Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Как выбрать ортопедическую подушку для сна?

Выбирайте качественный наполнитель для ортопедической подушкиЛюдям нравится заботиться о себе и своем здоровье, особенно если это не требует с их стороны особых усилий. Именно поэтому сейчас большим спросом пользуются ортопедические вещи, которые оказывают благотворное влияние на здоровье. Ортопедическими теперь делают стельки для обуви, диваны, рюкзачки для школьников, матрацы… Конечно же, такая «участь» не обошла и подушки.

Как же правильно выбрать подушку для сна? Какие из них действительно обладают ортопедическими свойствами и дарят спящему комфортный отдых?

Что такое ортопедичность. Нужна ли ортопедическая подушка?

Производители подушек из бамбука, гречневой лузги, холлофайбера, кокосовой койры или конского волоса утверждают, будто бы их изделия наделены этим «модным» свойством. Иногда перечисленные материалы используются как добавки к ортопедическим подушкам, но сами по себе они ортопедичностью не обладают. Настоящие ортопедические подушки – это нечто совсем другое…

Новый видеокурс Р.В.Бузунова «Как улучшить сон и победить бессонницу».

Всего час приятного просмотра – и вы узнаете, как решить проблему плохого сна.

Купить курс со скидкой можно по прямой ссылке: https://www.courson.ru/coupon/?code=buzunov

Ортопедичность подушки – это ее способность поддерживать шею и голову во время сна в физиологическом положении. Большинство «обычных» подушек такой способностью не отличаются. Во время отдыха на них шейный отдел позвоночника слишком сильно изгибается, позвоночник, органы шеи и голова находятся в неестественном положении. Сдавливаются нервные корешки, пережимаются кровеносные сосуды. Мышцы шеи и плечевого пояса испытывают напряжение.

Все это приводит к тому, что человек просыпается наутро с головной болью, неприятными ощущениями в шее и верхней части спины; из-за расстройств кровотока у него появляются отеки на лице и сохраняется ощущение «невыспанности», разбитости после подъема с постели. Иногда из-за неудачной подушки бывает сложно уснуть и поддержать сон, люди по несколько раз за ночь просыпаются и часто ворочаются в постели. Со временем сон на плохой подушке может привести к шейному остеохондрозу.

Проследить связь между качествами подушки и самочувствием иногда довольно сложно, ведь многие люди годами спят на «плохой» подушке и потому даже не понимают, в чем причина их жалоб.

«Обвинить» подушку в своем плохом утреннем самочувствии сложно и по другой причине. Когда человек спит, он практически ничего не чувствует. Поэтому он может не ощущать ночного дискомфорта и лишь сталкивается с дневными последствиями использования неправильной» подушки.

Вам когда-нибудь приходилось долго ехать куда-нибудь на машине или автобусе? Вспомните эту ситуацию: многочасовая поездка, стесненные условия, вы должны долгое время сидеть на одном месте, не вставая. Через пару часов у вас невыносимо заноет поясница, так как спинка сиденья не поддерживает вам спину. Спустя такое же время вы основательно отсидите пятую точку, и вам ужасно захочется хоть куда-нибудь уйти с места или даже ехать стоя, лишь бы было не так неудобно. Заметьте, на ортопедическом кресле со специальными сиденьем и спинкой вы бы спокойно проехали хоть полсуток и даже не вспоминали о дискомфорте…

Так и с обычными подушками: вскоре после начала «поездки» (то есть сна) вам становится очень  некомфортно, просто вы этого не ощущаете. Но «ехать»-то надо 7-8 часов! Да еще и каждую ночь. Представьте себе, какие страдания вы на самом деле еженощно испытываете, когда спите на неудачной подушке.

Если вы выбрали обычную, не ортопедическую подушку под голову, но при этом ответственно и внимательно подошли к выбору, то вы, скорее всего, не столкнетесь с подобными неудобствами. То есть даже подушка без ортопедических свойств может быть приемлемой. Однако если ваш выбор был формальным, вы просто пришли в магазин и купили первую попавшуюся вещь, не «померив» и не оценив ее, то возможны проблемы. Каждую ночь вам придется взбивать, складывать или даже сворачивать свою в рулет, сон будет некачественным, а просыпаться вы будете совершенно не в форме!

Можно сказать, что выбор ортопедической подушки проще, чем выбор обычной, ведь все ортопедические изделия сделаны «по науке» и с применением лучших материалов. Следовательно, на практически любой такой подушке вы будете хорошо спать и отлично высыпаться.

