Новый видеокурс Р.В.Бузунова «Как улучшить сон и победить бессонницу».

Всего час приятного просмотра – и вы узнаете, как решить проблему плохого сна.

Купить курс со скидкой можно по прямой ссылке: https://www.courson.ru/coupon/?code=buzunov

Что ж, мы поможем вам определиться и выбрать такую кровать, чтобы она не только вам нравилась, но и соответствовала современным представлениям о гигиене спальни, то есть идеально подходила для полноценного отдыха. Какие бывают кровати?

Для начала: что мы понимаем под определением «кровать»

Для начала договоримся: диван и кровать – это совершенно разные вещи. Абсолютно! Есть различные типы кроватей, но типа «диван» среди них категорически нет, это другой вид мебели. Хотя некоторые люди эти понятия синонимизируют и большой разницы между ними не видят…

В отличие от кроватей, диваны нежелательно использовать для сна. Как и почему, подробно объяснялось в этом посте.

После того, как мы с вами пришли к взаимопониманию в данном вопросе, изучим разновидности кроватей и определимся, как выбрать хорошую кровать.

В этой статье мы поговорим о классических взрослых «одноэтажных» (т.е. не двухъярусных) кроватях. Будем надеяться, вы придерживаетесь традиционных взглядов на обстановку спальни и как раз такую и хотите.

Форма кровати

Односпальные кровати и «полуторки», то есть большинство разновидностей кроватей, обычно имеют прямоугольную форму. Двуспальные – квадратные или почти квадратные. Но на этом разнообразие форм не оканчивается. Иногда можно встретить овальные или круглые кровати. И если овальная хоть как-то приближена к обычной форме, то круглая непривычна совсем.

Круглая кровать подойдет, если вы спите в одиночестве или в обнимку со своим супругом или супругой

Обычно круглые кровати имеют диаметр 2 метра и считаются двуспальными. Однако по факту спать на них вдвоем не очень удобно. Лежать приходится совсем рядом. Круглая кровать подойдет вам очень хорошо, если вы спите в одиночестве или в обнимку со своим супругом или супругой. Тогда вы не почувствуете никакой тесноты. Также это приемлемый вариант для тех, кто привык спать «калачиком»: два человека могут улечься в разных частых кровати, по-кошачьи свернуться и не переживать, что им нельзя вытянуться во весь рост.

Итак, круглая кровать подойдет тем, кто:

  • Предпочитает «эргономичные» позы для сна
  • Имеет большую спальню и не экономит пространство
  • Любит необычное
  • Готов заказать нестандартный круглый матрац и постельное белье.

Остальным лучше отказаться от мыслей о таком предмете мебели.

Изголовье кровати

Оно может присутствовать или отсутствовать. А как вы думаете, какую кровать лучше выбрать: с изголовьем или без?

Для хорошего сна лучше всего подходят кровати, имеющие  изголовье. Нужен какой-то «ограничитель», иначе ночью подушка будет все время выскальзывать из-под головы и падать на пол.

Если подумать, то кровать можно поставить головой к стене, и тогда подушка никуда не денется. Ну, а если вы любите почитать перед сном? Будете часто сидеть с опорой спиной о стену – пострадают обои. Во многих домах, где редко делают ремонт, обои возле кроватей стерты – обратите внимание, если представится случай! Исходя из этого продолжим: изголовье не только должно присутствовать, оно, желательно, должно быть достаточно высоким.

Что касается типов изголовья, то они бывают самые разные, на любой вкус. Их почти так же много, как разновидностей кроватей. Чаще всего изголовье непосредственно соединено с кроватью, а иногда бывает отдельным. Посмотрите на фото: к стене пододвигается шкафчик, и он же служит изголовьем. Также выпускаются изголовья, которые отдельно прикручивают к стене, как раму, и к ним пододвигают кровать.

Изголовья кроватей бывают низкими, высокими, сплошными либо с просветами, жесткими и мягкими, простыми или с украшениями, прямоугольными, квадратными, полукруглыми и неправильной формы. Бывают кровати, форму изголовья которых вообще сложно как-то охарактеризовать. (см. фото ниже)

Какие бывают кровати. Изголовье

Какие бывают кровати. Изголовье

Какие бывают кровати. Изголовье

Какие бывают кровати. Изголовье

Какие бывают кровати. Изголовье

Какие бывают кровати. Изголовье

Какие бывают кровати. Изголовье

По типу конструкции

Еще пара типов кроватей: они бывают жесткими и мягкими (покрытые наполнителем и обивкой, кутаные). Присутствие обивки и наполнителя не относится к спальному месту, оно в любом случае остается жестким. Жесткая или кутаная кровать – выбирать вам. Они совершенно равноценны по своим свойствам и одинаково гигиеничны (обивка изготавливается из водонепроницаемых материалов).

