Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Где поставить кровать в спальне?

Этим вопросом задаются не только сторонники феншуя и любители идеальных дизайнерских решений, но и просто люди, заботящиеся о своем сне. Ведь важно не только на чем спать, но и где будет находиться спальное место… Оказывается, существует несколько общегигиенических правил относительно идеального расположения кровати. Итак, как оформить спальню для комфортного сна и где поставить кровать?

Новый видеокурс Р.В.Бузунова «Как улучшить сон и победить бессонницу».

Всего час приятного просмотра – и вы узнаете, как решить проблему плохого сна.

Купить курс со скидкой можно по прямой ссылке: https://www.courson.ru/coupon/?code=buzunov

Собственно, в спальне!

Определяя место для кровати, судите не с позиций удачного дизайна, а с точки зрения собственного комфортаОптимально, если вы определите пристанище своей кровати в отдельной комнате, которая у вас дома отведена под спальню и создана для отдыха. Увы, жителям однокомнатных квартир выбирать не придется: у них и гостиная, и спальня, и столовая, и кабинет находятся в одном помещении.

Если это о вас, постарайтесь сделать две вещи.

  1. Зонировать комнату, то есть разделить ее на функциональные зоны. Выделите из общего пространства уголок для сна. Пусть он располагается за каким-нибудь предметом, который будет хотя бы частично укрывать ее от чужих глаз и отграничивать от остальной комнаты, например, за шкафом, ширмой или неполной перегородкой.
  2. Купить диван. Вы сами можете садиться и ложиться на свою кровать, если вам захочется немного перевести дух посреди дня. Но если на вашей кровати будут регулярно рассиживаться все члены семьи, гости, домашние животные, а также сантехник, пришедший починить трубу на кухне, и торговый представитель, предлагающий вам какой-нибудь супер-утюг или косметику… В общем, это крайне нежелательно. Кровать – вещь личная и неприкосновенная, как нижнее белье или пилочка для ногтей. Не допускайте до нее чужих!

Не у двери

Есть такое негласное правило: ставить кровать надо так, чтобы видеть с нее дверь. Мол, когда человек видит дверь, он ощущает себя спокойнее и в большей безопасности, чем когда ее не видит. Вроде как, у него есть путь отступления на случай атаки монстров из-под кровати : ).

Однако у самой двери ставить кровать нежелательно. Причина тому – сквозняки. Движение воздуха обычно идет в направлении от двери к окну, и лучше на пути этого потока не оказываться. Иначе будете гадать, отчего так часто простужаетесь. Сквозняк есть даже при закрытой двери, если имеется небольшой зазор между нижней частью двери и полом. Так что пусть кровать стоит хотя бы на расстоянии около метра от дверного проема. А прямо возле двери ставить ее не надо.

Исключение составляют случаи, когда спальня очень маленькая и узкая, и другого места, кроме как в дверях, для нее не найдешь. Тут уж никуда не денешься – приходится смириться с ситуацией.

Что насчет окна?

Необходимость видеть дверь – это не такая уж необходимость. А что насчет окна? Непосредственно у окна (то есть под окном) кровать обычно не ставится – пресловутые сквозняки могут вредить здоровью. Также под окном обычно располагается батарея. В холодное время года спать у батареи может быть приятно, однако в этой части комнаты (вокруг отопительных приборов) самый сухой воздух. Он вредит коже, вызывает ночной кашель и сухость в носу. Кроме того, за батареей (а также в занавесках на окне) аккумулируется огромное количество пыли, которую полностью ликвидировать крайне сложно. Вывод напрашивается сам собой: под окошком кровати делать нечего.

Однако если у вас есть сложности с пробуждением, очень важно, чтобы ваша постель освещалась из окна. Естественный свет способствует прекращению сна и устранению сонливости, что очень полезно. Правда, это преимущество вы будете иметь на протяжении далеко не всего года, ведь зимой приходится просыпаться в кромешной тьме, а летом прятаться за шторами, чтобы не начать свой день в 3-4 часа утра.

У стены или в центре?

Хорошо подумайте, к какой именно стенке «припарковать» кроватьЭтот вопрос вам предстоит решать самостоятельно. Если комната большая, а кровать красивая, почему бы не поставить ее в середине? Если же параметры помещения скромны, ничего не остается, как ютиться в уголке или у стеночки.

Выбрали вариант «у стены»? Тогда хорошо подумайте, к какой именно стенке «припарковать» кровать. Лучше не делать это возле стен, смежных с шумными помещениями: туалетом, кухней, комнатой, где вечерами постоянно работает телевизор. Некоторые люди, чья спальня соседствует с кухней соседей по лестничной клетке, жалуются на ночной шум холодильника, который не дает спать…

Лучше всего, если кровать будет обращена к стене изголовьем, а не стоять по отношению к ней «по длиннику». Удобно, когда к постели есть подход к обеих сторон, и когда вы, ворочаясь среди ночи, не ударяетесь коленками о стену.

Определяя место для кровати, судите не с позиций удачного дизайна (хотя это тоже не помешает), а с точки зрения собственного комфорта. Не ищите максимальной экономии пространства – постарайтесь добиться удобства для себя. Пусть ваша кровать найдет себе самое лучшее место, на котором ей и вам будет просто замечательно!

Читайте другие интересные и полезные статьи на buzunov.ru:

Причины храпа и синдрома обструктивного апноэ сна