Форма ортопедической подушки

Форма ортопедической подушки позволяет "отдохнуть" позвоночникуБольшинство ортопедических подушек имеют характерную форму: впадина посередине, выпуклость-«валик» по краям. Некоторых такой футуристический дизайн слегка пугает, однако эта форма ортопедической подушки отлично подходит для сна. Во время отдыха на ней позвоночник не деформируется, с мышц шеи и плечевого пояса снимается напряжение, кровообращение осуществляется полноценно. Позвоночник находится в состоянии некоторого «растяжения», не переразгибается. Отдыхая на такой подушке, вы вряд ли проснетесь утром с «помятым» лицом – это обеспечивается отсутствием выпуклости в центре изделия и его оптимальной жесткостью.

Некоторые ортопедические подушки не отпугивают покупателей асимметричностью форм и имеют довольно классические очертания, как правило, в виде прямоугольника. Если хотите, выбирайте такие варианты, более привычные взору.

Наполнители ортопедических подушек

Заглянув в «список ингредиентов» ортопедической подушки, вы, скорее всего, не увидите там пуха, холлофайбера или других привычных материалов. Большая часть наполнителей ортопедических подушек представлена материалами двух основных разновидностей: гель или пена.

Пена. Ее отличают легкость, воздушность, превосходный теплообмен, эластичность, мягкость. Эти качества делают такую подушку и ортопедической, и комфортной в использовании. Некоторые разновидности пены (мемориформ) обладают важнейшим свойством: они имеют память формы. После сжатия, растяжения, давления подушка мемориформ восстанавливает свой изначальный вид в течение нескольких секунд.

Подушка, принимающая форму опирающихся на нее частей тела – самая лучшая. Пены с таким свойством могут быть как синтетического, так и натурального, а также полунатурального происхождения. Например, вспененный латекс может стать отличным вариантом для ортопедической подушки мемориформ.

Гель. Наполнители ортопедических подушек в виде геля особенно непривычны потребителям, но не стоит их бояться . Выбор ортопедической подушки с гелем всегда удачен. Отдыхать на ней просто замечательно. Дополнительный плюс гелевой подушки – своеобразный «климат-контроль». Некоторые разновидности геля обладают заметным охлаждающим эффектом, благодаря чему на них очень комфортно спать в теплое время года.

Как выбрать ортопедическую подушку для сна? Не забудьте оценить материал чехла. Даже самое замечательное внутреннее содержание можно испортить некачественной «оберткой».  Самые лучшие виды ортопедических подушек – это те, в которых чехлы сделаны из качественных материалов, «дышащих», приятных к коже и красивых, например, из хорошего хлопка или сатина.

Ортопедическая подушка под голову: достоинства

Перейдем к резюме. Каковы достоинства ортопедических видов подушек?

  • Качественные ортопедические подушки абсолютно гипоаллергенны
  • Они удобны в обращении и легки в уходе
  • У них прекрасный теплообмен, голова во время сна не потеет
  • Перфорация материала или фигурная вырезка подушки обеспечивают дополнительную циркуляцию воздуха
  • Некоторые имеют эффект «памяти формы»
  • Зачастую имеется дополнительный съемный чехол, в случае необходимости стирки чехла можно его заменить
  • Есть подушки с «охлаждающим» эффектом (благодаря материалу в форме геля), их удобно использовать летом
  • У наполнителя и материала чехла может быть дополнительная антимикробная пропитка
  • У некоторых моделей регулируемая высота: убирая или добавляя слои-наполнители, можно делать подушку более или менее высокой и мягкой.
  • Некоторые являются двусторонними: одна сторона более жесткая, другая более мягкая. Можно «примериться» и выбрать себе тот вариант, который лучше подходит.

Бузунов, ортопедическая подушка отзывы, ортопедическая подушка при остеохондрозеНикто не принуждает вас к покупке ортопедической подушки. На чем спать – ваше личное дело. При желании вы даже можете набить наволочку сеном и уподобиться нашим далеким предкам, которые посчитали бы такую подушку роскошью и верхом совершенства.

Однако ортопедические подушки действительно очень и очень хороши. Их использование особенно желательно для людей с проблемами позвоночника и для тех, кто чутко спит, а в качестве своеобразного профилактического средства такие изделия рекомендуются вообще всем. Отдыхая на ортопедической подушке, вы обретете более крепкий и полноценный сон, будете лучше себя чувствовать по утрам. Через несколько лет вам не придется гадать, отчего у вас хрустит шея и откуда взялся шейный остеохондроз – подушка убережет вас от проблем с позвоночником. Ортопедическая подушка – хорошее вложение в собственное здоровье. С каждым годом это понимают все больше и больше людей!

Читайте больше на buzunov.ru:

Какому наполнителю стоит отдать предпочтение при покупке подушки