Какие бывают кровати. Типы конструкции

Какие бывают кровати.Типы конструкции

По материалам

Размышляя, как выбрать хорошую кровать, помните: она должна быть не только красивой на вид, но и сделанной из подходящего «сырья». На этот момент надо обратить самое пристальное внимание. Какими бывают кровати по материалам? Деревянными, железными, с элементами пластика и стекла, также они часто изготовлены из ДСП, ЛДСП или МДФ.

Если вы покупаете кровать из металла, убедитесь, что она качественная, покрыта антикоррозионным сплавом, подлежит мойке. Если выбираете дерево, лучше берите массив. Вообще, деревянные – как показывает практика, самые качественные кровати и самые безопасные.

Избегайте недорогих кроватей, изготовленных из ДСП и подобных материалов. В ходе их изготовления используются клеевые смеси, которые испаряют в воздух вредные летучие компоненты (формальдегид и др.). Их вдыхание небезопасно для здоровья! Если и делаете выбор в пользу «склеенных» материалов, изучите марку и убедитесь в том, что материал качественный и безвредный. У продавца обязательно должны быть сертификаты безопасности, которые он по первому требованию предоставит вам для изучения.

Из какого бы материала ни были изготовлена кровать, перед покупкой необходимо убедиться в хорошем качестве сборки, посмотреть, не качается ли она, устойчиво ли стоит на поверхности. Внимательно осмотрите места стыков и соединений: нет ли потеков клея, ровно ли установлены винты.

Какие бывают кровати. Материалы

Какие бывают кровати. Материалы

Какие бывают кровати. Материалы

Какие бывают кровати. Материалы

Какие бывают кровати. Материалы

По основанию

Сейчас широко рекламируются кровати с ламелями вместо основания. Определенным спросом пользуются кровати с решеткой вместо днища.

Кровать со сплошным основанием

Кровать с ламелями

Каковы плюсы несплошного основания? Они заключаются в том, что кровати с решеткой или ламелями легче по весу. Кроме того, считается, что так нижняя часть матраца может на них «дышать», а следовательно, испарять жидкость. Она не скапливается в матрасе, он остается сухим, и в нем не так активно размножаются плесневые грибки и пылевые клещи, любящие влагу.

Все это, конечно, хорошо, однако не так уж нужно.

Во-первых: какое вам дело, сколько весит ваша кровать? Вам же не придется ежедневно ее таскать – она предназначена для сна, и если даже она очень тяжелая, вам это никакого ущерба не нанесет.

Во-вторых, «дыхание» матраца – тоже вещь не первой необходимости. Во время сна из тела, с поверхности кожи человека выходит порядка 700-1000 мл жидкости. Часть ее испаряется в воздух, часть впитывается в подушку и одеяло, а часть действительно попадает на матрац и в него. Однако чтобы он пропитался насквозь, и жидкость начала испаряться с другой стороны… Это вряд ли возможно. Влага остается преимущественно в верхних слоях спальной поверхности изделия. И для того, чтобы она испарилась, достаточно после пробуждения на 20-30 минут оставить постель не заправленной.

В-третьих, хваленые ортопедические свойства пружинящих ламелей совершенно бесполезны, если у вас и  без того хороший матрац.

Что бы вам ни говорили, основание кровати должно быть сплошным. Для матраца это гораздо лучше, чем решетка, которая будет продавливать в нем вмятины. На сплошном основании матрац останется не деформированным и надолго сохранит свой первозданный вид. Кроме того, вам никогда не придется столкнуться с проблемой замены прутьев решетки и ламелей, ведь сломать сплошное основание кровати крайне сложно. Самые качественные кровати чаще изготовлены со сплошным основанием. И если вы думаете, как выбрать хорошую кровать, можете смело склоняться в пользу этой разновидности.

По изножью

Изножье, то есть «бортик» кровати в ее ножной части – это самая второстепенная деталь. Без нее можно обойтись. Большинство современных кроватей по умолчанию сделаны без изножья, и это даже хорошо: спящий человек может ворочаться, сползать с подушки, доставать ноги из-под одеяла – и ничто этому не помешает.

По конструкции

Конструкция кровати может быть разной. Если вы любите изысканность форм и у вас большая спальня, в ней будет отлично смотреться простая, но изящная кровать на четырех ножках. Если вы человек практичный, то наверняка приобретете кровать с бельевым ящиком, а если, к тому же, любите удобство, то купите мебель с подъемным механизмом. Наконец, жители маленьких квартир наверняка предпочтут кровать-трансформер с изобилием полочек, ниш и ящичков.

Любой вариант хорош. О вкусах, как говорится, не спорят.

Какие бывают кровати. Конструкция

какие бывают кровати. Конструкция

Какие бывают кровати. Конструкция

Какие бывают кровати. Конструкция

По размеру

Размерный ряд кроватей широк, но большинству людей известны лишь три варианта – это односпальная, полутораспальная и двуспальная кровати. Выбирая ширину и длину будущего ложа, многие люди становятся заложниками обстоятельств. Естественно, что в маленькой спаленке, где едва можно развернуться, не будет смотреться и помещаться двухметровая кровать.

Однако, в каких бы условиях вы ни проживали, старайтесь, чтобы размер вашей кровати был как можно больше. Если спите на односпальной, просто вдумайтесь в эти цифры: ее ширина практически сопоставима с шириной детской кроватки. В идеале всем стоит спать на двуспальных кроватях, даже тем людям, которые ночуют  в одиночестве. Большой простор – это свободная поза во сне, отсутствие чувства стесненности, возможность ворочаться, сколько душе угодно. Это – удобство! Не стоит себя его лишать.

Максимальная ширина кроватей, которые можно купить – это 200 см, однако под заказ при большом желании вы можете сделать и кровать большего размера. Не забудьте подобрать под нее подходящий матрац.

Выбирая кровать, не забудьте оценить и такой ее параметр как длина (многие об этому почему-то забывают). Минимальная длина ложа – величина роста человека плюс 20-30 см.

И последнее: такой размерный параметр как высота. Сейчас можно купить как очень низкие кровати, так и очень высокие. Покупайте такую мебель, какая нравится, однако учитывайте следующее:

  1. Низкие варианты лучше не выбирать для пожилого человека. Садиться и вставать с низкой кровати достаточно неудобно.
  2. Также низкие кровати не рекомендуется ставить в комнатах, где есть сквозняк. У пола и на высоте до 30-40 см сквозит больше всего, спать надо повыше.
  3. Очень высокая кровать визуально загромождает пространство, так что если вы – владелец небольшой спальни, не стоит выбирать такой вариант.

По наличию аксессуаров

Современного покупателя, в условиях нынешнего изобилия, удивить достаточно сложно. Притязательному взгляду людей предстают самые необыкновенные предметы мебели. Какие еще бывают кровати?

Например, в последнее время популярность вернули себе кровати с балдахинами. Хороши ли они? С какой-то стороны, да. Они очень красивы, кроме того, когда лежишь на такой кровати, можно создать эффект полного уединения, задернув полог и отгородив себе свой маленький сонный мирок.

Однако большой практической пользы от балдахина нет, и даже наоборот. Основная претензия к таким кроватям заключается в том, что ткань балдахина становится концентрированным источником пыли, накапливающейся в материале. Кроме того, даже если полог неплотный, он нарушает циркуляцию воздуха вокруг спящего, не ухудшает доступ кислорода. Человек фактически дышит пыльным спертым воздухом, и это вредно для здоровья.

Еще один частый «девайс» кроватей – это многочисленные украшения обивки. Складочки, рюшечки, прочие декоративные элементы… Объективно – они тоже не нужны. Во-первых, в многочисленных складках собираются пыль и загрязнения, за кроватью тяжелее ухаживать. Во-вторых, все эти украшения часто становятся жертвами посягательств со стороны маленьких детей и животных, в конечном итоге отрываются, и вместо них остается шов или некрасивое клеевое пятно.

Кровать с балдахином

Кровать с балдахином

Оригинальная кровать

Очень надеемся, что этот экскурс по миру мебели не прошел для вас даром, вы сделали для себя выводы и теперь понимаете, какую кровать лучше выбрать. Желаем удачи в поисках кровати вашей мечты!

Читайте другие интересные и полезные статьи на buzunov.ru:

Как выбрать постельное белье